На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Очень полезный хлеб из льняной муки

              Это выдержка из инета,  для информации.  "Хлеб из льняной муки выгодно отличается от привычного нам хлеба тем, что входящая в его состав льняная мука на 100г содержит 25г белка (против 10г белка в пшеничной муке), 5г жира (1г в пшеничной) и 40г углеводов (70г в пшеничной). В итоге явный перевес в сторону белков и меньшее количество углеводов."  В итоге,  он более полезный,  очень подходит тем, кто следит за фигурой и занимается спортом.

              А теперь сам рецепт. Хочу сказать, что для того, чтобы испечь хлеб мне не нужно бегать по просторам инета,  так как на этом деле я "собаку съела" и не помню случая, чтобы хлебушек у меня не получился. Это не хвастовство,  но это - факт!!! Итак:                                    

              Для приготовления теста:

1 ст. льняной муки,

2 ст. пшеничной муки,

1 ч.л соли,

2 ч.л. сахара,

2/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей,

1 ст. кефира (я использовала закваску),

2/3 ст. теплой воды,

3 ст.л. растительного масла.

Это фото хлеба перед духовкой

              Кефир или закваску предварительно достать из холодильника,  греть необязательно. Смешать  2 вида муки с солью, сахаром и сухими дрожжами. Хорошенько перемешать. Сделать в  центре углубнение и влить всю жидкость. Вымесить тесто. Я обычно пользуюсь миксером. Хочу предупредить, что тесто получается очень темного цвета и колобок теста получается более плотным, чем из пшеничной муки. Что-то мне напомнило хлеб из ржаной муки,  но тесто в сыром виде , все-же,  не такое липкое. Я очень переживала, что тесто не получится,  не подойдет,  но как ни странно, мой выручалочка кефир быстренько совершил подъем. Да, да,  тесто поднялось очень быстро. Я ставила тесто в 17-00, а в 20-00 уже хлеб стоял на столе. Девочки, если вам покажется, что тесто ползет из рук,  то добавьте любой муки. Все дело в том, что уловить количество жидкости в данном случае с кефиром не так просто,  так как он может быть густым, а может быть жидким.

              Девочки, какая-же это прелесть - стеклянная форма. Хлеб выпекается в ней очень равномерно, чуть подольше , чем на противне. Ой, что-то я отступила от рецепта. ...     Итак, после того, как вымесили тесто, ставим его для подъема в теплое место. В этот раз таким теплым местом была газовая плита,  так как в духовке запекались фаршированные томаты,  (рецепт выставлю завтра). Тесто,  не смотря на то, что оно тяжелое, все-же, льняная мука, поднялось за чуть более часа. Сформировать батон или выложить в любимую форму, смазать сверху растительным маслом , посыпать хлопьями овса и семечками подсолнечника и оставить для подъема на 30-40 минут,  накрыв или полотенцем или пищевой пленкой. После отправить в духовку на 30 минут. Духовку стоит предварительно разогреть и поставить сразу после включения форму с водой для образования пара. Поставить форму или противень с хлебом в духовку, через 10-15 минут форму с водой достать и допечь хлеб без пара. Выпекать при температуре 200 градусов. Но всегда ориентируйтесь  на свою духовку. Хлеб получился очень пышным, легким и очень вкусным. Рекомендую. А теперь я выложу то, что нашла на просторах инета,  это очень полезная информация.

              Почти 30 % состава льняной муки это полезные полиненасыщенные жиры (жирные кислоты Омега 3 и Омега 6). К тому же в льняной муке содержатся пищевые  волокна от оболочки семян льна (клетчатка, так необходимая для нормального пищеварения и снижения уровня холестерина), крахмал и лигнаны. Последние обладают антиоксидантными, противоаллергическими свойствами и предотвращают развитие опухолевых процессов.

              Поэтому льняная мука благодаря своим полезным свойствам нашла широкое применение в лечении и профилактики многих болезней, здоровом питании и похудении, ее добавляют в выпечку, каши, напитки, косметические маски…

              Льняная мука благотворно влияет на кожу, рост волос и ногтей, ее рекомендуют употреблять при диабете. Польза льняной муки еще в ее противовоспалительных отхаркивающих свойствах при заболеваниях органов дыхания.

              Уверена, что  у многих, кто зайдет в мою тему, возникнет вопрос, а как выглядит льняная мука. Вот фото упаковочки, в которой она продается, а ниже, фото льняной муки. Рядом я насыпала для сравнения пшеничной муки. Льняная мука очень темная и я вначале испугалась добавлять в хлеб,  но результат превзошел все мои ожидания. И еще, в следующий раз я попробую уменьшить количество пшеничной муки, а льняной,  добавить. Приятных мгновений!

 

 

Картина дня

наверх