ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • natalia belotserkovets
    но правильнее- с 22-на 23 июня , т.к самая длин. ночь и день летнего солнцестояния.!7 июля - Праздник...
  • Астон Мартин
    С праздником Ивана Купалы !!!7 июля - Праздник...
  • Ирина Осипова
    Ой, не знаю, не знаю... Понятно, что на ошибках учимся, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, и т.д., и ...О жизни. «Философ...

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! С праздником, дорогие форумчане!

Для тех, кто будет печь куличи на Красную Горку, хочу предложить еще один замечательный рецепт, который я нашла в журнале "Коллекция рецептов" № 8 - 2014.

Делала в этом году в первый раз, результатом очень довольна, всем, кого угощала,  очень понравился. Буду делать и на следующую Пасху. Итак, ингрединты на 8 шт. (в скобках указано количество, которое я брала - на 5 шт.) :

1 кг. муки (500 гр.)

40 гр. свежих или 20 гр. сухих дрожжей (20 гр. свежих)

600 мл. молока (300 мл.)

30 мл. рома

250 гр. сливочного масла (125 гр.)

10 желтков (5 желтков)

300 гр. коричневого сахара (150 гр.)

100 гр. изюма

100 гр. цитрусовых цукатов

1/8 мускатного ореха (1/16 - но, КОНЕЧНО! очень на глаз МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

4 коробочки кардамона (2 шт.)

3 бутона гвоздики (2 шт.)

0,5 ч.л. корицы (0,25 ч.л.)

цедра половины лимона

соль

Я не указываю в скобках ром, изюм и цукаты, т.к. я пекла по нескольким рецептам и изюм сразу замочила побольше на все куличи.  Да и кладу в куличи я всегда бОльшее количество изюма и цукатов, так что - на глаз.

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Полить ромом изюм. Нарезать цукаты. Замесить из половины муки, молока и дрожжей опару. Накрыть и поставить в теплое место на 40 мин. Я в опару еще добавила из общего количества сахара 1 ст.

л., поставила в микроволновку, еще теплую после подогрева молока.  Вот какая красивая опарочка получилась!

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Добавить оставшуюся муку, соль, растертые с сахаром желтки. В ступке растереть в порошок семена кориандра (коробочка очень легко раскрывается, если ее плоской стороной ножа слегка придавить на разделочной доске, семена вынимаются без проблем), мускатный орех, гвоздику и корицу, всыпать в тесто. Вымешивать тесто комбайном 15-20 мин., или руками 40-50.  Я месила комбайном 25 мин. В первые 10 мин. постепенно (у меня получилось в три приема) влить в тесто все растопленное масло и добавить изюм с цукатами.  У меня не было цитрусовых цукатов, поэтому я взяла обычные ананасовые и добавила несколько порезанных на кусочки вяленых мандарина. Добавила цедру половины лимона.

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Накрыть миску с тестом полотенцем и убрать в теплое место на 1,5 ч. Я поставила в слегка подогретую и выключенную духовку.

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Затем обмять и оставить еще на 1,5 ч. Это после последнего подъема

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ.

Выложить изнутри пергаментом цилиндрические формы d 10-12 см. так, чтобы верхний край пергамента выступал на 2-3 см. за края формы (т.е. был выше).  Разложить по формам тесто на 2/3 объема. Дать тесту расстояться в форме в теплом месте, затем выпекать 15-25 мин. в разогретой до t 180 С духовке. У меня эти куличики были в очереди на выпечку последними, поэтому они под полотенечком простояли около 2-х часов.

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Выпекала с обдувом минут 35, потом посмотрела, они совсем светленькие, поставила еще на 15 мин. Проверить готовность деревянной палочкой. Аккуратно вынуть куличи из формы и остудить на боку на полотенце, уложенном поверх самых мягких пуховых подушек. МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ Время от времени переворачивать с боку на бок. Это так по рецепту. У меня формы сразу бумажные, из них куличик не вынешь. Палочка сухая, а кулич в руки взять невозможно, он весь продавливается. Я их поддела под низ лопаточкой, перенесла на подушку

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Один решила оставить на поддоне, для сравнения. Потом минут через 20 зашла на кухню, а куличики проминаются под бумагой, я их опять на поддон переставила, так что не стала я их на подушке остужать, бумажная форма их прекрасно выдержала. Пока они пеклись, ароматы специй по дому сногсшибательные блуждали! Я очень за эти куличики переживала, за их слишком нежную текстуру, боялась, что они не пропеклись. Сегодня вскрыла - тесто настолько нежное, что сложно ровно разрезать!

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Вот они, все три в разрезе - первый слева по старинному рецепту http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43164808409/KULICH-PO-STARINNOMU-RETSEPTU, в центре мини-кулич, справа кулич ночной (Асин)http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43240795130/KULICH-NOCHNOY. Все куличики в этом году удались, всё получилось!

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Ну а это уже похвальбушки МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

Еще раз всех с праздником и всех благ! МИНИ-КУЛИЧ С ЦУКАТАМИ

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх