
Как долго я ее искала.......!!! Мне сразу вспомнился фильм, помните, "Москва слезам не верит".....Как долго я тебя ждала.........ну и бог с ними, со слезами, главное айву нашла.
Помните , я выставляла рецепт фаршированных яблок и "бросила" обещание, что как только найду хорошую айву выставлю очень интересный рецепт, ну вот, читайте, готовьте, наслаждайтесь. К Новому году и Рождеству удивите своих родных и друзей этим изысканным и очень вкусным блюдом. Итак, для приготовления фаршированной айвы нам потребуется.7 шт айвы среднего размера
600 г. постной баранины (я использовала мякоть с задней ноги)
1/2 ст. светлого кислого изюма
2 ст.л. кедровых орехов
по 1/4 чл. корицы, кумина(зира), острого перца (любого), мускатного ореха, имбиря, специй для баранины (об этом писала в теме "фаршированные яблоки"
3 крупных зубчика чеснока
2 головки репчатого лука
2 лимона
соль - по вкусу
Баранину мелко режем, добавляем все сухие ингредиенты и ставим в холодильник на 1 час.
Тем временем подготавливаем айву, для этого отрезаем верхушку с любой стороны, я отрезала с веточкой, так она устойчивее стоит. Мякоть выбираем ложечкой, ножичком, впрочем, чем удобно и рубим мелко ножом. Оставляем мякоть возле кожуры толщ. около 1 см.
Вот так выглядят горшочки из айвы.
2 головки лука мелко рубим и отправляем на разогретую сковороду в оливковое масло, пассеруем до золотистого цвета. К луку выкладываем фарш , мякоть нарезанной айвы и тушим под крышкой минут 15. Далее добавляем промытый изюм, кедровые орешки, сок 1 лимона, перемешиваем и готовим еще несколько минут.
Готовим соус. Для этого я использовала бульон, сваренный из косточки, с которой срезала мясо. Можно использовать простую воду. Для этого смешать бульон или воду с 2 ст.л. меда, соком 1 лимона и 150 г. домашнего сладкого вина, у меня очень сладкое виноградное, домашнее с выдержкой 8 лет, а так как очень сладкое, то меда я добавила 1 ст.л. (по рецепту 2ст.л.) И еще, я подсолила по вкусу соус. Соус прогрела до соединения всех компонентов. Айву нафаршировала, выложила в стеклянную форму, залила соусом и отправила в предварительно подогретую духовку на 1 час. Добавлю, что отрезанные от айвы верхушечки я не выбрасывала, ими я накрыла айву. И еще, когда будете подготавливать айву то приготовьте заранее подкисленную воду и туда кладите айву, это для того, чтобы она не потемнела. Готовила вчера, но попробовать не пришлось, так как много готовила других вкусностей, которые буду постепенно выставлять, а вот сейчас попробовали и, наш бесконечный восторг!!! Это очень вкусно, я рекомендую. И еще, я знаю, что есть нелюбители некоторых специй, значит, не добавляйте, если не любите. Очень вкусный получился соус в процессе приготовления. Этим соусом я сегодня залила картофель, который готовила в духовке, отобрав немного из формы с айвой, получилось вкусно.
Я извиняюсь за минимальное количество фото, но в один день готовила много блюд к празднику и очень мало было времени для фотографирования........Приятного аппетита!
P.S. Форма великовата для такого количества айвы и такого объема соуса, чтобы не готовить еще одну порцию соуса я просто переложила айву в форму меньшего диаметра и соус покрыл айву чуть больше, чем на половину её высоты, но фото уже делать не стала.
Свежие комментарии