Здравствуйте всем! Предлагаю вашему вниманию еще один ретро-пирог – лимонный. После того, как испекла «Зебру», вспомнился лимонный пирог, который тоже пекли в те далекие годы. Если честно, рецепт я не помню, т.к. сама пирог этот не пекла, а только в компании подружек. Помню только, что тесто, похожее на «Зебру», и пропитку делали из лимонного сока и сахара. Ну что ж? Значит, буду по-ходу додумывать.
Нам надо:
Тесто:
Яйца – 3 штуки (крупные) + 1 желток
Сахар – 1,5 стакана
Мука – 1,5 стакана
Сметана – 1 стакан (200 мл)
Разрыхлитель – 1 пачка (10 г)
Цедра с двух лимонов (средних)
Заливка
Сок из двух лимонов (1 ст. ложку отлить для глазури) – 100 мл
Сахар – 1 стакан (200 мл)
Арцах или другое крепкое спиртное – 20 мл
Глазурь
Сахарная пудра – 150 г (граненый стакан полный)
Яичный белок – 1 шт.
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Итак, приступим. Тесто делала, как и на «Зебру» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43624328895/Pirog-Zebra). Поэтому на тесте подробно останавливаться не буду. Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, затем муку с разрыхлителем. В последнюю очередь добавить цедру с двух лимонов. Цедру я тру на средней терке.
Выливаем тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Выпекаем при 180° до «сухой спички». У меня минут 40-45 пекся.
Когда пирог уже готов, делаем заливку.
Лимонный сок (1 ст. ложку не забыть отлить для глазури!) и сахар доводим до кипения и кипятим с минуту, чтобы сахар хорошо разошелся. Следим, чтобы заливка не убежала! Я на секунду отвернулась – так чуть было не убежала! Едва успела ковшик с плиты снять. В горячий сироп вливаем спиртное. Я добавила Арцах, потому что темный ром или коньяк изменят цвет, а мне хотелось сохранить именно лимонный нежный такой цвет. Простую водку добавлять показалось банальным, а светлого рома или какого-либо светлого ликера в наличие не оказалось. Ну, думаю, кизиловый Арцах дело не испортит – он не имеет водочного запаха и не испортит цвета.
Пирог перекладываем на тарелку, чтобы низ оказался сверху. И начинаем аккуратно неспеша поливать горячий пирог горячим сиропом. Пирог сироп впитывает, как губка! Только сироп обязательно должен быть горячим! Остывая, сироп быстро густеет. Мне даже пришлось в процессе подогреть ковшик с сиропом.
Готово!
Теперь я решила это дело всё замазать глазурью. Конечно, по-хорошему глазурь наносится на холодное изделия. Но если я сейчас вот прям не покрою еще достаточно теплый пирог глазурью, значит я его уже вообще никогда не покрою.
Надо же, обнаружила, что 150 г сахарной пудры – это полный до самого верха граненый стакан!
В пудру понемногу добавляем лимонный сок и яичный белок. Белок я не взбиваю, а только вилкой разбалтываю.
Малость жидковатая глазурь получилось. Лишний раз убедилась, что если в рецепте написано «1 яичный белок», то имеется ввиду среднее яйцо, а не отборное, как у меня. Ну да ладно, что ж теперь делать?
Наношу кисточкой глазурь на пирог. Между прочим, хоть и нарушила технологию, но, возможно, пирог от этого только выиграл, т.к. глазурь стала тоже впитываться в тесто.
Вот такой пирог получился. А лимонный аромат какой стоял по всей квартире! Делала поздно вечером и оставила пирог на столе до утра.
Утром разрезала и… разочаровалась. Ну, думаю, благоверный сейчас точно забракует – надо было все ж какой-нибудь крем в середину положить. На всякий случай выставила на стол вишневое варенье и два сорта меда – пусть пирог вприкуску с вареньем ест. Но, к моему удивлению, благоверный стал уплетать пирог без всего и за обе щеки! И нахваливать! И целый день сегодня нахваливает!
Попробовала. А пирог и правда такой вкусный оказался! С приятной кислинкой, но не кислый. Сочный-сочный бисквит. Аромат лимонный сногсшибательный! И никакого крем сюда не надо – всего достаточно. Я кусок проглотила – и не заметила как! Очень рекомендую попробовать! Несложно, а вкусно очень даже!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии