Всем привет! Наконец-то «дошли руки» и замучила совесть (обещала все-таки) и я «взялась за перо». Пишу вам обещанный рецепт мяса в соусе. В принципе, ничего особенного. Но, когда готовила, вспомнила нашу Иришку, любитеЛку мяса, да и не только... В таком соусе можно приготовить не только щечки, но и другие виды мяса, соус получается нежный и вкусный, можно «поиграть» добавками, травками и составом овощей.... Ну, постараюсь покороче и по-порядку.
Сразу оговорюсь, количества я не пишу. Часто готовлю интуитивно, ну есть у меня такое...Ну и количества у меня немаленькие, если писать точные пропорции всех составляющих, то рецепт подойдет разве что для нашей Танюшки и ее семьи. Так что если хотите что-то уточнить, не стесняйтесь, спрашивайте, я всегда с радостью отвечаю.
Итак. У меня было МЯСО, немало, свинные щечки
(могут быть и говяжьи и свинные). Вот, покажу поближе, кругленькие такие, как мячики.
Почистила немного от пленочек, посолила, поперчила и оставила ненадолго. Разогрела подсолнечное масло и быстро их обжарила, запанировав в муке (лишнюю муку стряхиваем хорошенько). Обжаренное мясо складываем в кастрюлю, наливаем воду и вино (для мясных блюд чаще беру красное сухое), тушим под крышкой не менее часа.
Кастрюлю периодически встряхиваем такими круговыми движениями (чтобы мясо не пристало, от присутствия муки соус в кастрюле загустевает). Тем временем аккуратно процеживаем масло, в котором обжаривали мясо от остатков муки. Нарезаем крупно овощи и пассеруем их в этом масле. Из овощей я взяла лук, болгарский перец, морковь, стеблевой сельдерей, порей.
Пассеруем овощи до мягкости, но не очень долго, добавляем в них немного соуса из кастрюли, в которой тушится мясо и все это пробиваем блендером. Вливаем овощной соус к мясу, добавляем пару горошин перца и лавровый лист (по желанию).
Проверим наше мясо на мягкость. Ложуой не мешаем, чтобы не повредить кусочки, только немного вращаем кастрюлю круговыми движениями. Мясо мягкое....Вслед за перцем добавляем....горсть изюма (можно чернослив) и пару кусочков......черного шоколада (тоже по желанию, у меня такое желание было). Мне очень жаль,ино фото с шоколадом и изюмом не получилось, ФФефект, так сказать
Корректируем соус на соль, густоту и выключаем.
Мясо получается очень нежное, соус бархатный и красивый. Тушите его в воде с вином до полной готовности, с овощным соусом его достаточно готовить еще минут 15-20. Вкусно, если сосус только с овощами, вкусно, если с овощами-шоколадом. Еще одна вариация этого мяса – овощи+апельсин. Ооооочень вкусно, не сомневайтесь. В этом случае к мясу, в воду с вином, выдавите сок из апельсина, а второй апельсин разрежьте на 4 части и вместе с кожурой бросьте к мясу. Добавьте палочку корицы. Когда соберетесь пробивать овощи блендером, добавьте к ним проваренный апельсин и пробейте все вместе. Палочку корицы в самом конце приготовления надо достать и выбросить. Если нет палочки, добавьте в соус немного порошка корицы. Но корицу добавляю только в случае с апельсином. Ну вот, кажется и все. Так, как процесс не очень быстрый, очень рекомендую приготовить побольше и заморозить, можно порционно с соусом, а можно мясо и соус по отдельности. Неплохо с рисом, картофелем, и на праздничеый стол не стыдно подать. Очень удобный вариант.
Мне будет приятно, если кого- то заинтересует этот рецепт.
Всем приятного аппетита. Ваша Фатя.
Свежие комментарии