Вот нам уже и годик! Точнее, день рождения был 2 марта, но посреди недели отмечать не стали, зато сегодня посидели от души. От меня, разумеется, праздничный стол.
Главный блюдом был плов. Его фотографировать и описывать не стану. Только замечу, что лет 10 назад училась здесь: http://dunduk-culinar. livejournal.com/136491.html еще по первоначальному варианту (вообще рецепты дундук-кулинара очень нравятся).
Салат куриный с фруктами
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43520710320/SALAT-KURINYIY-S-FRUKTAMI
Замечательный салатик. Спасибо, Марина!
Салат из печени и кальмаров под вишневым соусом
Подобный салатик с названием «Сам Ам Бери» я ела в одноименном кафе в Красногорске. Первый раз попробовала, потому что заинтриговал состав. Последующие – потому что ну очень понравился. К сожалению, сейчас салат из меню ресторана пропал. Может, большинство посетителей предпочитает более стандартные сочетания или просто шеф-повар сменился… И я решила попробовать его воспроизвести дома. Получилось очень вкусно – каждый посчитал своим долгом положить несколько добавок. Даже плов «в сторону отошел».
Итак…
Сначала делаем соус.
В ковшик наливаем вишневый сок, красное вино (я брала кагор) и бальзамический уксус. Сколько чего, не знаю, я все лила по вкусу: чтобы вино гармонировало с соком, не перебивая его вкус, и чувствовалась кислинка от уксуса. Ставим на огонь, увариваем раза в 3, чтобы вкус стал концентрированнее. И загущаем небольшим количеством разведенного в воде крахмала (мне примерно на 2/3 стакана уваренного соуса понадобилось примерно 0,5 ч.л. крахмала). Получается что-то вроде «вишневого наршараба», так соус похож по цвету, консистенции и кисло-сладкому балансу. Вот только аромат не гранатовый, а вишневый. Очень вкусно!
5 крупных тушек кальмара разрезаем с одного бока вдоль, чтобы можно было развернуть. Внутреннюю сторону надрезаем сверху острым ножом часто по диагонали крест-накрест (чтобы при жарке кальмары скрутились красивой трубочкой), переворачиваем и разрезаем на порционные квадратики (не будем мелочиться, у меня были квадраты со стороной примерно 2,5 см). После чего порциями быстро обжариваем на сильном огне в масле минуты по 2.
Упаковку куриной печенки очищаем от пленок и каждую печенку разрезаем на 4 части. Также быстро порциями обжариваем в раскаленном масле.
Смешиваем обжаренные кальмары, печенку, разрезанные на половинки черри (упаковку) и смесь салатов (я брала упаковку шпината). Заправляем соусом и подаем теплым. Хотя и остывший хорош ))
Тортов я решила приготовить 2.
Специально для отца, обожающего «Сказку», – сделала Ирининого «Кощея бессмертного» http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43211671008/Tort-%C2%ABKoschey-bessmertnyiy%C2%BB (ну, или в моем оформлении – просто торт «Иринина сказка»)
А поскольку все дети любят «Киндеры» (несмотря на нежелание родителей их покупать), то дочку я решила порадовать найденным в интернете тортом «Киндер милк слайс» (точнее, в интернете это были пирожные. Ну неважно).
Бисквит:
4 яйца разделяем на желтки и белки. Белки взбиваем в пышную пену. Желтки взбиваем добела с 80 г сахара и пакетиком ванилина. Добавляем 20 мл молока, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. меда (не поняла, зачем он в тесте, аромата в готовом бисквите все равно не почувствовала) и просеиваем 2 ст.л. какао и 4 ст.л. муки с 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешиваем и соединяем с белками.
Выливаем тесто в форму и выпекаем 30-40 мин при 180 градусах.
Крем:
В 100 мл молока замачиваем 20 г желатина (думаю, можно было и поменьше).
Берем 200 г сгущенки или заварного крема (я варила крем из 1 яйца, 1 ст.л. с горкой муки, 2 ст.л. сахара и грамм 200-250 молока, поскольку сгущенка для меня приторна. Ну, и вышло крема у меня, думаю, грамм 300).
Недолго взбиваем 200 мл (я брала 300) сливок 20% жирности (не поняла, зачем взбивать – все равно они не загустевают, не 30% жирности же. Для «воздушности», что ли?) с 50 г сахара и ванилином. Добавляем 2 ст.л. меда, сгущенку (или заварной крем). Нагреваем желатин. Когда растворится, тоже вливаем в крем. Хорошенько размешиваем. Даем немного постоять (слегка загустевший крем легче выложить на торт, в противном случае нижний корж может всплыть).
Собираем торт:
Разрезаем корж вдоль на 2 части. (Я выпекала в форме 26 см… Получился бисквит высотой примерно 2,5 см… Я долго думала, сумею ли разрезать. Если бы не было пилы для коржей, точно не сумела бы).
На нижний корж выливаем крем. Даем постоять в холодильнике. Верхний выкладываем, когда поверхность крема слегка схватится (мне хватило 10-15 минут).
Поверхность покрываем глазурью. Я вылила растопленную со сливками 200-грамовую шоколадку «Аленка». Украсила айсингом (делала накануне. После долго хохотала, решив, что в дальнейшем рисовать белковой массой будет муж – у него руки не дрожат)))
Торт получается невысокий (примерно 2,5 см бисквит и при моем увеличенной объеме примерно 1-1,5 см крема), но вкусный. Причем именно благодаря начинке – что-то вроде желе из растаявшего пломбира с медом. Впрочем, на "киндер пингви" тоже похоже ))
Свежие комментарии