Вчера первый раз в жизни испекла немецкий рождественский экспресс-штоллен с творогом.
Наша Люба из Венгрии (Любовь www.lubimye-recepty.com) так красочно его описала, что я соблазнилась и решилась!
От оригинального рецепта я почти не отошла. Каюсь, фото сделала мало, т.к. добралась до кухни уж слишком поздно.
Поэтому все, кто заинтересуется подробностями, может посмотреть здесь:
http://lubimye-recepty.com/recept-nemeckogo-rozhdestvenskogo-ekspress-shtollena-s-tvorogom/
Я же лишь только повторила с небольшими изменениями.
Ингредиенты:
пшеничная мука - 500 г
сливочное масло - 200 г в тесто и 200 г для поливки
яйца - 2 шт.
сахар - 200 г
творог - 250 г
разрыхлитель - 1 пакетик (12 г)
измельчённый миндаль - 125 г
изюм - 250 г
апельсиновые и лимонные цукаты - 100 г
сахарная пудра для посыпки – 150 г
соль - 1 щепотка.
Немецкие хозяйки используют кварк - это творожная паста, уже растёртая и без крупинок. Поэтому я решила, что мягкий творог вполне подойдет. Тем более что и упаковка удобная – 250 г.
Миндаль надо залить кипятком, подождать минут 15, а потом очистить от шкурок. Если шкурки будут плохо чиститься, то залить кипятком еще раз. Но у меня с первого раза прекрасно очистился. Я, не сливая воду, сжимала каждое ядрышко пальцами, и оно само выскакивало из шкурки. Всего делов-то оказалось на 5 минут! Сделала это заранее, еще утром, чтоб миндаль как следует просох. Потом я прокрутила его на специальной терке. Ниже на фото коробочка от нее. Очень удобно – миндаль не превратился в пасту, а остался сыпучим, на манку похож. Люба пишет, что если измельчать миндаль в блендере, то надо добавить муки.
Масло для размягчения положила на батарею.
Итак, приступаем:
Муку, разрыхлитель и соль просеиваем через сито. Я соли побольше щепотки положила, где-то треть ч.л. Потом добавила миндаль.
Яйца взбиваем с сахаром. Я взбивала тщательно, прям до бела. Потом туда добавляем творог, затем размягченное сливочное масло.
Соединяем обе части и замешиваем тесто.
Теперь изюм. Я его не стала заливать кипятком и ждать, пока набухнет, а просто помыла и залила красным вермутом «Букет Молдавии» (около 100 мл). Залила еще утром, и к вечеру он впитал почти весь вермут. Откинула изюм на дуршлаг, что стекли остатки жидкости. Потом вмесила в тесто.
Цукаты у меня нашлись только апельсиновые, да и то немного. Добавила еще хорошую горсть вяленой вишни. Эх, хотела и лимонной цедры натереть, да уж совсем что-то силенок не осталось!
Теперь кладем тесто на бумагу для выпечки и формируем батон.
Дальше Люба описывает так: «Мысленно делим тесто на 3 части и по длинной линии проводим ребром ладони (у меня, конечно, посередине) и делаем углубление.
Потом нужно накрыть одну часть теста другой частью. Так мы придаём форму "спеленатости" младенца Христа - в этом идейная рождественская суть всех немецких штолленов».
Тут я что-то недопоняла. Да еще комп был выключен, а у меня распечатка рецепта без картинок. Вот так я сделала углубление.
Вот так я попыталась штоллен «запеленать».
В итоге он у меня во время выпечки распеленался.
Так что подробнее с фото лучше посмотреть у Любы.
Выпекать надо при 180° час. Готовность обязательно проверять тонкой деревянной палочкой. Вот у меня за час середина не пропеклась, поэтому поставила еще на 15 минут допекаться. Итого мой штоллен пёкся 1 ч. 15 мин. Малость изюмчик сверху подгорел, но я подгоревший благополучно выковырнула. А какой аромат шел по всей квартире!!! Не передать!
Как только вынула штоллен из духовки, сразу же переложила его на фольгу и стала обливать горячим растопленным сливочным маслом. Вот что-то вызвало у меня сомнение, а как же штоллен будет лежать 3 недели, пусть даже в холодильнике, и масло при этом останется свежим? Поэтому я масло немного протопила. Тем более что время у меня было, пока штоллен допекался. Так что масло получилось топленое. Я поливала просто сверху, и масло мгновенно впитывалось.
Теперь штоллен надо обсыпать щедро сахарной пудрой. У меня был пакетик 150 г – я его радостно весь и высыпала.
Теперь надо штоллен очень тщательно завернуть в фольгу и укутать в теплое. Я надела на него мужний любимый верблюжий свитер (Т-с-с-с-с… Он уже спал и о том не ведал!) и завернула в свою цигейковую безрукавку. Это всё происходило почти в час ночи, но даже днем штоллен оставался довольно теплым. К вечеру он окончательно остыл, я его "раздела" и отправила в холодильник. На ТРИ НЕДЕЛИ!
Пусть он там лежит, пропитывается ароматами. А через три недели покажу, каков будет результат!
А пока мне Люба одолжила свои фото готового штоллена:
Ну, кто еще готов повторить мой подвиг? Вместе интереснее! А потом будем хвастаться!!!!
P.S. Вот Люба нашла на видео, как складывать штоллен. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Отчет о проделанной работе и о вкусе готового штоллена ,ПОСЛЕ его хранения в течении 3-х недель,можно прочитать тут :
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43110224750/Otchet-po...
Свежие комментарии