На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Лепёшка сметанная

Здравствуйте всем!

Достала из морозилки паштет печеночный. Помните, я писала, что часть паштета убрала в морозилку: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43030242075/Pechenochnyiy-pashtet-assorti

Хорошо бы с хлебушком свежим. Но дома не оказалось хлебушка ни свежего, ни черствого. Идти в магазин или испечь? Из двух зол выбирают меньшее – решила испечь! Надо попробовать дальше поэкспериментировать с тестом, которое я делала для вак-бэлишей: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43605257376/Vak-belish

Состав теста получился такой:

Вода – 200 мл

Мука – 500 г

Дрожжи – 20 г

Сметана 20% густая – 370 г

Масло подсолнечное рафинированное – 7 ст. л.

Сахар – 3 ч. л.

Соль – ½ ч. л.

На этот раз сметану взвесила: то, что оставалось в банке минус пустая банка – получилось около 370 г. И масла подсолнечного побольше добавила, и сахарку побольше. Итак, приступим:

Дрожжи с сахаром развела в теплой воде, дала постоять минут 10. Затем всыпала просеянную муку. Вымешивала миксером. Получилось вот такое густое тесто, которое даже в комок не слепляется.

Продолжая вымешивать, стала добавлять сметану – понемногу, по столовой ложке. Сметана у меня уже хорошо закисшая – из 10 дней срока годности шел 10-й день.

Добилась требуемой густоты теста, но сметаны немного еще осталось. Куда ее девать? А! Туда же! В тесто! В результате тесто получилось пожиже, чем я планировала для хлеба. Да, где-то тут в процессе тесто посолила. После добавления последней порции сметаны вымешивала тесто еще минут 10.

После того, как тесто подошло, вмесила в него подсолнечное масло. Отмерила в тарелку 7 ст. ложек (не знаю, почему именно 7, просто так захотелось) и, смачивая руку в масле, вымесила тесто – строго в одном направлении по часовой стрелке снизу вверх.

Тесто получилось такое прям живое, тягучее, хорошо отстающее от рук и от миски.

Поставила подниматься. Потом оценила тесто, решила, что для булки или батона оно жидковато. Взяла и разложила его на противне для пиццы (диаметром 33 см), слегка припудренном мукой. Просто растянула, не раскатывая. Оставила расстояться минут на 15.

После расстойки посыпала семечками тыквенными и подсолнечными, а потом еще белым кунжтом.

И отправила в духовку на 230° на 20 минут. Начала выпекать с паром, но пара у меня на минуту хватило. Вот такая получилась сметанная лепешка!

Ну, что сказать о вкусе? Скажу лишь, что про паштет мы забыли!!! УлыбаетсяОбщипывали теплую лепешку, пока я не сказала «Хватит!» и не убрала ее со стола.Отрицает Съели вдвоем половину лепешки. А если бы не убрала, то и больше! А ведь не голодные были! Просто так чайку попить решили.

Нежное вкусное тесто внутри. Тонюсенькая хрустящая корочка сверху. Да еще семечки!

Утром оставшуюся лепешку уже «цивильно» порезала. Холодная тоже вкусно! Правда, корочка уже не хрустит. Но все равно так вкусно!!!!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх