30 АПРЕЛЯ. СОБЫТИЯ И ПРАЗДНИКИ
Международный день
Всемирный день породненных
Международный день
День пожарной охраны России
День ахалтекинского скакуна в Туркменистане
Вальпургиева ночь
День рождения короля Швеции
А также в этот день:
День памяти святых жен-мироносиц
30 апреля в народном календаре
Зосима Пчельник
И Зосима, и Савватий считаются покровителями пчел и заступниками пчеловодов. К дню Зосимы, как и к Пудову дню, приурочивали вывоз ульев на пасеки.
Пчеловоды внимательно наблюдали за насекомыми, облетающими первоцветы. Говорили, например: «На какой хлеб пошла пчела — тот на зерно будет хорош». Смотрели также, как пчелы пережили зиму: «Мало убыли в пчелах — к урожаю гречихи».
В этот день считалось хорошим делом отведать меда. На Руси, кстати, его ели не только в чистом виде, но и готовили с ним всевозможные блюда
30 апреля в истории
Знаменательные события
311 - Галерий подписал эдикт, разрешивший открыто исповедовать
1722 - В газете «New England Courant» впервые упомянута игра бильярд.
1789 - Состоялась церемония инаугурации первого президента США
1812 - Луизиана стала штатом США
1918 - Образована киностудия «Ленфильм»
1945 - Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине
1960 - В газетах появилось сообщение об успешной разведке нефти в Тюменской тайге.
1961 - В Антарктиде на станции Новолазаревская советский врач-хирург Леонид Рогозов выполнил себе операцию по поводу острого аппендицита.
1971 -В Москве на Ленинских горах открылся новый цирк
1992 - В Женеве объявлено, что технология Всемирной паутины (World Wide Web), разработанная сотрудником Европейской лаборатории физики элементарных частиц (CERN) англичанином Тимом Бернерсом-Ли, будет для всех бесплатной.
2002 - В городе Обнинске навсегда остановлен реактор первой в мире атомной электростанции.
Родились в этот день
Луиза Лотарингская-Водемон королева Франции (1575-1589), супруга Генриха III Валуа
30 апреля 1553 — 29 января 1601
Карл Фридрих Гаусс немецкий математик и астроном
30 апреля 1777 — 23 февраля 1855
Мировую известность Гаусс приобрел после разработки им метода вычисления эллиптической орбиты планеты по трем наблюдениям.
Иностранный почетный член Петербургской АН с 1824 года. Его имя занесено на карту Луны.
Ойген Блейлер швейцарский психиатр, выделил шизофрению как самостоятельное заболевание
30 апреля 1857 — 15 июля 1939
Франц Легар венгерский композитор и дирижер
30 апреля 1870 — 24 октября 1948
В 1905 году Франц написал и поставил новую оперетту «Веселая вдова», которую ожидал большой успех, благодаря ей Легар прославился на весь мир. Далее были успешные оперетты: «Граф Люксембург», «Ева», «Страна улыбок», «Джудитта», но успеха «Веселой вдовы» не достигла ни одна из них. Легар стал заниматься издательским делом и открыл музыкальное издательство.
Ярослав Гашек чешский писатель-сатирик
30 апреля 1883 — 3 января 1923
Жизнь Гашека была сплошной мистификацией. В молодости – завсегдатай кабачков, добровольный шут, которого ретивые собратья по перу именовали величайшим фигляром, в действительности он был человеком, трезво глядящим на мир. Добросердечный гений, чья жизнь и творчество были неразделимы, Гашек создал новый яркий литературный тип, а имя героя, бравого солдата Швейка, стало нарицательным.
Иоахим фон Риббентроп немецкий политик, министр иностранных дел Германии (1938-1945)
30 апреля 1893 — 16 октября 1946
Сергей Никольский советский и российский математик, академик
30 апреля 1905 — 9 ноября 2012
Филипп Киркоров советский и российский эстрадный певец, композитор, продюсер, Народный артист РФ
30 апреля 1967
В МИРЕ ИНТЕРЕСНОГО
Самый первый в мире аккордеон
Впервые язычковый принцип звукоизвлечения был применён в шэне, возникшем в Бирме, Тибете, Лаосе и Китае. На нём исполняли священную музыку. Шэн состоял из бамбуковых или тростниковых трубочек, вделанных в корпус. На нижних концах этих трубочек находились металлические пластины с вырезанным язычком.
