Последние комментарии

  • Ритта Руди (Гончаренко)
    Тоже идея с вешалкой понравилась.Хитрости для путешественников
  • Ирина Осипова
    Как же мне Тихонов молодой нравится! И не молодой - тоже. Спасибо, Леночка, за тему - очень о многом не знала.За кадром фильма «Дело было в Пенькове»: как Тихонов стал трактористом, а зоотехник Тоня – жительницей Австралии
  • Ирина Осипова
    Я для себя нашла кое-что полезное, например, вешалкой для брюк шторы закрыть. А удлинитель всегда с собой вожу. Часто...Хитрости для путешественников

КУЛИЧ НОЧНОЙ

Спешу напомнить еще один замечательный рецепт. Старожилы форума должны помнить его еще по 4-м вкусам, его выставляла Ася Подгорная несколько лет назад под названием "Кулич для занятых хозяек". Хочу сказать, что до рецепта "Кулич по старинному рецепту" http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43164808409/KULICH-PO.

.. именно этот был фаворитом по своему замечательному вкусу.

Итак, ингредиенты на 2 кулича: 

300 гр. муки

20 гр. свежих дрожжей

125 мл. теплого молока

150 гр. растопленного сливочного масла

2 взбитых яйца

8 ст.л. сахара

ваниль, изюм, цедра

Все ингредиенты соединить, замесить и хорошо взбить - очень удобно это делать миксером. Добавить изюм, перемешать. Изюм я, как и во всех других куличах (забыла там об этом упомянуть) замачивала в роме. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Выложить тесто в ёмкость, в два раза больше, чем объём теста. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. Тесто должно простоять там сутки-двое.  Минимум - 8 часов. За это время оно основательно увеличится в объеме. 

В день выпечки достать тесто из холодильника и оставить его согреваться при комнатной температуре не менее чем на 3 часа. Затем разложить по формам - на 1/2 объема формы.  И оставить еще на час в тепле. Потом выпекать при t 180-200 С 45 минут - 1 час. 

Из моих наблюдений. Когда я достала тесто из холодильника, оно очень сильно разбухло. А вот после раскладывания по формам, как рекомендовалось - на 1/2 объема, тесто сильно не поднялось. Это видно по оставшимся краям формы. 

Но на вкусовые качества это совершенно не повлияло. Так что в этом году я его смело разложу на 2/3 формы. Выпекала при t 170 с обдувом, надо следить за верхом, если слишком зарумянивается - накрыть фольгой.

На этой фотографии куличик 2012 года по этому рецепту, я тогда его в разрезе сфотографировала. Смотрите, какой красивый!

Всех благ, предпраздничного настроения и легких куличей! Шлёт воздушный поцелуй

Популярное в

))}
Loading...
наверх