Здравствуйте всем! Это одно из наших любимых блюд - сытное и вкусное. Среднее между первым и вторым. Готовлю в разных вариантах - по настроению и в зависимости от наличия продуктов. Например, тут на сайте выкладывала тему : Фасоль с варено-копченой рулькой
Но чаще готовлю с говядиной, а в этот раз - со свининой (лопатка).
Фасоль (500 г) предпочитаю крупную темную или пёструю. Фасоль замочила часов на 8 или больше.
Свинину (500-600 г) порезала некрупными кусочками, добавила к фасоли.
Налила воды, чтобы чуть больше, чем покрыло. Вот в 5-литровой кастрюле у меня получилось - до 2,5 л.
После закипания тщательно сняла пену, посолила. Где-то через час-полтора добавила овощи.
Так, что тут у меня? Две луковицы, одна крупная морковь, три сладких перца, шесть помидорок-сливка.
Всё это порезала и положила в кастрюлю с фасолью и мясом.
Конечно, овощам достаточно и 15-20 минут для варки. Но мы любим, чтобы овощи были хорошо разварены, фактически в пюре. И фасоль чтобы была мягкая. Как-то вышел у нас спор тут на сайте, что фасоль достаточно варить 1 час. Ну, не знаю - дело вкуса. Специально пробовала в этот раз фасоль и через час, и через два - для меня жесткая. Поэтому варила, как обычно, 3 часа. Может быть мелкая белая и быстрее разварится, но я ее крайне редко использую.
В процессе варки еще досаливала и обязательно немного (1-1,5 ч. л.) сахарного песка добавляю, чтобы вкус ярче получился. Готово!
Можно наслаждаться!!!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии