На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Углич, Кострома, Ярославль – три жемчужины ожерелья Волги-матушки. Часть 2. КОСТРОМА.

Здравствуйте всем! Продолжим наше путешествие. Начало тут: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43131877069/Uglich,-Kostroma,-YAroslavl-%E2%80%93-tri-zhemchuzhinyi-ozherelya-Volgi-

Вечером 30 апреля уходим из Углича. Церквушка красивая на окраине.

 О! За зиму пожгли кого-то. Насколько мне помнится, прошлым летом тут шла активная стройка. Ну что ж поделать? Звериный оскал капитализма! Выживает сильнейший.

В 7 вечера проходим город Мышкин. В этот раз стоянки там не будет. А жаль! Такой милый приятный городишко. А уж сколько там всего интересного можно посмотреть! Такое ощущение, что в Мышкине музеев больше, чем жителей города.

А еще в Мышкине продается самая вкусная и самая свежая копченая рыба! О! Это песня, а не рыба! Но сейчас пришлось лишь облизнуться, разглядывая лотки с рыбой в объектив фотоаппарата. Вон там - под красными зонтиками.

Вечером прохладно. Поэтому мы гуляем по палубе в наряде, который я называю "Как французы под Москвой".

Утро 1 мая - Пасха! На завтрак наш не шибко разнообразный "шведский стол" обогатился отличными куличами и крашеными яйцами. А сразу после завтрака - Кострома.

Датой основания Костромы официально считается 1152 год. Эту дату предложил историк В.Н. Татищев: «Великий князь Юрий Владимирович Долгорукий, лишившись Киевского княжения, основал престол в Белой Руси (…) Потом зачал строить во области своей многие грады: Юриев поле, Перяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады теми же имяны, как в Руси суть, хотя тем утолить печаль свою, что лишился великого княжения русского».

В Костроме мы также не поехали на экскурсию, а решили просто прогуляться по городу, посмотреть Первомайскую демонстрацию, как город отмечает Пасху и т.д. Так что «туристопосещаемые» места типа Ипатьевского монастыря опять останутся за кадром.

На нашем пути первая достопримечательность – памятник Ленину.

Немного истории:

В 1913 году — в год 700-летия основания города и 300-летия династии Романовых — в присутствии Николая II был заложен памятник, задуманный как грандиозное сооружение высотой 36 м с 26 скульптурами исторических личностей и барельефами по кругу постамента, иллюстрирующими важнейшие события Российской истории. Вот так должен был выглядеть монумент.

 В 1916 году фигуры для памятника были отлиты из бронзы и доставлены в Кострому. Успели установить лишь две композиции, но полному монтажу сооружения помешала Первая мировая война. После Февральской революции работы были окончательно прекращены.

В 1928 году скульптуры переплавили, а на сохранившийся гранитный постамент водрузили бетонную фигуру Ленина. К 1981 году бетонный Ильич был серьезно поврежден. Новая скульптура Ленина (идентичная старой) была установлена в 1982 году, однако металл стал коррозировать. Последний технический анализ показал, что памятник в критическом состоянии.

Верной дорогой идете, товарищи! А идем мы к торговым рядам.

 Торговые ряды возводили с конца XVIII по начало XIX веков. Они и сейчас используются по назначение – там размещены многочисленные магазины, а также Центральный рынок.

 По случаю праздников все магазины закрыты, проходим мимо и выходим на главную площадь города – Сусанинскую. Костромичи ее называют «Сковорода» - площадь круглая,  и от нее, как ручки сковороды, радиально отходят улицы.

 На площади помимо торговых рядов есть еще примечательные исторические здания. Здание слева — Гауптвахта. Построено в начале XIX в. и выделяется богатым лепным декором в стиле ампир. Сейчас здесь располагается костромской Военно-исторический музей.

 Пожарная каланча - один из символов Костромы. Удивительный памятник архитектуры эпохи классицизма. Здание построено по образцу античного храма с портиком, состоящего из фронтона и шести колонн. Фасад каланчи больше похож на дворец в стиле ампир, а сторожевая вышка выглядит как звонница церкви.

