Всем - здравствовать!!!
Раздразнила меня Лена Ковач своими загадочными завтраками, да со вкуснючей выпечкой... Оказалось, что ооочень я завистливая... Порылась в своей старой рваной книжечке и нашла рецепт хрупкого, рассыпчатого овсяного печенья, прекрасно подходящего к завтраку "а ля Ленхен". Итак,
нам потребуется:
150г мягкого сливочного масла
150г коричневого сахара
1-2ст.ложки коньяка
2 яйца
200г мелких овсяных хлопьев
150г молотого миндаля
1ч.ложка без горки разрыхлителя
цедра половины лимона или апельсина (по желанию)
Хлопья, миндаль, разрыхлитель и цедру перемешать в миске, отставить в сторону.
С помощью электромиксера (насадка венчики) взбить масло добела, скорость максимальная.
Продолжая взбивать, в несколько приемов всыпать сахар. Затем по одному ввести яйца, взбивая каждое не менее 30секунд, чтобы не отсеклась жидкость. Внимание! Сахар полностью не растворится!
Добавить коньяк и две трети овсяно-ореховой смеси. Перемешать на средней скорости до однородной массы.
Стол немного подпылить мукой, высыпать оставшуюся треть хлопьев и выложить тесто.
Руками замесить тесто. Оно получается липким и тяжелым.
Разделить тесто на две половины, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на несколько часов. Лучше всего - на ночь. На ночь!! Именно это меня и подкупило. Встаешь себе утром, включаешь духовку, закидываешь печенье... Не успеешь оглянуться, а завтрак-то и готов!!
Итак, утром достать половину теста, раскатать колбаской и нарезать шайбами шириной 5-10мм. Можно просто отщипывать небольшими кусочками.
Противень застелить бумагой, разложить печенье и выпекать в предварительно разогретой до 180оС духовке 12-15 минут. Точно так же поступить с оставшимся тестом.
Готовое печенье вынуть из духовки, вместе с бумагой перетянуть с противня на решетку и дать остыть полностью. Осторожно! Горячее печенье очень хрупкое!!
Украсить шоколадной глазурью,
налить в чашечку кофе и
приятных всем мгновений!
Свежие комментарии