Сегодня варила постный грибной борщ. Я вам его уже показывала четыре года назад, вот здесь
https://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43070434302/POSTNYIY... но подумала, что так далеко назад в прошлое форума уже вряд ли кто захочет заглядывать, поэтому напоминаю.
Сейчас перечитала ту тему, удивительно, до чего процесс записан на корочку, я бы сегодняшний борщ описала практически теми же словами!
Но с небольшими изменениями...
Количество продуктов не привожу, все зависит от объема кастрюли. У меня большой казанок на 7 л., борщ варю всегда густой, чтоб ложка стояла
Итак, замочила в кипятке щедрую жменьку сухих лесных грибов - у меня белые и подосиновики. И занялась другими делами, грибы постояли часа полтора. Потом поставила их вариться, в той же воде. Грибы мы собираем сами, перед сушкой я их очень тщательно чищу, поэтому перед варкой не промываю. Пока грибы тихо варятся, потушила нарезанный лук с щепоткой сахара, добавила натертую морковь, потушила, добавила натертую свеклу, потушила, все минуты по 3. Добавила щепотку семян укропа, по несколько горошин черного и душистого перца, несколько лавровых листьев, томатную пасту и пучок замороженных с осени зонтиков укропа. Еще немного потушила, 3-5 мин.,вылила из банок фасоль в томатном соусе - двух видов, мелкую белую и крупную красную. Нарезала замороженный с осени разноцветный сладкий перец, выловила ситечном сваренные грибы и добавила в казанок. Отвар тщательно процедила и тоже в казанок. Все это медленно кипит. Добавила нарезанную капусту и залила томатным соком, щедро, целый литр. Посолила, добавила домашнюю аджику из чеснока, помидор и чили, долила в казанок до верху кипяток, убавила огонь до минимума, накрыла крышкой и оставила на 30 мин. Потом выключила огонь, накрыла теплым полотенцем доходить.
Мы очень любим этот борщ и я такой грибной варю даже чаще, чем мясной, весь год, а не только в Пост.
Всех благ
Свежие комментарии