Нигде по пути бездомные собаки нам не встречались, а тут, в скверике посередине «Сковороды» - сразу несколько, и чувствуют они себя весьма привольно – скачут, играют.

 А! Вот в чем дело! В этом месте установлена копилка с надписью: «На содержание животных в центре передержки». Видимо, тут же многие не только денюшку в копилку опускают, но и бездомных собак подкармливают, вот они рядом с копилкой и резвятся в ожидании очередного угощения. Эх, а у нас на теплоходе колбаса в холодильнике тухнет! Забыли взять с собой. Жалко…

 Тут и домашние собачки гуляют.

С Сусаниской площади выходим на проспект Мира. Тут что не здание – то памятник.

 Романовский музей. Задуманное ещё в конце XIX века, это здание изначально строилось под музей, что большая редкость для провинциальных городов России. На его открытии лично присутствовал Российский император Николай II, так как большую часть экспозиции музея посвящена истории династии Романовых.

 Костромской драматический театр им. А. Н. Островского 

Первое упоминание о костромском театре в письменном источнике датируется 1808 г. Сперва под театральные нужды использовались разные малопригодные для этого здания, но в 1863 г. на пожертвования городских любителей искусства на Павловской улице было выстроено первое здание городского театра. В 1865 г. оно сгорело при пожаре и, будучи восстановленным за год-два, несколько видоизменилось, но сохранило свой необычный и парадный архитектурный облик, которым после проведенных здесь восстановительных работ можно любоваться и сегодня. В 1923 г. театру было присвоено имя А. Островского.

 Театральная история Костромы весьма интересна. Именно здесь в 1729 г. родился Федор Волков, купеческий сын, которого считают основателем русского профессионального театра. Вот на этом месте находился дом, где родился Волков.

 В 1823 г. в Костроме родился великий драматург А. Н. Островский. Жил он в этом доме на углу пр. Мира и Сусанинской площади.

 Памятник Александру Николаевичу Островскому.

И, наконец, в 1863 г. здесь, также в купеческой семье, родился знаменитый Станиславский.

 На проспекте Мира у памятника А.Н. Островскому костромские коммунисты готовятся к Первомайской демонстрации.

 А это «Партия дела» - первый раз такую слышу. Но лозунг несут очень даже по делу!

А это красивое здание – родильный дом.

 

Вернулись на Сусанинскую площадь и теперь пойдем по другой радиальной улице - Симановского, ведущей к Богоявленско-Анастасину женскому монастырю.

Любуемся домами слева и справа. В этом доме неоднократно останавливался и работал Владимир Федорович Стожаров, выдающийся русский живописец (1926-1973).  Все его творчество было посвящено одной теме - российской деревне, родной земле.

Много работ посвящены Костроме и окрестностям.

 Мост через реку Костромку

У стен Ипатьевского монастыря

И любуешься, и вздыхаешь одновременно – такая красота, и разрушается!

Около кафе «У тети Моти» посетителей встречает ее муж дядя Петя. Надо с ним сфотографироваться!

Подходим к монастырю.

Богоявленско-Анастасин монастырь основан около 1426 года учеником и «сродником» преподобного Сергия Радонежского преподобным Никитой Костромским. До середины 16 века все строения Богоявленского монастыря были деревянными. В 1559-1565 гг. в Костромском монастыре возвели каменный Богоявленский собор.

А пока мы гуляли, уже Первомайская демонстрация закончилась. Девушки-барабанщицы возвращаются.

На «Сковороде» полно народу – начались массовые гуляния!

А нам пора на теплоход – после обеда нас ждет Ярославль! Ипатьевский монастырь мы обозрели только в борта теплохода.

ВСЕМ СПАСИБО ЗА ПРОГУЛКУ СО МНОЙ!

Окончание тут: 

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43079626013/Uglich,-K...

Картина дня

наверх