
На 3-х л. катрюлю: 1,5 кг на кости (у меня часть грудинки и часть задней ножки),
1/2 ст. круглого риса,
1 крупная луковица,
1 сладкий перец,
1/2 ст. дробленных грецких орехов,
2 полные столовые ложки готового соуса ткемали собственного приготовления (рецепт выставляла),
0,5 л банка уваренных томатов собственного приготовления , 1 головка чеснока,
по большому пучку зелени укропа, петрушки, кинзы, тархуна (из своего сада),
соль и перец по вкусу,
2 ч.л. набора специй для баранины
2 ч.л. сухой паприки. Специи покупаю исключительно на рынке у азербайджанцев, они знают в этом толк. А теперь, сам процесс:
Варим до готовности баранину, предварительно слив первый бульон. Вы можете готовить с телятиной или говядиной, но у меня в этот раз - баранина. А с ней, вкуснее. Промываем рис. Он должен стоять наготове, так я его практически не варю. Нарезаем лук полукольцами и перец, соломкой. Пассеруем на сковороде на растительном масле. Если баранина жирная, то пассеровать можно на снятом с бульона бараньем жире. Добавляем к луку и перцу томаты или томатную пасту. Пока все пассеруется, вытаскиваем из бульона мясо, срезаем с кости и нарезаем мелкими кусочками, такими, как на плов. Хочу посоветовать варить мясо целым куском, так оно не вываривается и сохраняет аромат. Отправляем мясо вместе с рисом в кастрюлю, доводим до кипения, солим и выкладываем сразу нашу пассеровку. Опять доводим до кипения , добавляем мелко порубленные грецкие орехи, ткемали, перец и специи и как только закипит, сразу выключаем и выкладываем предварительно нарезанный чеснок и зелень. Да, хочу добавить, что я еще использовала зелень чеснока, она видна на фото. Вкусненько, скажу я вам. Приятного аппетита! В этом году не прозевайте алычу или белые сливы и приготовьте ткемали. Рецепт есть тут, в сайте.
Свежие комментарии