Рецепт лично мой, не из инета, готовила тесто по своей интуиции, методом "тыка" а впрочем, как всегда.....Итак:
Для рецепта
2,5 ст. ржаной муки
1 ст. пшеничной муки
1 ст. кефира
2 ст.л. меда
1 ч.л. соли
3 ст.л. растительного масла
0,5 ст. очень крепкой заварки
щепотка лимонной кислоты
1 ч.л. быстродейтсвующих сухих дрожжей
4 ст.л. квасного сусла (фото есть в предыдущей теме)
Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому, кефир достаем из холодильника заранее или согреваем в мисочке с теплой водой. Если хотите, чтобы хлебушек был послаще, то добавьте 1 ст.л. сахара. В моем случае хлеб чуть сладковатый и вкус меда ощущается, но не "очень близко" , то-есть, не приторно. И заранее нужно приготовить заварку чая. Для этого 2 полные столовые ложки сухой заварки заливаем стаканом кипятка и настаиваем минут 15 и отцеживаем.
Смешиваем все сухие ингредиенты вместе и так-же, смешиваем все жидкие ингредиенты вместе, соединяем и вымешиваем тесто. Я это делаю всегда миксером спиралевыдными насадками. Накрываем готовое тесто и ставим в теплое место для поднятия. После того, как наше тесто подошло, разделываем на колобки или выкладываем сразу в формочки, в которых будем печь хлеб и ставим на расстойку. У меня это заняло 40 минут. Тем временем включаем духовку для разогрева. Как только тесто поднимется, ставим в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут, предварительно поставив форму с водой для пара и припудрив хлебушек ржаной мукой. Выпекать хлеб при температуре 200 градусов. Признаюсь, хлеб очень и очень вкусный. Можно, даже нужно добавить в тесто семена кориандра, но у меня их не было, в ином случае вкус был бы идеален и близок к бородинскому...Вот такое у меня получилось тесто.....И не ждите, что тесто и готовый хлеб будут точно такими, как пшеничный. Нет, такого не будет. В ржаном хлебе, да еще с добавлением меда консистенция совсем другая, но не смотря на это он очень вкусный и поедается с большим удовольствием и аппетитом.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии