"Ветер весело шумит,
Судно весело бежит
Мимо острова Буяна,
В царство славного Салтана."
Говорят, что А.С. Пушкин, увидевший Свияжск в 1833 году, воскликнул:
"Да, это мой сказочный остров - страна царя Салтана!".
В 30 километрах от Казани лежит, омываемый реками Свиягой и Щукой ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК
Свияжск, основанный как крепость в 1551 году, не имеет аналогов в мировой истории военной операции, а именно:
В середине XVI века между Казанским ханством и растущим Московским царством шла ожесточённая борьба за господство в Среднем Поволжье.
С 1547 года Иван Грозный предпринимал безуспешные попытки разгромить Казанское ханство. Даже имея численный перевес и артиллерию, взять Казань русские не могли. Казань была мощнейшей крепостью того времени, а её защитники во главе с имамом Кул Шарифом отличались невероятным боевым духом.
Ивану Грозному была необходима хорошо укреплённая крепость, так как отрезанные из-за трудностей сообщения с Москвой московские войска не могли длительно осаждать Казань.
В 1551 году, после очередного неудачного похода на Казань, войско Ивана IV разбило свой лагерь на расстоянии суточного перехода до Казани, на Круглой горе, поросшей лесом. Вокруг горы располагались непросыхающие болота, что исключало возможность внезапного нападения на крепость. Здесь решили заложить город-крепость. Но сделать это оказалось не так-то просто, ведь русское войско было на вражеской территории.
Поэтому царь повелел срубить весь город в угличских лесах, за 1000 км до предполагаемой крепости!
Зимой 1551 года на Верхней Волге, в лесах началась работа. Руководство постройкой и составление чертежей крепостных сооружений будущего города было поручено известному мастеру, дьяку Ивану Григорьевичу Выродкову из города Мышкин. К весне деревянный кремль со стенами, башнями и церквями был готов.
Затем все бревна разметили, разобрали и связали из них несколько плотов .
В апреле 1551 года , как только Волга вскрылась ото льда, караван судов и плотов отправился вниз по Волге к выбранному месту.
24 мая 1551 года русские войска заняли позицию у берега Свияги. На острове началась работа: гору разровняли и очистили от лесов. Царские люди выловили плоты с разобранным городом, и из готовых брёвен всего за 24 дня на горе Круглой была возведена крепость, по размерам превосходящая Московский кремль. День и ночь трудились 75 тысяч человек. В этот же срок была поставлена Рождественская и ТРОИЦКАЯ ЦЕРКОВЬ - единственное, что сохранилось от крепости Ивана Грозного. Уникальная церковь, построенная за 1 день без единого гвоздя.
Первоначально город-крепость был назван в честь царя Иван-городом
В 1552 году Свияжск стал базой русских войск при осаде Казани.
И вскоре Иван IV получил донесение: - "Радуйся, благочестивый Самодержец! Казань — наша, её царь в плену, войско истреблено".
Выполнив свою основную функцию, город не пришёл в упадок, а продолжал развиваться, как первый христианский город в бывшем Казанском ханстве.
В 1555 году был основан УСПЕНСКИЙ БОГОРОДИЦКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
НАДВРАТНАЯ ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ
УСПЕНСКИЙ СОБОР, построенный псковской артелью под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя, знаменитых мастеров, которым Россия обязана одним из своих символов — Покровским собором (или собором Василия Блаженного) на Красной площади в Москве. Ещё с одним творением этих мастеров мы встретимся в Казани) и НИКОЛЬСКАЯ КОЛОКОЛЬНЯ - Никольская церковь была первой каменной церковью в Поволжском регионе
БРАТСКИЙ КОРПУС УСПЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ
(В 1924 году Успенский монастырь был закрыт и в нём была организована сначала детская колония, затем тюрьма ГУЛАГа, потом психиатрическая больница. Вновь открылся монастырь в 1997 году, после посещения Свияжска Алексием II)
ПАМЯТНИК ЖЕРТВАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
С 1560 года город начали называть Новоград - новый город Свияжский.
В 1906 году построили СЕРГИЕВСКУЮ ЦЕРКОВЬ, посвящённую Сергию Радонежскому, покровителю Свияжска.
Фреска на Сергиевской церкви - ВЕТХОЗАВЕТНАЯ ТРОИЦА.
В 1710 году была построена ЦЕРКОВЬ СВЯТЫХ КОНСТАНТИНА И ЕЛЕНЫ, единственного приходского храма Свияжска, уцелевшего после коммунистического режима.
В 1781 году утверждён герб Свияжска
В 1795 году образовался ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ (Закрыт так же в 1924 году)
В 1906 году построен СОБОР БОГОМАТЕРИ ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТИ
В Свияжске бывали князь Александр Меншиков (по пути в ссылку), Павел I, Александр Пушкин, Николай I, Тарас Шевченко, Александр II, Лев Троцкий, по приказу которого началось истребление духовенства в городе...
Свияжск приходит в запустение и получает статус села.
В 1957 году была построена Куйбышевская ГЭС, среднее течение Волги стало водохранилищем, и половина населённых пунктов региона оказалась в зоне затопления. Свияжск, расположенный на горе, уцелел, но оказался на острове. Как только Свияжск превратился в остров, большинство местных жителей покинули эти края.
И только в 1960 году Свияжск был объявлен памятником истории и культуры России, начались восстановительные и реставрационные работы.
Всё это время добраться до Свияжска можно было по воде и только в 2005 году была построена дамба, соединившая остров с большой землёй.
Что ещё интересного на острове?
МУЗЕЙ ИСТОРИИ СВИЯЖСКА
На Успенской площади постройки бывшего МОНАСТЫРСКОГО КОННОГО ДВОРА . Сейчас это туристический развлекательный комплекс.
Дом купца Каменева - бывшего городского головы и известного свияжского благотворителя. Сейчас в нём размещается гостиница.
РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ
На противоположном берегу Волги - ВВЕДЕНСКАЯ СЛОБОДА
и СВИЯЖСКАЯ МАКАРЬЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ
Площадь острова - 0,62 кв. км. Население - около 400 человек.
А вот и "главная достопримечательность" острова - пёс БУЯН)))
Погода подкачала, но впечатления не испортила...
Ну, что ж...
Астрахань брал...
Царицын брал...
Казань брал?.. Будем брать!..)))
До встречи в Казани!
Свежие комментарии