Прошлым летом мама решила по рецепту соседки приготовить домашние «каперсы» из настурции.
Для тех, кому это интересно, сразу даю рецепт:
Приготовить маринад: на 0,5 л воды 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 3 шт. душистого перца, 2 шт. гвоздики. Семена настурции положить в чистые баночки. Залить 2 раза кипящим маринадом.
На 3-й раз в кипяток влить 1 ч. л. уксусной эссенции, залить настурцию и закатать банки.Результат я не сфотографировала, нашла фото в инете. Выглядит это так:
Месяц назад мама, добравшись-таки до этих «каперсов», поделилась одной баночкой со мной. Наконец, я ее открыла, попробовала – похоже на настоящие, только вкус значительно мягче, что, впрочем, мне даже понравилось. (Правда, количество душистого горошка и гвоздики я бы увеличила.) Решила приготовить вкусненький салат из макарон - и понеслась по магазинам.
Итак, ставим вариться макароны (по рецепту 500 грамм, но я беру 250, оставив количество остальных ингредиентов прежним). Лучше брать не очень крупную пасту – салат все-таки. У меня – «ракушки». Естественно, варим в подсоленной воде до состояния «аль денте».
Пока макароны готовятся, готовим соус:
В блендере взбиваем 6 ст.л. оливкового масла, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. каперсов, 1 зубчик чеснока и 100 г сушеных помидор из упаковки (масло слить). Я вместо сушеных помидор добавляю 1 ст.л. томатной пасты.
Макароны сливаем, перемешиваем с получившимся соусом и оставляем остывать.

Режем большой спелый помидор (или маленькие черри разрезаем поплам), 225 г моцареллы (тоже лучше маленькие кружочки разрезать пополам), 1 стакан свежего базилика (а вот его я не купила… жаль.
.. без него тоже вкусно, но не так), разрезаем пополам 1/2 стакана оливок без косточек (у меня – стакан черных с косточками, естественно не резала, плевались так))))) и трем 1 стакан пармезана (это по рецепту. А я, хоть и люблю пармезан, теперь его сюда не кладу - на мой вкус он слегка забивает остальные игредиенты, особенно нежную моцарелку).Перемешиваем все с остывшими макаронами, добавляем по вкусу свежемолотый перец и подаем – вкусно!
Свежие комментарии