ШПРОТЫ ИЗ САЛАКИ ПО-ДОМАШНЕМУ.
Начиталась в интернете разных рецептов, насмотрелась видео на ютубе по приготовлению шпротов и остановилась на одном. Немного рецепт приготовления подкорректировала по своему вкусу, потому что постоянно пробовала заливку - нравится, не нравится. Конечно ожидала вкус шпротов как магазинных, но увы....
он получается домашний, но всё равно очень вкусный, буду ещё готовить и не раз
Вот, что у меня получилось.
Остановилась на этом видео, там хорошо показан сам процесс приготовления и мне он понравился.
Ингредиенты немного по своему вкусу :
Салака - 1 кг.,
Луковая шелуха - 2 горсти,
Лавровый лист - 3 шт.,
Чёрный чай - 2 ч.л.,
Соль - 1 ст.л. без горки,
Сахар -1 ч.л.,
Чёрный перец горошком - 5-6 шт.( я их раздавила),
Душистый перец горошком - 3-4 шт.,
Гвоздика - 2-3 бутона,
Вода - 1,5 стакана,
Растит.масло - 200 мл,
Жидкий дым - 1 ст.л. добавила по своему вкусу, очень уж хотелось привкуса копчёной рыбки и не прогадала (дым по желанию).
Способ приготовления.
Приготовим заливку для салаки. Берём кастрюлю, складываем в неё промытую луковую шелуху, добавляем чёрный и душистый перец, соль, сахар, гвоздику, чай. Заливаем водой и варим эту смесь 15-20 минут под крышкой. Затем её отставляем настояться минут на 30. Тем временем занимаемся рыбой, чистим её. Отрезали голову и за головой аккуратно вышли кишки, их в салаке совсем немного. Живот я не разрезала, поэтому если в салаке была икра или молоко, они там и остались. Заливка настоялась, её обязательно нужно процедить. Берём кастрюлю и аккуратно выкладываем в неё салаку. Выливаем в рыбу заливку и добавляем растительное масло. Ставим на самый медленный огонь, какой только можно. Сильно рыба кипеть не должна, отставьте её ненадолго, а потом снова на медленный огонь. Я так делала, пока готовила, раз 10, ну уж очень она у меня кипеть хотела. Время приготовления у меня 1,5 часа. Минут за 5 до готовности я добавила жидкий дым.
Шпроты готовы. Очень вкусные получились, масло в шпротах ароматное и тоже очень вкусное. Кушать обязательно охлаждёнными.
А это видео, как готовят шпроты на производстве - очень интересно, смотрела с удовольствием.
Всем приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии