При Сталине закон защищал личную собственность в разы лучше, чем сейчас
Вот уже 60 лет диссиденты и либералы поносят Сталина за «указ о трёх колосках»: «Появился правительственный указ, страшный Указ от 4.6.1947 года, знаменующий собой начало нового, жесточайшего послевоенного террора.
Губительные его последствия мне пришлось испытать на себе так же, как и многим тысячам российских заключённых».А как дело обстояло в демократической Англии? Там за сто лет до этого указа за копеечную кражу (свыше 8 пенсов) вешали, причём, начиная с 12 лет!
27 марта 1796 года в Ниццу прибыл новый главнокомандующий Итальянской армией маленький 27-летний генерал Бонапарт. Боевых заслуг у него не было. За три бурных года о Тулоне напрочь забыли.
Бонапарта чуть ли не в глаза называли «генералом из алькова». Чего греха таить, итальянскую армию он получил в качестве приданого за Жозефиной Богарне от её любовника главы Директории Поля Барраса.
Первую победу «генерал-коротышка» одержал не над австрийцами, а над казнокрадами. «Приходится много расстреливать», — коротко доносил генерал Директории. Победа над ворами принесла Бонапарту любовь голодных и плохо экипированных солдат. И лишь тогда последовало «шесть побед в шесть дней», воспетые через 130 лет Стефаном Цвейгом в новеллах «Звёздные часы человечества».
В 1855 году в великокняжеском салоне спросили прибывшего из Севастополя знаменитого хирурга Николая Пирогова:
— Как в Севастополе?
— Воруют.
— Так там же воюют!
— Кто воюет, а кто ворует. А кто одной рукой воюет, а другой ворует.
В Первую мировую войну либеральная пресса обличала царизм, раздувая миф о «босоногом воине». На самом деле в 1914—1916 годах ни один солдат не был отправлен на фронт без сапог. Зато чуть ли не половина России щеголяла в сапогах армейского образца, купленных на железнодорожных станциях у солдат, отправляемых на фронт.
После разгрома немцев под Сталинградом в апреле 1943 года туда прилетел самолёт с американской делегацией. Увидев встречающих, лица американцев вытянулись — «Почему нас встречают только шофёры?» Естественно, их встречали не шофёры, а генералы и полковники. Но все они были одеты в светло-коричневые кожаные плащи, которые поставляли по ленд-лизу шофёрам вместе со «Студебеккерами». Но по каким-то причинам ни один плащ или куртка-«канадка», поставленные по ленд-лизу, не дошли до тех, кому они предназначались. Зато они стали экипировкой наших полковников и генералов, и, разумеется, их жён, дочек и зятьёв в глубоком тылу.
Бывало и похуже. Так, на ледовой Дороге жизни в Ленинград до 24 марта 1942 года за хищения перевозимых грузов были задержаны 586 военнослужащих и 232 гражданских лица. При обысках у них изъято: муки — 23,5 т, ржи — 801 кг, круп — 3983 кг, мяса — 1321 кг и т. д. Итого 28,05 т продовольствия, а также множество иных грузов.
А вот люди, жившие в 1970-х годах деревне Л. Владимирской области, рассказывали о том, что целые семейства много лет по ночам «разгружали» железнодорожные вагоны на товарной станции Кольчугино. Ну, а позже бабуси рассказывали ужастики о сталинских репрессиях. Мол, один, вешая портрет Сталина, уронил его, другой… и т. д.
Что же это был за страшный указ от 4 июня 1947 года? На самом деле в этот день было издано два (!) указа.
Первый — об уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества и усиления борьбы с этими преступлениями. Это про те три анекдотических колоска.
- Кража, присвоение, растрата иди иное хищение государственного имущества — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от семи до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.
- Хищение государственного имущества, совершённое повторно, а равно совершённое организованной группой (шайкой) или в крупных размерах — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от десяти до двадцати пяти лет с конфискацией имущества.
- Кража, присвоение, растрата или иное хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.
- Хищение колхозного, кооперативного или иного общественного имущества, совершаемое повторно, а равно совершённое организованной группой (шайкой) или в крупных размерах — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от восьми до двадцати лет с конфискацией имущества.
- Недонесение органам власти о достоверно известном готовящемся или совершённом хищении государственного или общественного имущества, предусмотренном статьями 2 и 4 настоящего Указа — карается лишением свободы на срок от двух до трёх лет или ссылкой на срок от пяти до семи лет.
А вот о втором указе — «Об усилении охраны личной собственности граждан» — либералы уже 60 лет молчат в тряпочку.
Согласно второму указу:
- Кража, то есть тайное или открытое похищение личного имущества граждан, карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пяти до шести лет.
Кража, совершенная воровской шайкой или повторно — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от шести до десяти лет.
- Разбой, то есть нападение с целью завладения чужим имуществом, соединённое с насилием или с угрозой применения насилия — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.
- Разбой, соединённый с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, или с угрозой смертью или тяжким телесным повреждением, а равно совершённый шайкой либо повторно — карается заключением в исправительно-трудовом лагере на срок от пятнадцати до двадцати лет с конфискацией имущества.
-
Риторический вопрос: если сейчас в РФ провести референдум о восстановлении «второго» указа от 4 июня 1947 года, то какой процент населения проголосует «за»?
Да, действительно, с 1947 года в лагеря хлынул большой поток уголовников. К 1953 году число политзаключённых составляло 26% от всех зэков. В числе политических были предатели, служившие в Вермахте и СС, шпионы, бандеровцы и т. д.
Около трети «политических» к 1953 году сидели за ложный донос. Эти секретные данные мне сообщили ещё в школе в 1965 году. А в 1994 году на Украине были официально опубликованы данные о сидельцах за ложный донос на Восточной Украине. И там — тоже около трети.
Уголовники довольно успешно трудились на больших стройках 1940-х — 1950-х годов. Так, в 1948—1951 годах в сооружении канала Волга — Дон участвовало 236 778 зэков. Из них: были освобождены — 114 492 человека, умерли — 1766, бежало — 1123. Максимальная численность подневольных рабочих пришлась на 1 января 1952 года — 118 178 человек.
Из досрочно освобожденных орден Трудового Красного Знамени получили 15 бывших заключенных, орден Знак Почета — 120, медаль «За трудовую доблесть» — 1433, медаль «За трудовое отличие» — 1432 человека.
Риторический вопрос, можно ли было иным способом, чем издание этих двух указов, избавить страну от «девятого вала» воровства, грабежей и разбоя после окончания войны?
И второй вопрос — разве не было оптимальным решением использовать уголовников, политических и военнопленных на восстановлении разрушенных войной предприятий и строительстве новых каналов, железных дорог и других объектов народного хозяйства?
Свежие комментарии