Здравствуйте всем! Это – НАПОМИНАЛКА. Рецептов шпрот из мойвы и из других рыбок у нас на сайте предостаточно:
Шпроты из корюшки
Кижуч по-шпротному и салат из него
ПОХВАСТУШКИ: ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ ИЗ МОЙВЫ
Шпроты из мойвы в мультиварке
ШПРОТЫ ИЗ САЛАКИ ПО-ДОМАШНЕМУ.
Шпроты из салаки
Но я все-таки хочу напомнить рецепт приготовления шпрот из мойвы. И новые люди на сайт пришли, а главное – уж очень хороший рецепт! С тех пор, как первый раз приготовила, так, наверное, ни разу шпроты не покупала – ни в какое сравнение не идет.
На 1 кг мойвы (не очищенной) состав приблизительно такой:
Чай черный – 3 чайные ложки с горкой
Кипяток – 250 мл
Соль – 1 чайная ложка с небольшой горкой
Бульонный кубик (куриный, говяжий, грибной) – 1 шт.
Перец душистый горошком – 8-10 шт.
Перец черный горошком – 10-12 шт.
Гвоздика – 5-6 шт.
Кардамон – 5-6 коробочек
Бадьян – 1-2 цветочка
Лавровый лист – 4-5 шт.
Масло растительное – поменьше ½ стакана.
У меня мойвы 1,5 килограмма. Значит, беру всё в 1,5 больше. Пряности уже давно не считаю поштучно – беру по настроению, когда одной пряности побольше, другой поменьше, когда наоборот. В этот раз вот так получилось:
Чай (можно и в пакетиках) завариваю кипятком и оставляю в термосе минут на 15-20 – пока чищу мойву.
Мойва в этот раз отменная попалась – крупная, многие рыбки с икрой.
Головы отрываю руками, стараясь вытащить при этом максимум внутренностей, но оставить икру. А, впрочем, можно и не чистить, особенно, если мойва мелкая.
Укладываю мойву в сковороду.
Процеживаю чай в кастрюлю, добавляю бульонный кубик, соль, масло и пряности. Все пряности, кроме лаврового листа, предварительно слегка раздавливаю в ступке – не в порошок, а именно раздавливаю, чтобы лучше отдали свой аромат.
Заливаю этим маринадом мойву в сковороде. Закрываю крышкой.
На слабом огне тушу – если мойва некрупная и килограмм, то часа достаточно. В этот раз 1,5 кг крупной мойвы тушила 1, 5 часа. Ароматы такие по квартире!!!! С ума сойти можно!
Крышку не снимаю до полного остывания. Обычно делаю вечером, а утром – вот такая красота! Вкусно – оторваться невозможно!
Перекладываю шпроты в контейнер и убираю в холодильник.
Конечно, вкусно и просто так есть.
Но мы любим делать бутерброды. Ломтики белого хлеба обжарить в сливочном масле или поджарить в тостере (или на сухой сковороде). Последнее время стала делать в тостере – что-то жареный в масле стал жирным казаться.
Раздавить зубчики чеснока. Смешать с майонезом. Пропорции произвольные – кто как любит. Мы любим чеснока побольше.
Смазать этим соусом ломтики хлеба. Опять же по вкусу – мы любим слоем потолще.
Сверху – шпроты. И… вкуснее быть ничего не может!!!
УГОЩАЙТЕСЬ!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии