Последние комментарии

  • Ритта Руди (Гончаренко)
    Тоже идея с вешалкой понравилась.Хитрости для путешественников
  • Ирина Осипова
    Как же мне Тихонов молодой нравится! И не молодой - тоже. Спасибо, Леночка, за тему - очень о многом не знала.За кадром фильма «Дело было в Пенькове»: как Тихонов стал трактористом, а зоотехник Тоня – жительницей Австралии
  • Ирина Осипова
    Я для себя нашла кое-что полезное, например, вешалкой для брюк шторы закрыть. А удлинитель всегда с собой вожу. Часто...Хитрости для путешественников

Сокровища Урала . Моя коллекция дамских штучек .

Не зря наш край Уралом называется,
Бог солнца Ра над ним сияет.
Здесь солнце каждый день на небо поднимается,
И самоцветы старого Урала озаряет.
Согласно сказам дедушки Бажова,
Уральский камень надо так любить,
Как будто в мире больше нет иного,
Тогда он может красоту раскрыть.
Трудом уральских мастеров воспеты
И каменный цветок, и малахит, и змеевик.


И малахитовой шкатулке равных нету,
В ней все, чем наш Урал велик.
***

Самый красивый,
Самый богатый
На весь мир знаменит
Наш Уральский МАЛАХИТ.
На мрамор он похож в природе,
Его используют в народе,
Красивый он имеет вид
Уральский камень РОДОНИТ.
Голубого и неба чистого
Камень цвета морской волны
Красотою он одарит
Небесно красивый наш ЛАЗУРИТ.
От болезней всех излечит,
Утолит печали вмиг
Самый яркий он в шкатулке
Наш Уральский СЕРДОЛИК.
Камень полудрагоценный,
Цветом, словно, малахит,
Красотой своей прекрасной
Удивит АМАЗОНИТ.
Словно солнечное утро
Так прекрасен его вид.
Это камень всем известный
Он зовётся РИОЛИТ.
Сколько блеска и сияний
Этот камушек собрал.
И в гости нас к себе позвал
Прозрачный камушек ОПАЛ
Будто в сказку попадаешь,
Озаряет светом он -
Полюбуйтесь все ребята
Это камень ХАЛЦЕДОН.
***
Люблю людей, влюбленных в камни!
Шлифуя мраморный излом,
Они беседуют с веками,
Как с земляками за столом.
И обнаруживают в яшме
Нерукотворные цветы
И величавые пейзажи
Неповторимой красоты.
Морские волны малахита
Для них ведут с ветрами спор,
Им дарит небо лазурита
Дыханье мира и простор.
Как свет весеннего заката,
Они встречают родонит
И так глядят глаза агата,
Что он и сам на них глядит.
Они решат головоломки,
Прочтут на камне письмена,
Прихлынет к ним от Амазонки
Зеленоватая волна,
Волшебный свет пронижет оникс,
Воображенье распаля,
И замерцает, успокоясь,
В туманной друзе хрусталя.
Они в гранате без обмана
Любовь сумеют обрести,
Найдут во мгле обсидиана
Пылинки Млечного Пути.
Им доверяют не случайно
Кристаллы, зерна и слои
Не только все земные тайны,
Но и характеры свои.
Тот камень теплый, тот холодный,
Тот - верной дружбы амулет,
Есть гордый, скромный, благородный
И добрый есть, а злого - нет!
И потому познавший камень
Движенье времени постиг
И от общения с веками
Дороже ценит каждый миг.

Ирина Пичкалёва

< Предыдущая Следующая >

Давно хотелось поделиться с вами этой темой , а то все время о еде и еде... нужно же и о прекрасном поговорить иногда , а потом опять о кулинарии , проголодавшись после чтения . )))

Урал является богатейшим источником камня, его недра богаты самоцветами. Известный русский минералог А.Е.Ферсман на территории Урала насчитал 55 видов поделочных камней.

УРАЛЬСКИЕ САМОЦВЕТЫ – ОДНИ ИЗ ЛУЧШИХ В МИРЕ

Полоса самоцветов прошла по восточным склонам уральских гор. Она объединяет воедино сотни месторождения минеральных камней. Здесь можно встретить рубины, сапфиры, аметисты, бериллы, топазы, турмалины всех цветов, морионы, аквамарины и другие ценные камни. Большинство из них являются пригодными для использования в ювелирных изделиях. Не смотря на то, что практически все камни Урала имеют международное признание, самыми востребованными и достойно выдерживающими конкуренцию считаются всего 5 драгоценных уральских камней Первый из них - ИЗУМРУД .

Открытие копий изумрудных произошло в 19 веке . В августе 2012 года , на Малышевском месторождении ( Свердловская область ) найден изумруд массой 637 грамм , а в марте 2013 года - массой 1011 грамм.

Природные камни Урала были выявлены не крупной промышленностью и даже не ювелирными фирмами, а мелкими самоучками-кустарями, научившимися извлекать самоцветы и обрабатывать их, начиная с XVIII в. Вплоть до второй половины XX столетия в глухих уральских деревнях, посреди болотистой тайги, можно было встретить этих отчаянных кустарей, которые спускались в примитивно построенные шахты, лишенные технического оснащения. Здесь, в знаменитой Мурзинке, добывали темный аметист, который приобретал кровавый оттенок при искусственном освещении, голубоватые и бесцветные топазы, называемые тяжеловесами. На Малышевском же месторождении добывается и второй интересный самоцвет . АЛЕКСАНДРИТ.

Найден минерал в 1830 году . Уральские александриты считаются лучшими в мире , но есть самоцвет , которому нет равных на международном рынке - АМЕТИСТ.

Уральский аметист хорош тем , что при смене искусственного освещения сохраняют свой блеск и сочность тона в отличии аметистов из других месторождений.Камни , добытые из Санарки и Мурзинки загораются красными отблесками и тоже добываются в Свердловской области. ТОПАЗ.

Посмотрите - этот камень как кусочек неба , прозрачный с небольшой облачностью и нежной голубизной. Начиная с 18 века и вплоть до середины 19 века топазы в большом количестве добывали на Южном Урале , Ильменское месторождение. ДЕМАНТОИД.

Бледно-зеленый , как нежная первая листва по весне . Об этих драгоценных камнях можно много рассказывать , есть много легенд и сказок , связанных с ними и много всяческих душещипательных историй. В детстве все читали сказки Бажова . Читали " Малахитовую шкатулку " , конечно . Малахит - полудрагоценный камень , не прозрачный , но очень красив . Все в одной теме не рассказать о всех дарах Урала , но я хочу показать вам небольшую свою коллекцию изделий из самоцветов Урала. Когда мы переехали в Соликамск , то там был художественный салон , где были разные авторские изделия из самоцветов , можно было на заказ сделать ювелирам . Глаза просто разбегались от этого великолепия. Вообще надо сказать , что Соликамск - удивительный город , где сохранилось много храмов 17- 19 веков , где есть иконостас , единственный в своем роде и есть колледж художественный . Жил в этом городе Художник Потапов , египтолог , бывший дворянин , ни разу не бывавший в Египте , а писал такие картины...что историки- египтологи удивлялись. Много его картин купила картинная галерея Каира . Стала еще покупать и картины , а то и друзья дарили . Там такой обычай был , очень хороший среди наших друзей. Как-нибудь расскажу подробнее вам. Одно из моих любимых и парадных украшений - ожерелье из знаменитого малахита . Он сейчас дорожает , потому что меньше его становится. Набор- ожерелье , серьги и браслет.

