ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 839 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Машевый суп (машхурда)

Всем привет!

Ингредиенты:

Кости с остатками мяса - 600 -700 г

1 морковка

1 луковица

2 ст.л. маша

около 2 л воды (после выкипания останется 1,5)

соль, специи, горький перчик (стручок)

Думаю, у любой хозяйки бывает, что завалялись в холодильнике разномастные кости с очень малым количеством мяса на них.

Натыкаешься периодически на такой пакетик в морозилке, и что с ними делать - не придумаешь... А выбросить - жаба душит ... :)))) Вот и я у себя обнаружила давно заныканные кости, даже не помню после чего оставшиеся. Лежат давно, т.к. я даже не помнила о них. Бульон варить традиционно - точно невкусный будет. Решила вспомнить свою среднеазиатскую молодость и сварить бульон на обжаренных костях. Очень удачно получилось - времени было много для приготовления, и это здорово. Потому что такой суп не терпит суеты, и готовить его нужно долго, с чувством, не торопясь...

Вместе с костями лежали обрезки мяса с жирком. Для начала порезала эти кусочки еще мельче, заложила в казан и вытопила жир. Шкварки убрала.

На получившимся жиру обжарила нарезанную мелким кубиком луковицу, потом к луку добавила собственно кости, помешивая, обжарила их до изменения цвета. Всыпала щепотку специй - перетертые в порошок зиру и кинзу (зерна). Добавила нарезанную соломкой небольшую морковку .

А вот, собственно, маш. Раньше брала его на базаре, и приходилось тщательно его перебирать, т.к. он почему-то всегда оказывался с мелкими камушками. А теперь беру в магазине. Его перебирать не надо, только помыть.

Через пару минут после закладки морковки наливаю сырую воду так, чтобы покрыть содержимое котла. Для остроты бросаю маленький горький перчик. Потом его нужно удалить и следить, чтобы не прорвался, а то будет оооочень остро. Довожу до кипения и оставляю все это вариться на медленном огне часа 2,5 а то и 3, чтобы мясо, которое еще на костях осталось, начало отделяться от костей.

Часа через два с половиной проверяю мясо на готовность. Вот такое некрасивое получилось... :(((( Зато бульон вкусный и мясо на удивление тоже. Оно само отваливается от костей. Отделяю мясо, мелко его режу , кости выбрасываю. Когда мясо нарезано мелко - создается приятная иллюзия, что его много :)))

Возвращаю мясо в котел и кладу 2 ст.л. промытого маша. Варю на медленном огне до того момента, пока маш не начинает лопаться.

Теперь только солю суп. Можно добавить в этот момент 1 ст.л. риса. Но я решила обойтись без него, только маш. Варится суп еще минут 10-15. Все. Готово. Разливаю по глубоким мискам (касушкам), посыпаю рубленной зеленью.

По-моему, очень летний суп получился!

Приятного аппетита!

Картина дня

наверх