Йота распространена в Венеции-Джулии и в Словенском Приморье. Предположительно, рецепт этого блюда возник где-то в районе Краса - плато между современными Италией и Словенией. Йоту до сих пор готовят в провинции Триеста и на левобережье реки Изонцо (или Сочи) в провинции Гориции.Йота – это суп, который готовится из овощей (квашеная капуста, фасоль, картошка) и копчёной свинины (чаще всего – из рёбрышек).
Ингредиенты очень просты, а блюдо получается очень вкусным. В Словении после праздников 80% словенцев, опохмеляются вот таким блюдом. Очень простое и не сложно. Приготовление занимает от 30 до 45 мин.
Итак, у нас не похмелье, но мы любим блюда с кислой капустой.
500 гр. кислой капусты (если она слишком кислая, промойте её под проточной водой)
1 большая луковица
250 гр. бекона или копчёных свиных рёбрышек
лаврушка
500 гр. картофеля
2 - 3 з. чеснока
250 гр. фасоли (у меня консервированная)
2.5 л. воды
соль/перец по вкусу
свежая петрушка
* по желанию можно добавить томатную пасту*
Пассеровала на подсолнечном масле лук до прозрачности
Добавила бекон и обжаривала на среднем огне около 4 - 5 мин. постоянно перемешивая
Черёд капусты, тушила под закрытой крышкой около 10 мин.
Добавила картофель, который нарезала кубиками + 500 мл. воды и лаврушку, тушила под закрытой крышкой до полуготовности картофеля
Добавила оставшуюся воду, на среднем огне под закрытой крышкой довела до кипения, добавила фасоль, которую промыла и сняла с огня (картошка отлично доготавливается и не разваливается*)
Приправила чесноком, солью, перцами. Оставила настаиваться 30 мин.
Подавала с петрушкой, чили и хлебчиками, которые сама испекла.
Оч. вкусно!
Приятного!
Свежие комментарии