И снова - хоршо забытое старое! На этот раз очень зимнее блюдо - сытное и вкусное!
"Данный рецепт я видела в передаче "Званый ужин" - там готовил это блюдо детский поэт Эжен Баев. Он же и назвал рецепт немецким. Весь прикол в данном случае в квашеной капусте - она очень оригинальна в этом блюде и добавляет наповторимый вкус.
После передачи я делала это блюдо неоднократно - сначала испробовала на домашних, а потом и на гостях. Всем нравится.А прошлой осенью заквасили капусту очнеь удачную, так и съели ее как салаты. Но вот остатки квашеной капусты (около 2 кг.), которые уже претерпели изменения в тепле - вполне можно ими воспользоваться.
Ингредиенты (на 6 полулитровых горшочков): свинина - 1,5 кг, капуста квашенная - 1,5 кг., 5-6 средних картофелин и столько же луковиц (примерно по одной на горшочек), 1 крупная морковь, 200 гр. сметаны и 100 гр. сыра, несколько соцветий броколли (у меня из заморозки), соль и специи - по вкусу, столовая ложка сливочного масла (для смазывания горшочков).
Мясо, картофель, лук, морковь, зелень - режем, сыр трем на крупной терке. Мясо немного солим, картофель - тоже. Начинаем собирать горшочек.
Внутреннюю поверхность каждого горшочка смазываем хорошенько сливочным маслом. На дно укладываем мясо с небольшим количеством лука (он пойдет в другой слой), кладем специи по вкусу - я сегодня положила веточки розмарина.
Следующий слой - квашенная капуста, ее надо укладывать как можно больше, приминая.
Затем идет остальной лук( т.е большая его часть).
После лука наступает очередь картофеля и моркови (картофель надо немного присолить).
Честно говоря не понимаю смысловую нагрузку в виде броколли, скорее всего для красоты. Но - рецепт есть рецепт и это действительно красиво.
Вот горшочки уложены. Автор рецепта заливал еще воду, я - ни разу, на мой взгляд достаточно овощных соков.
Теперь в каждый добавляем сметану (некоторые любят майонез),
посыпаем тертым сыром, накрываем крышечками (у меня одна давно разбилась, пришлось накрыть тестом) и ставим в холодную духовку, т.к. в разогретой горшочки могут лопнуть. Включаем духовку на 200 градусов и оставляем там наше немецкое жаркое на 1 час. Минут за 10 до истечения времени можно достать горшочки и, аккуратно приподняв крышки, насыпать зелени. Но сегодня я забыла, да ладно - насыпем в процессе поедания!
Зимой очень часто готовлю - все любят и съедается на раз-два! Кстати - по прошествии времени выясни лось. что горшочки у меня не 0,5 л., а 0,7 (то-то я удивлялась. что не могу съесть за один раз все содержимое). Приятного аппетита!
P.S. "Маска для лица: Берется квашеная капуста. Укладывается на тарелочку.
Поливается постным маслицем. Капуста съедается…
Лицо блаженно улыбается и свежеет"
Свежие комментарии