СЕГОДНЯ 2 АПРЕЛЯ. ПРАЗДНИКИ И СОБЫТИЯ:
Международный день детской
День единения народов Беларуси и
День геолога в
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
«Капля воды — крупица золота
2 апреля в народном календаре
Фотинья Колодезница
Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду.
Считается, что на Фотинью она приобретает целительные свойства. Обязательно в этот день нужно было умываться водой из колодца — так можно было излечиться от разных недугов, в первую очередь, от лихорадки.
В некоторых местах на Руси в этот день писали молитву на бумажке, завязывали ее в ветошь и давали больному человеку носить ее на шее три дня или девять дней. После этого записку нужно было сжечь на свече и съесть оставшийся пепел. В этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе (Фото: Olga_Phoenix, Shutterstock) Кроме того, в этот день славили лен — главного «поставщика» ткани в русском народе. С утра на улицу выносили красивые вещи из льна, развешивали их на заборах, поленницах, калитках. Ветки берез украшали рушниками. Девушки же водили хороводы с длинными льняными полотенцами, которые было принято использовать на свадьбах. Считалось, что этот обряд привлекает достойных женихов.
2 апреля в истории
Знаменательные события
47 до н. э. - Гай Юлий Цезарь разбил при Зеле понтийского царя Фарнака, прокомментировав победу так: «Пришёл, увидел, победил».
1672 - Убит Педро Калунгсот
1698 - Петр I побывал на заседании английского парламента
1718 - Пётр I создаёт в Российской Империи Тайную канцелярию для расследования особо важных государственных преступлений.
1792 – В США основан первый монетный двор
1833 - Вышло в свет полное издание романа Александра Пушкина «Евгений Онегин»
1876 - Подведен итог работы Комиссии для изучения медиумических явлений, созданной по инициативе Менделеева
1879 - Покушение на императора Александра II. Террорист Александр Соловьёв 5 раз выстрелил в императора из револьвера, но промахнулся.
1912 – Впервые в печати упомянуто слово джаз
1958 - Эйзенхауэр представил законопроект об учреждении NASA
РОДИЛИСЬ В ЭТОТ ДЕНЬ
Карл Великий король франков (768-814), император Запада (800-814)
2 апреля 742 — 28 января 814
Мария Мериан немецкая художница и гравер, энтомолог
2 апреля 1647 — 13 января 1717
Художница создала пособие цветочных узоров для любительниц вышивки, которое также пользовалось успехом. Но не забыла она и о своём увлечении, продолжая с интересом наблюдать за насекомыми и делать зарисовки. Постепенно Мериан стала «профессиональным» энтомологом, не уступая в знаниях ученым мужам. В своем саду она собирала гусениц и насекомых, чтобы хорошенько рассмотреть и изучить, а потом и скрупулёзно зарисовать. Результатом этого систематического наблюдения стала «Книга о гусеницах».
Джакомо Казанова итальянский авантюрист, путешественник и писатель
2 апреля 1725 — 4 июня 1798
Ганс Христиан Андерсен датский поэт и прозаик, писатель-сказочник
2 апреля 1805 — 4 августа 1875
В 1829 году был опубликован его рассказ в фантастическом стиле «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». В 1835 году Андерсену приносят известность «Сказки». В 1839 и 1845 годах были написаны соответственно вторая и третья книги сказок.
Всемирную известность обрели его сказки «Гадкий утёнок», «Принцесса на горошине», «Дикие лебеди», «Дюймовочка», «Русалочка», «Снежная королева» и многие другие, на которых выросло не одно поколение детей во всем мире. Еще при жизни писателя они были переведены на многие языки, в том числе и на русский.
Эмиль Золя французский писатель-романист
2 апреля 1840 — 29 сентября 1902
В раннем творчестве Золя ощутимо воздействие романтической поэтики - новеллы цикла "Сказки Нинон" (1864), роман "Исповедь Клода" (1865) и др.
Мариэтта Шагинян русская писательница, прозаик
2 апреля 1888 — 20 марта 1982
Флейта
Мариэтта Шагинян
По-прежнему сладостны вёсны,
А осень тиха и пуста...
