ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Кальмары фаршированные треской, креветками и красной икрой

Здравствуйте всем! Нужно мне было что-то для постящейся гостьи придумать. Идею подсказал Александр в своей теме КАЛЬМАРЫ ФАРШИРОВАННЫЕ (ИЗ САЛЕРНО) (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43341825013/Kalmaryi-farshirovannyie-(iz-Salerno))

Только я решила сделать холодную закуску. Получилось замечательно!

И постящиеся, и не постящиеся были в восторге. Итак, нам надо:

Кальмары (тушки) – 10-12 шт.

Треска (филе) – 350-400 г

Креветки (очищенные и обжаренные) – 300 г

Икра красная (горбуша) – 1 ст. ложка с горкой

Зелень укропа и петрушки – по вкусу

Бульон – 0,5 л

Желатин – из расчета на 1 литр бульона

Бульон:

Вино сухое белое (Рислинг) – 300 мл

Вода – 300 мл

Соль – 1 ч. л.

Луковица в шелухе, морковь, «палки» от укропа и петрушки, лавровый лист, душистый перец.

Сначала сварила бульон. Всё сложила в кастрюльку и варила на слабом огне около 30 минут.

А тем временем почистила хвосты креветок (лангустинов). Они какие-то странные – и не сырые, и не вареные.

Поэтому обжарила их по Таниному (Tat.jana Татьяна) рецепту КРЕВЕТКИ С ЧЕСНОКОМ И ПЕТРУШКОЙ (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43826997236/Krevetki-s-chesnokom-i-petrushkoy.-Iz-staryih-retseptov). Я обжарила с чесноком, но без петрушки.

Филе трески (у меня 364 г) порезала на куски.

Из бульона вынула шумовкой овощи, довела бульон до сильного кипения, опустила туда куски трески.

Прокипятила 3-5 минут, сняла с плиты и оставила, не открывая крышки, минут на 20 «дойти». Треску покрошила на кусочки, не очень мелко.

Добавила обжаренные креветки.

Затем мелко рубленную зелень и ложку икры.

Перемешала.

Кальмары у меня уже были сварены. Кальмары варила так: очистила от кожицы, бросила в бурно кипящую подсоленую воду, закрыла крышкой, сосчитала до 10, сняла кастрюлю с плиты и оставила остывать. Впрочем, если нужны кальмары горячие, то уже минут через 10 можно есть. Получаются очень мягкие.

Кстати, подумала, что бульон от кальмаров можно было использовать вместо воды при варке бульона для рыбы. В следующий раз так и сделаю.

Я написала выше, что кальмаров 10-12 шт., сама же сделала только 5, т.к. кальмары нужны были и для другого блюда. Ну а указанного количества фарша как раз бы хватило на 10-12 тушек.

Итак, нафаршировала кальмары, старалась поплотнее. Да, хвостики срезала – на салат пойдут.

Теперь мне их надо залить бульоном, а для этого поставить вертикально. Задачка! Но, как говорится, голь на выдумки хитра! Взяла кашпо из-под цветка. (Конечно же помыла и даже кипятком ошпарила). Туда и поставила кальмары.

Бульон процедила. Туда же добавила то, что осталось на сковороде после обжаривания креветок (оливковое масло и жидкость). Получилось 0,5 литра. Довела бульон до кипения, ввела быстрорастворимый желатин – побольше, из расчета на литр, чтобы крепко застыло. Осторожно ложкой стала вливать бульон в кальмары – сколько влезло. Как остыло до комнатной температуры, убрала в холодильник.

Оставшуюся начинку выложила в силиконовую форму для кекса и залила оставшимся бульоном.

Получилось заливное. Забыла целиком снять. Это то, что осталось:

Вот такие кальмарчики получились! Объедение!!! Конечно, возни много. Но оно того стоит!

А еще из постных блюд – рыбка (чавыча), икорка – это классика постного стола!

Теплый салат из запеченных на гриле перцев и баклажанов с кинзой, петрушкой и укропом.

На горячее – форель, запеченная с овощами (кабачки, перцы, помидоры). Приблизительно так же, как я писала в теме «Кижуч, запеченный с овощами» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43268673002/Kizhuch,-zapechennyiy-s-ovoschami)

И салат из кальмаров и креветок. Салат отличный! Но снимать пошагово совершенно некогда было. Поэтому фото только это – уже в готовом виде на столе. Все равно, думаю, отдельной темой выложить – уж очень вкусный!

Вот такой постный стол получился!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх