Здравствуйте всем! Музей-заповедник Горки Ленинские - одно из наших любимейших мест Подмосковья, куда мы периодически наведываемся - и погулять в тиши и уединении (территория большая, так что даже в выходной день толпы нет), и в музеи, а их там четыре (!), если есть настроение, заглянуть. Всегда что-то новое услышишь и увидишь.
Я уже писала у нас на сайте об истории усадьбы, о музеях:
Музей-заповедник Горки Ленинские
Не буду повторяться, а просто прогуляемся по парку. У нас в этом году удивительное бабье лето! Днем разогревается до +20-22, солнце светит! А уж какая ЗОЛОТАЯ осень стоит! Давно такой не было! Так что используем всё свободное (и не очень свободное) время, чтобы выбраться на природу и полюбоваться красками осени.
Идем к главному музею-усадьбе Горки. От главного входа спокойным шагом минут 30-40.
Просто сказочная аллея!
Это северный флигель, где первоначально разместился Ленин с семьей. Там Владимиру Ильичу было уютнее. В главный дом он переедет позже - по настоянию врачей. А тут маленькие уютные комнатки, печки. Именно об этом периоде жизни Владимира Ильича стихотворение Александра Твардовского "Ленин и печник":
В Горках знал его любой.
Старики на сходку звали,
Дети - попросту, гурьбой,
Чуть завидят, обступали...
https://rupoem.ru/tvardovskij/v-gorkax-znal.aspx
С детства очень любила это стихотворение. Дедушка его часто с выражением читал, а я вскоре и выучила, и, говорят, тоже с выражением читала:
- Эй ты, кто там ходит лугом!
Кто велел топтать покос?!-
Да сплеча на всю округу
И поехал и понес.
Разошелся. А прохожий
Улыбнулся, кепку снял.
- Хорошо ругаться можешь,
- Только это и сказал.
Постоял еще немного,
Дескать, что ж, прости отец,
Мол, пойду другой дорогой...
Тут бы делу и конец.
Но печник - душа живая,
- Знай меня, не лыком шит!
- Припугнуть еще желая:
- Как фамилия?- кричит.
Тот вздохнул, пожал плечами,
Лысый, ростом невелик. -
Ленин,- просто отвечает. -
Ленин?- Тут и сел старик.
Говорят, особенно проникновенно я произносила последнюю строчку, и взрослые все покатывались со смеху.
Большой дом
В главном доме произошла смена экспозиции. Не знаю, лучше ли, хуже ли. С одной стороны, мы, частые посетители, вроде как в новом музее побывали. С другой, свели почти на нет Ленинскую тему, сделав упор на теме купеческого и дворянского быта, а конкретно, на жизни предыдущей владелицы усадьбы купчихи Зинаиды Григорьевны, в девичестве Зиминой, дважды Морозовой (по 1-му и 2-му мужу) и по 3-му мужу Рейнбот. Личность, конечно, интересная, и в предыдущей теме я об этом писала. Но все же музеев купеческого и дворянского быта у нас более чем достаточно, сейчас они, как грибы после дождя, открываются чуть ли не в каждом провинциальном городке. А музей Горки Ленинские родился именно благодаря организованному там санаторию для Ленина и членов семьи Ульяновых. Дмитрий Ильич Ульянов проживал в Горках до самой своей смерти в 1943 году. А Зинаида Григорьевна проживала в доме всего неполных 9 лет, с 1909 по 1918 год. Однако тему Дмитрия Ильича убрали из экспозиции полностью. Равно как и тему Сталина, как будто он и не бывал там ни разу.
Собственно, от Ленинской темы остались только комнатка, где он умер и смежная с ней комнатка Надежды Константиновны.
Посмертную маску Владимира Ильича перенесли из гостиной, где стоял гроб с телом, в его комнатку.
Ну, зато отреставрировали вторую ванную комнату. Раньше была открыта только ванная комната на женской половине. Сейчас туда добавили расписной туалетный столик.
А вот ванная комната на мужской половине.
Интересен кран в раковине - высокий, для мытья головы.
Надежность старой сантехники просто поражает! Не сравнить с современной. Это смеситель в ванной.
Видимо, к реставрационным работам был привлечен кто-то, увлекающийся сантехников. Так, в Северном флигеле наконец-то открыли туалетную комнату:
Ладно, хватит о быте. Пойдем опять на природу. Как-никак - Золотая осень на дворе!
Спускаемся к реке Пахре. На самом деле Пахра - маленькая речушка, а тут еще в барские времена была сделана запруда.
А это - пруд в парке
Памятник перед Трауроной аллеей, по которой несли гроб с телом Ленина.
А вот и сама Траурная аллея. Но ходить по ней нельзя. И мы идем параллельной дорогой.
Это единственная из сохранившихся дач, построенных в купеческий период на территории усадьбы. Сейчас туда перенесли из Кремля музей-квартиру Ленина.
Возвращаемя
В Киногороде, построенном на территории усадьбы несколько лет назад, снимают очеденой сериал - "Сыщики начала ХХ века". Что-то подзабыла, что там в прошлый раз снимали. А чего добру пропадать? Почему бы одни и те же декорации не использовать десятки раз?
У съемочной группы - обеденный перерыв
А еду им раздают в трактире.
Этот старый мерин - тоже актер.
На том закончу. В музее-заповеднике Горки Ленинские еще много чего есть посмотреть. У кого есть возможность, приезжайте - не пожалеете. На территории музея имеется комфортабельная гостиница, ресторан, так что можно и с ночевкой. Потому что за один день осмотреть всё, навреное, нереально. Во всяком случае, у нас ни разу не получалось.
ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!!!
Свежие комментарии