И грустной сыростью росной
Душа, как цветы, налита.
Краснеет в полях кукуруза,
Давно в янтаре виноград.
От сладкого спелого груза
Погнулся желтеющий сад.
На башне старинной куранты
Зари совершают обход.
С балкона следят музыканты,
Когда подойдет пароход.
То смолкнут, то жалобой чьей-то,
Как грустная горлица, вновь
Воркует унылая флейта
Про осень, про боль, про любовь...
1912
Роже Дюкре французский фехтовальщик, трехкратный олимпийский чемпион, журналист
2 апреля 1888 — 8 января 1962
Александр Вертинский русский и советский артист, певец и композитор
2 апреля 1889 — 21 мая 1957
«Интимные» песенки Вертинского адаптировали высокую поэзию Серебряного века для эстрады, и его собственное литературное творчество развивалось в русле общих настроений и тем «упаднического» искусства русского модернизма. Вертинский и его искусство представляли феномен почти гипнотического воздействия не только на «обывательскую», но и на взыскательную элитарную аудиторию.
Серж Лифарь русский и французский танцовщик, хореограф и балетмейстер
2 апреля 1904 — 15 декабря 1986
Олег Лундстрем советский и российский джазовый музыкант, дирижер, композитор
2 апреля 1916 — 14 октября 2005
В авторском багаже маэстро – камерно-инструментальные и вокальные циклы: симфонии, сюиты, сонаты, романсы, а также музыка к драматическим спектаклям и к кинофильмам. Помимо полутора десятков выпущенных оркестром грампластинок и дисков Олег Лундстрем записал свой авторский диск «Мы снова вместе».
Вальтер Запашный советский артист цирка, дрессировщик хищных животных, Народный артист РСФСР
2 апреля 1928 — 27 августа 2007
Николай Сванидзе российский тележурналист, политический обозреватель, историк, профессор
2 апреля 1955
В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО
Скульптуры из песка Сюзанны Руселер (Susanne Ruseler)
Сюзанна Раселер живет в Утрехте (Нидерланды), по образованию она биолог, однако сразу после окончания института поняла, что настоящее ее призвание – это искусство. Девушка стала осваивать лед и песок – два самых хрупких материала, которые любят использовать для своих работ современные художники – и добилась отличных результатов. Сегодня ее работы можно увидеть по всему миру, она частый гость выставок и фестивалей в Санкт-Петербурге, Мадриде, Тель-Авиве и других городах.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ ЧТО…
Я от дедушки ушёл, я от бабушки ушёл
А знаете ли вы, что одна из самых известных русских сказок – «Колобок» – известна не только в России, а и далеко за ее пределами.
Сюжет «Колобка» имеет аналоги в сказках многих других народов: от восточных узбекских и татарских, до западных – английских, немецких и скандинавских. Согласно классификатору сюжетов (есть и такой) Аарне-Томпсона, сказка относится к типу 2025 — «убежавший блин».
С XIX века, в мировой культуре, самым распространенным «коллегой» Колобка можно назвать Пряничного (Имбирного) человечка из США (на картинке ниже). Он впервые появился в печати в 1875 году и с тех пор входит в число самых известных англо-саксонских сказок. Кстати, хотя по сказке, убегал он от других животных и зверей, американец тоже был съеден лисой (хотя в западноевропейских сказках это обычно свинья)! Наш же Колобок в печати появился чуть раньше американского – в 1873 году, но некоторые исследователи утверждают, что сказ о колобке (от «коло» – круг, то есть «круглый бок») входил в славянский фольклор с II-III века н.э.
Такой простой сюжет, казалось бы, тем не менее, породил множество вариаций, все со своими нюансами. Появились и новые «прочтения». Например, в 1992 году была опубликована сказка под названием «Вонючий сырный человечек», в которой Сырный человечек, как когда-то Пряничный человечек, бежит ото всех, думая, что они хотят его съесть, в то время как, на самом деле, эти остальные бегут от его ужасного запаха.
Источник :Интернет
02 апреля 2017 год
Свежие комментарии