Хрустящий датский хлеб "Тигровый"
Последнее время есть у меня такой маленький грех, я покупаю в магазине хлеб, но, правда, редко. В магазине "Билла" есть своя пекарня и там пекут наивкуснейший хлеб с необыкновенной корочкой, называется он "Пражский ". И что только я не делала, чтобы довести свой хлеб до совершенства, то-есть, до такой точно корочки, но все тщетно((( А корочка эта толстенькая, хрустящая, с глубокими прожилками на верхней корочке и есть какие-то меленькие крупинки, как будто манкой посыпали.
И вот я свой хлеб чем только не посыпала, но такая корочка мне только во сне улыбалась и махала рукой))))) И вот, совершенно случайно я наткнулась на рецепт интересного хлеба и сразу поняла....ОНО!!!!! и сегодня я его сваяла. Честно признаюсь, меня интересовала только корочка, поэтому рецепт хлеба я взяла из своего альбома кулинарного, а это, мука, вода, соль, сахар, дрожжи и раст. масло. А вот рецепт корочки я содрала из источника в точности, а называется эта замазка для хрустящей корочки, топпингом. Но ингредиенты для топпинга я уменьшила втрое и все равно, немного осталось. Мне даже пришлось в середине процесса выпечки открыть духовку и еще немного добавить кисточкой топпинга, но потом я поняла, что этого не надо было делать, так как вторая часть топпинга не успела зажариться. Все оценили хлеб, пришли в восторг, даже мало будет сказано. Хлеб ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!!!! В Билле пекут пшенично - ржаной, у меня, пшеничный и на дрожжах, так как закваску выбросила, а на новую не хватило терпения.....Пеките и наслаждайтесь! Приятных мгновений! 




Ингредиенты для "Хрустящий датский хлеб "Тигровый"":
Тесто - Мука пшеничная — 500 г
- Дрожжи (Сухих дрожжей) — 1 ст. л.
- Вода — 60 мл
- Сахар — 25 г
- Молоко — 240 мл
- Масло растительное — 35 г
- Соль — 1 ч. л.
Топпинг - Дрожжи — 1,5 ст. л.
- Вода — 320 г
- Сахар — 30 г
- Масло растительное — 30 мл
- Мука рисовая — 220
Сначала замешиваем все на хлеб. Ух. Это совсем не сложно! Смешайте дрожжи сахар, молоко (теплое) и воду (теплую). Оставьте до появления пузырьков. |
| Добавьте всего 150 гр муки и размешайте до однородности. Оставьте в теплом месте до образования пены (шапочки). |
| Как только вы увидите плотную пену, добавьте масло и соль. Начинайте частями добавлять муку и хорошенько вымешивать! Долго. Аккуратно и нежно ;) |
| Может понадобиться плюс/минус еще 50 гр муки. |
| Вот и все. Практически тесто готово. Накройте чистым полотенцем и уберите в тепло и тишину. Тесто должно подняться вдвое. Слегка обомните тесто.
Забыла сфотографировать: либо сделайте шар и разрежьте на 6 частей, либо сформируйте колбаску. И в любом случае разделите на 6 частей.
Сформируйте колобочки и отставьте пока. Накройте полотенцем. |
| Тем временем приготовьте топпинг. Я так спешила приготовить этот замечательный хлеб, что не стала бегать по магазинам и искать рисовую муку, а смолола сама. Муторно, но выход из положения.
Смешайте воду, дрожжи, сахар, масло, соль. И ждем появления пузырьков. |
| Всыпьте муку, консистенция должна быть похожа на сметану. А вот и моя рисовая мука))) |
| Духовку разогрйте до 170. Тем временем наши булочки вырости, и топпинг тоже слегка загустел и подрос.
Смажьте кистью наши булочки топпингом. Можно и меньше. Думаю, магазинная мука будет в топпинге более эластичной. |
| Убирайте наши булочки в духовку. При температуре 170 выпекаем 25 минут. Повышаем до 190 и еще мин. 7... Смотрите сами, там волшебство будет твориться... |
| Очень интересно наблюдать, как булочки будут покрываться "тигровым" узором. |
| Остудите на решетке и скорее пробуйте. Мякиш нежный и легкий, слегка сладковатый. Корочка хрустящая... Устоять не возможно! |
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
Свежие комментарии