Серебро и малахит. Автор - тагильский ювелир . Когда носишь бусы , колье из самоцветов , то они , в отличие от бижутерии ,становятся теплыми и еще долго держат тепло твоего тела.Малахит относится к камням Земли , непрозрачные , но яркие , животворящие соки матери -природы. Малахит- олицетворение неувядающей природы , несущий в себе женскую сущность ИНЬ. Есть еще любимый мой камень- яшма , она поражает своей причудливостью красок и рисунков - изображений природы . Ее называют пейзажным камнем . Она многоцветна ,с тонами и полутонами , многогранна и рассматривать ее можно как какую-либо картину , с кусков яшмы и делают картны.

Небольшое колье , фото не совсем удачное , потому что на самом деле тона здесь более яркие от зеленого , кирпичного , красного , сиреневого и пр. В средине колье - оттенки коричевого. Люблю перебирать их как четки.

Это яшма желтая , редко встречающаяся , с серо-голубыми вкраплениями.

Здесь кусочки яшмы бордовых и коричневых оттенков , а зеленые цвета- змеевик. Яшма - камень жизни . Свидетельство щедрости и фантазии природы. Желтая яшма предохраняет от сглаза и яда .))) Вообще много чудодейственных свойств приписывают самоцветам и лечат камнями . Можно верить : все что создано матушкой- природой , то во благо.

Вот еще доказательство природного камня яшмы - брошь в виде листочков . Зелененький листик из изумрудной крошки. Вверху набор из сердолика , мой камень Близнецов. Камень солнца , золотисто-желтый, бывает красноватый- карнеол.Желтый принадлежит к стихии воздуха. Следующее украшение из камня - ОБСИДИАН. Это прозрачный камень , вулканического происхождения .

Колье и серьги . Камень , на котором они находятся - минерал калийной соли . Как будто на снегу. Камень -очиститель , рожденный в огне вулканов. Уральский камень , отголосок природных катаклизмов. РОДОНИТ.

Колье и серьги. Бывает розовых оттенков , без вкраплений , чистый , а бывае такой.В переводе с греческого - родон ( роза ) , камень утренней зари .Развивает таланты в человеке. В Монголии используют для украшения Дворцов Бракосочетания.Полезен Близнецам и Весам. Здесь окраска на фото бледнее , чем на самом деле. ЛАЗУРИТ.

Украшений из лазурита нет , подарила дочери. Деревце - из темно-синего лазурита , а маленький шар - из голубого. Камень неба. Самый синий природный камень . В Древнем Египте синий цвет считался священным , а его носитель - посланец Богов . В Тибете лазурит ценится превыше всего. Шарик лазурита ценится как " третий глаз " , используется в медитации . Подарила его мужу . )))

Деревце из горного хрусталя , а на нем брошь и серги - крошка изумрудная в серебре.

АГАТ.

Полосатый агат серо-голубого цвета . Люблю эти свежие украшения . Камень полупрозрачный и встречается других цветов. К примеру такой ;

Очень красивый камень , как будто какое-то деревце на уральской скале . Когда он на моей шее , то старшая дочь шутит : " Мама , опять свой любимый скребок повесила ? " ))) Ну , и последнее - это бусы с набором различных камней .

Здесь в наборе : рубин , хризолит , турмалин , аметист , хрусталь , кварц , яшма и пр.пр. Уральских самоцветов столько...что времени не хватит , чтобы о них все рассказать и описать . И из моей коллекции я представила вам не все , конечно . У меня муж все время спрашивает : " Почему ты золото почти не носишь ? " А я люблю серебро и родные уральские самоцветы. Есть у меня кое-что и не уральское . Кораллы.

Все-таки моя страсть неутомима ... еще одно СЕЛЕНИТ.

Добывается только на Урале в Пермском крае , Кунгур. Чистейший гипс , поделочный камень . Называют его еще Каменный цветок Шамбалы . Духовный камень , популярен на Востоке . Делают и украшения из него . Шкатулочка и подсвечник. Спасибо за внимание ! Рада , если понравится вам ! Вот такие похвастушки !!!

Популярное в

))}
Loading...
наверх