Собственно с созданием аккордеона тесно связан Франтишек Киршник — мастер-ремонтник, не имевший своей мастерской. Работая в 1770-х годах в мастерской, предоставленной ему Христианом Кранценштейном — известным в то время физиком, медиком и акустиком, Франтишек изобретает язычковые планки. В 1797 г на основе принципа звукоизвлечения с помощью язычковых планок начинается создание новых музыкальных инструментов — ручных гармоник.
В 1800 году в России было организовано стабильное производство гармоник в Туле и игра на них уже была широко распространена во многих местах нашей страны.
В 1821 году Христиан Бушман в Берлине стал одним из первых изобретателей губных гармоник, имеющих огромную популярность в наши дни. Звук в этом инструменте извлекался под давлением струи воздуха язычками, свободно проскальзывающими через отверстие в рамке.
В 1822 году Бушман изобретает маленькую ручную гармонику, приделав кожаный мех к камертону для настройки органов.
В 1829 году в Вене мастер Кирилл Демиан дал название аккордеону, изготовив с сыновьями Гвидо и Карлом гармонику с левым аккордовым аккомпанементом.
Учеными обнаружена в Антарктиде река, которая течет в верх
В Антарктиде есть уникальная река, которая, не смотря на законы физики, течет вверх по одному из ледяных щитов.
Как же такое может быть? Что толкает воду вверх? – Известно, что волны под воздействием ветров, цунами и приливы способны противодействовать силе гравитации Земли. Энергии, создаваемой такими природными явлениями достаточно для того, чтобы суметь подтолкнуть воду вверх.
Кроме того может быть задействован природный принцип действия сифона – воздействие под различным давлением. Сифонами люди пользовались еще с древних времен. Так, к примеру, в древнем Египте люди пользовались этим методом для орошения и виноделия. В наше время этот способ используют, чтобы перелить жидкость из одного сосуда в другой. Сифон функционирует, когда вода течет по одной стороне в трубы в другую, устремляясь в пустую емкость. Гравитационное воздействие ускоряет водный поток.
Капиллярное действие. Его можно объяснить по примеру бумажной салфетки. При погружении в жидкость, она начинает, впитываясь в салфетку подниматься вверх.
Профессор геофизики в Обсерватории Земли Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете, Робин Белл, поясняет, что под ледяным континентом располагаются горы Гамбурцев, представляюще собой массивную цепь, состоящую из вершин и долин, размерами с европейские Альпы. Вода в реке течет вверх, из-за того, что лед поверх нее выровнен относительно направления ледяного потока. Такое выравнивание и мощное давление ледяного покрова поверх него толкают воду назад.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ,ЧТО…
Плотный график короля
А знаете ли вы, что быть королем не так-то и легко? Особенно, если король ответственный как Людовик XIV! Сказав в 15 лет: «Государство – это я!», Людовик до 76 лет нес на себе груз ответственности буквально за все. Каждый день и каждый час Короля-Солнца были расписаны подобно нотной тетради.
Будили короля в половине девятого. После процедуры подъема в присутствии кучи народа, король отправлялся на заседание одной из секций своего совета. Государственный совет или совет министров, совет депеш или совет финансов, совет совести (о делах церкви) – высказываться обязан был каждый чиновник, а король принимал решения, учитывая мнение большинства – так было занято каждое утро вплоть до 12.30. В это время Людовик шел в церковь, где слушал мессу вместе со всем королевским домом. После церкви – краткий визит к официальной любовнице маркизе де Монтеспан и обед с семьей. Потом – небольшая прогулка по Версальскому парку и снова государственные дела: проблемы армии, флота…
А вечером заботой короля было развлечь придворных. Ведь опасаясь новой Фронды, Людовик предпочитал держать их всех на виду. По вторникам, четвергам и субботам двери салонов короля в Версале открывались для приемов в 19 часов. Спектакли, маскарады, танцы – Людовик считал своим долгом участвовать в общем веселье: «Мы ведь не частные лица, мы полностью принадлежим обществу!». Ближе к ночи – посещение мадам де Ментенон, которая стала второй женой короля, затем совершение туалета, снова публичное, и, наконец, к часу ночи – сон. А ведь еще Людовик успевал обсудить с архитектором и садовником обустройство своего любимого Версаля, он даже сам подбирал мраморы и сам написал путеводитель по саду, чтобы посетители не пропустили какого-нибудь шедевра! Вот так – ни минуты покоя, ни часа наедине с самим собой, а утром снова – вставайте, король, Вас ждут великие дела!
Источник: Интернет
30 апреля 2017 год
ВИКТОРИНА
Свежие комментарии