ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 831 подписчик

Свежие комментарии

  • ММ
    Читал 1001 ночь советское НЕАДАПТИРОВАННОЕ издание. Сугубо для взрослых. Изящная восточная эротика, где сугубая порну...«Волшебная лампа ...
  • Ирина Осипова
    Увы, книгу читала только в детстве. Но есть такое желание - перечитать. В детстве были у бабушки 3 тома. Куда они теп...Музыкальная минут...
  • Н М
    Если внимательно читать книгу, то там чёрным по белому написано, что это очень гарусная песня! И при её исполнении вс...Музыкальная минут...

Лимонный пирог

Лимонный пирог

Здравствуйте всем! Предлагаю вашему вниманию еще один ретро-пирог – лимонный. После того, как испекла «Зебру», вспомнился лимонный пирог, который тоже пекли в те далекие годы. Если честно, рецепт я не помню, т.к. сама пирог этот не пекла, а только в компании подружек. Помню только, что тесто, похожее на «Зебру», и пропитку делали из лимонного сока и сахара. Ну что ж? Значит, буду по-ходу додумывать.

Нам надо:

Тесто:

Яйца – 3 штуки (крупные) + 1 желток

Сахар – 1,5 стакана

Мука – 1,5 стакана

Сметана – 1 стакан (200 мл)

Разрыхлитель – 1 пачка (10 г)

Цедра с двух лимонов (средних)

Заливка

Сок из двух лимонов (1 ст. ложку отлить для глазури) – 100 мл

Сахар – 1 стакан (200 мл)

Арцах или другое крепкое спиртное – 20 мл

Глазурь

Сахарная пудра – 150 г (граненый стакан полный)

Яичный белок – 1 шт.

Лимонный сок – 1 ст. ложка

Итак, приступим. Тесто делала, как и на «Зебру» (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43624328895/Pirog-Zebra). Поэтому на тесте подробно останавливаться не буду. Яйца с сахаром взбить в пену, добавить сметану, затем муку с разрыхлителем. В последнюю очередь добавить цедру с двух лимонов. Цедру я тру на средней терке.

Лимонный пирог

 Выливаем тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

Выпекаем при 180° до «сухой спички». У меня минут 40-45 пекся.

Лимонный пирог

 Когда пирог уже готов, делаем заливку.

Лимонный пирог

Лимонный сок (1 ст. ложку не забыть отлить для глазури!) и сахар доводим до кипения и кипятим с минуту, чтобы сахар хорошо разошелся. Следим, чтобы заливка не убежала! Я на секунду отвернулась – так чуть было не убежала! Едва успела ковшик с плиты снять. В горячий сироп вливаем спиртное. Я добавила Арцах, потому что темный ром или коньяк изменят цвет, а мне хотелось сохранить именно лимонный нежный такой цвет. Простую водку добавлять показалось банальным, а светлого рома или какого-либо светлого ликера в наличие не оказалось. Ну, думаю, кизиловый Арцах дело не испортит – он не имеет водочного запаха и не испортит цвета.

Лимонный пирог

 Пирог перекладываем на тарелку, чтобы низ оказался сверху. И начинаем аккуратно неспеша поливать горячий пирог горячим сиропом. Пирог сироп впитывает, как губка! Только сироп обязательно должен быть горячим! Остывая, сироп быстро густеет. Мне даже пришлось в процессе подогреть ковшик с сиропом.

Лимонный пирог

Готово!

Лимонный пирог

Теперь я решила это дело всё замазать глазурью. Конечно, по-хорошему глазурь наносится на холодное изделия. Но если я сейчас вот прям не покрою еще достаточно теплый пирог глазурью, значит я его уже вообще никогда не покрою.

 Надо же, обнаружила, что 150 г сахарной пудры – это полный до самого верха граненый стакан!

Лимонный пирог

 В пудру понемногу добавляем лимонный сок и яичный белок. Белок я не взбиваю, а только вилкой разбалтываю.

Лимонный пирог

 Малость жидковатая глазурь получилось. Лишний раз убедилась, что если в рецепте написано «1 яичный белок», то имеется ввиду среднее яйцо, а не отборное, как у меня. Ну да ладно, что ж теперь делать?

Лимонный пирог

 Наношу кисточкой глазурь на пирог. Между прочим, хоть и нарушила технологию, но, возможно, пирог от этого только выиграл, т.к. глазурь стала тоже впитываться в тесто.

Лимонный пирог

 Вот такой пирог получился. А лимонный аромат какой стоял по всей квартире! Делала поздно вечером и оставила пирог на столе до утра.

Лимонный пирог

 Утром разрезала и… разочаровалась. Ну, думаю, благоверный сейчас точно забракует – надо было все ж какой-нибудь крем в середину положить. На всякий случай выставила на стол вишневое варенье и два сорта меда – пусть пирог вприкуску с вареньем ест. Но, к моему удивлению, благоверный стал уплетать пирог без всего и за обе щеки! И нахваливать! И целый день сегодня нахваливает!

Лимонный пирог

 Попробовала. А пирог и правда такой вкусный оказался! С приятной кислинкой, но не кислый. Сочный-сочный бисквит. Аромат лимонный сногсшибательный! И никакого крем сюда не надо – всего достаточно. Я кусок проглотила – и не заметила как! Очень рекомендую попробовать! Несложно, а вкусно очень даже!

Лимонный пирог

Лимонный пирог

 ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх