Предыстория блюда такова. Вся моя семья любит красную рыбку. Но каждый предпочитает, чтобы она была приготовлена по-разному. Мужу нравится, когда я ее, не разделывая, натираю солью, перцем, сбрызгиваю лимонным соком и запекаю в духовке, после чего подаю с соусом из майонеза, перетертого с вареным желтком и наршарабом.
Вкусно, не спорю. Но сама я предпочитаю что-то «повыежистей». Например, замариновать стейки рыбки в соли, перце и апельсиновом соке. Потом обвалять по очереди в муке, яйце и смеси сыра с панировочными сухарями и обжарить. И только дочка ест в любом виде – как дадут. Но она еще не доросла, чтобы привередничать ))))В общем надо искать компромисс. И я его нашла – да такой, что это блюдо стало в нашей семье одним из самых любимых.
Нам понадобятся:
– красная рыбка (сегодня это 800 г семги);
– 1 стакан риса;
– 3 сладких перца;
– 3 помидорки;
– майонез;
– сыр для посыпки (ну, наверное, грамм 150);
– 2 ст. ложки лимонного сока;
– соль, молотый перец – по вкусу.
Рыбку режем на 3 стейка, отделяем от шкурки и костей, посыпаем солью, перцем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем ненадолго – пусть помаринуется.
В это время варим до полуготовности рис: стакан риса хорошо промываем, кладем в кастрюлю, заливаем стаканом холодной воды, солим и оставляем без крышки на сильном огне, пока рис сначала закипит, а потом, булькая, впитает почти всю воду. Псле чего снимаем с огня и вываливаем в смазанную маслом форму, в которой будем готовить нашу запеканку. На него равномерно выкладываем кусочки рыбки.
Режем перец и помидоры: сначала на 4 части, а потом каждую часть поперек кусочками. (Зимой я использую для блюда помидорки-черри, и тогда я их просто разрезаю пополам.) Выкладываем овощи на семгу почереди: сначала перец, потом помидоры. Сверху делаем майонезную сеточку и посыпаем тертым сыром.
Ставим форму в духовку на 20-25 минут при температуре 200 градусов.
За это время и рыбка пропечется, и рис дойдет до готовности, и сырок зарумянится. Зато перчик останется слегка хрустящим, сохранив свой свежий вкус. Так что блюдо – 3 в одном: и рыбка, и рис на гарнир, и салатик.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии