Здравствуйте всем! Купила кижуча на 2,5 кг, разморозила и задумалась, что бы с ним такое сотворить?
Первым делом разделала на филе.
Решила продолжить эксперименты со шпротами – теперь из кижуча. Уж очень нам понравились из мойвы и из корюшки. Отрезала хвостовую часть – это пойдет на шпроты.
Одно филе засолила сёмужным засолом: на 1 кг рыбы по 1 ст. ложке соли, сахара и водки. Этой кашицей натереть рыбу, положить в контейнер и убрать в холодильник дня на 2-3, время от времени переворачивать.
Другое филе потушила с овощами – об этом в отдельной теме расскажу.
Ну а хвостики нарезала кусочками, взвесила – получилось около 650 г. Маринад сделала точно по рецепту, как для шпрот (из расчета на 1 кг рыбы). Подробно тут: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43232393968/POHVASTUSHKI.-SHprotyi-iz-moyvyi
Чай черный – 3 ч. л.
Кипяток – 200 мл
Соль – 1 ч. л.
Масло растительное – 1/3 стакана
Бульонный кубик (куриный) – 1 шт.
Перец душистый – 5 шт.
Перец горошком – 6 шт.
Кардамон – 1 коробочка
Гвоздика – 4 шт.
Бадьян – 1 звездочка.
Вот в дополнение к предыдущим рецептам решила и бадьян добавить.
На дно сковороды уложила хребет, плавники и прочие «отходы».
Сверху – кусочки рыбы.
Залила маринадом.
После закипания томила под плотной крышкой на медленном огне 1 ч. 20 мин. Оставила, не открывая крышки, до полного остывания. Ароматы шли сногсшибательные!
Вот такая красота получилась! Да и вкусно! Сначала мне не очень понравилось. Но потом как распробовала – так оторваться невозможно. По вкусу одновременно напоминает рыбу горячего копчения и консервы «Лосось в собственном соку», да плюс к этом довольно сильный вкус и аромат пряностей – приятное сочетание.
Единственное «НО» - надо было или кости сверху положить, или вообще их не класть, т.к. они тушились и остывали в маринаде, а верхние кусочки были лишь наполовину покрыты маринадом. И мясо на костях и плавниках оказалось нежнее и сочнее, чем на полноценных кусочках. Учту это на будущее.
Из части кижучевых шпрот решила сделать салат – из того, что было. Свежие огурец и помидор порезала кубиками.
Смешала с кусочками рыбы.
Очень вкусная домашняя рикотта у меня была – такая нежная, приятная. Порезала ее кубиками.
В салатник укладывала слоями, чтобы кубики рикотты не помялись при перемешивании: слой рыбы с овощами, слой рикотты и т.д.
Сделала заправку: сок половины лимона, около 50 мл оливкового масла, 1 чайная ложка меда.
Размешала и залила этой заправкой салат.
Ну очень вкусный салатик получился! Всё к месту – и душистый свежий огурчик, и вкусная рыбка, и нежная рикотта. И заправка подошла!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии