Здравствуйте всем! Решила поделиться своим способом приготовления икры. Начну с того, что для икры речной рыбы холодный способ засолки я не применяю. Считаю его небезопасным. Остается горячий способ. Да, в большинстве рецептов икру солят в рассоле. Мне это кажется не совсем удобным. Поэтому давно уже делаю немного по-другому. И всегда получается вкусно.
1. Очищаю икру от пленок (ястыка), насколько это возможно. Перекладываю в частое сито. Сито должно быть именно частым, чтобы икринки не провалились. Если же такого сита нет, то для подстраховки надо положить в любое сито или дуршлаг марлю в один или два слоя. Но с марлей не очень удобно.
2. Кипячу воду в чайнике. Даю остыть кипятку немножко, 3-5 минут, чтобы не совсем крутой кипяток был. И выливаю этот кипяток в сито на икру. Одновременно икру переворачиваю, перемешиваю вилкой. Только осторожно, чтобы икринки не полопались. Остатки ястыка при этом скручиваются, и их легко удалить. Таким образом обвариваю всю икру. На 300-500 г икры обычно хватает одного чайника. Если икры больше, то надо еще кипятком обварить, чтобы вся икра обварилась и стала одно цвета.
3. Стряхнув воду, перекладываю икру в миску. Солю, одновременно размешивая вилкой. Если еще остались кусочки ястыка, то их удаляю. Солю порциями. В этом-то и вся суть, что можно посолить до той степени, до какой хочется. Кладу неполную чайную ложку соли - соль только крупная, можно морскую - размешиваю вилкой. Икра еще теплая, так что соль хорошо растворяется. Пробую. Досаливаю. Снова размешиваю. Пробую. И так до тех пор пока не почувствую - хватит. Обычно солю, чтобы была как слабосоленая красная икра - такую икру можно и просто ложкой есть, и бутерброд с маслом сделать.
4. Затем добавляю рафинированное растительное масло. Тоже порциями, размешивая. Масла немного. На 300 г икры 2-3 столовые ложки.
Вот и всё! Как остынет, убираю в холодильник. Хотя можно и сразу есть.
Так делаю щучью икру (самая вкусная получается), карасёвую. Недавно первый раз окунёвую сделала. Для кого как, но для меня купить речного окуня - большая удача.
Вот такие три красавца, точнее, красавицы - все три оказались с икрой!
Выпотрошила, вычистила. Тут на фото еще судак и щука.
Чем хорошо еще окунёвая икра, что ястык с нее легко снимается.
Окуней в сметане запекла - божественно вкусно!
А икру засолила. Пошаговых фото не делала. Что-то не думала рецепт выставлять, а потом надумала. Почему бы не поделиться?
Муж у меня предпочитает ложками есть. А мне больше нравится бутер сделать.
Еще недавно карасёвую икру делала. Купила шесть карасей - все оказались карасихи.
Карасей тоже в сметане сделала - самое любимое кушанье!
Караси в сметане
А икру засолила вышеописанным способом. Только посолила чуть слабее, чтобы, как паштет, ложкой есть. Карасёвая икра такая страшная, когда сырая - грязно-темно-болотного цвета. А после термической обработки становится красивой желто-оранжевой.
А вот щука без икры оказалась. И старых фото не нашла. Ну да ладно, надеюсь, в следующей щуке икра будет - тогда и покажу.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии