На первом фото - мой позапрошлогодний штоллен.
Здравствуйте всем! Вчера Марина Стенькина выложила замечательный дрожжевой Рождественский штоллен (https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43089702930/ROZHDESTVENSKIY-SHTOLLEN). А я уже два года штоллен не пекла, а тут вдруг сразу загорелась! Испеку и баста! Правда, осваивать новый рецепт у меня духу не хватило. Но дрожжевой я тоже обязательно спеку! Очень меня этот вариант штоллена соблазняет.
А пока решила испечь уже проверенный штоллен из творожного теста. Подробный рецепт я уже выкладывала:
И результат тоже:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43110224750/Otchet-po-Rozhdestvenskomu-shtollenu
Так что у меня получилось что-то вроде похвастушек самой себе. Но, думаю, все-таки я выложу отдельной темой, чтобы напомнить рецепт. Да и, как обычно, кой-какие изменения внесла.
Ингредиенты:
пшеничная мука - 500 г
сливочное масло - 200 г (в тесто)
топленое масло – 180 г (для поливки)
яйца - 2 шт.
сахар - 200 г
творог - 250 г (обычный, не мягкий и не крупинчатый)
разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
измельчённый миндаль - 125 г
изюм - 250 г
вяленые вишня, клубника, малина - 180 г
цедра с одного лимона
коньяк – 100-150 мл
сахарная пудра для посыпки – 150 г
соль – 0,5 чайной ложки.
Миндаль надо залить кипятком, подождать минут 15, а потом очистить от шкурок. Затем подсушить. Я просто разложила на салфетке.
Миндаль измельчить любым доступным способом. У меня есть вот такая мельница. Если измельчать блендером, то советуют добавить немного муки.
Цедру лимона я натерла на средней терке. Добавила к измельченному миндалю.
Изюм я залила коньяком. Ждать, когда он сам набухнет, времени не было. Поэтому поставила кастрюльку на плиту и довела до кипени. Не кипятила! Когда остыло, оказалось, что изюм впитал в себя весь коньяк.
Вместо традиционных цукатов, которых у меня не нашлось, использовала вяленую вишню (двух видов), малину и клубнику.
Смесь № 1. Муку, разрыхлитель и соль просеиваем через сито. Потом добавила миндаль с цедрой. Перемешиваем.
Смесь № 2. Яйца взбиваем с сахаром до бела. Добавляем творог, затем размягченное сливочное масло. Перемешиваем до однородности.
Соединяем смесь № 1 и смесь № 2 и замешиваем тесто.
Добавляем в тесто изюм и вяленые ягоды.
Вымешиваем и выкладываем на лист бумаги для выпечки. Формируем батон. Делаем ребром ладони посередине вмятину.
Теперь левую и правую части накладываем друг на друга, как бы пеленаем, т.е. придаём форму «спеленатости» младенца Христа - в этом идейная рождественская суть всех немецких штолленов.
Ладно, запеленала, как могла. Изюм и ягоды, которые оказались снаружи, постаралась по-возможности запихнуть в тесто, иначе они подгорят.
Выпекала при 180°. Готовность обязательно проверять тонкой деревянной палочкой. Я пеку штоллен в 3-й раз. Для моей мини-печки время выпечки 1 ч. 15 мин. Если будет подгорать сверху, то надо накрыть фольгой.
Штоллен я решила полить не просто сливочным, а топленым сливочным маслом. Мне кажется, так он надежнее сохранится. Когда штоллен был почти готов, растопила масло.
Как только вынула штоллен из духовки, сразу же переложила его на фольгу и стала обливать его горячим растопленным маслом. Поливала и одновременно размазывала масло силиконовой кисточкой. Тут на фото кисточки нет – не в зубах же фотоаппарат держать!
Политый маслом штоллен надо обсыпать щедро сахарной пудрой.
Теперь надо штоллен очень тщательно завернуть в фольгу и укутать в теплое. Я завернула в шерстяной палантин и сверху в цигейковую безрукавку. Оставляем до полного остывания. Может быть и на сутки. Затем убираем в холодильник на самую теплую полку – НА ТРИ НЕДЕЛИ! Я положила штоллен еще и в пакет, на всякий случай – а вдруг в фольге где-то дырочка, и штоллен тогда зачерствеет. К сожалению, до Рождества осталось меньше 3-х недель. Так что придется распечатать раньше. Или до Крещения подождать?
О результатах отчитаюсь!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ПРЕДПРАЗДНИЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!
Пы-сы: Отчет по штоллену здесь:
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43881218029/Otchet-po...
Свежие комментарии