На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 850 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Продукты, которые появились в СССР только благодаря Анастасу Микояну

Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении.

Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении. Это сейчас мы знаем и до сих пор с радостью готовим и едим десятки различных советских блюд, а ведь еще в 1930-е годы таким обилием продуктов страна похвастаться не могла.

В Российской Империи позволить себе такие, казалось бы, простые лакомства как мороженое или вино, могли только привилегированные слои населения. После революции ситуация не сильно изменилась – пищевая промышленность практически не использовала холодильники, поэтому массовый общепит был развит очень слабо, а многие продукты до сих пор не могла позволить себе большая часть населения страны.

А ведь потребность в массовом и доступном питании стояла очень остро. Советам было нужно привлечь максимум рабочей силы, а значит, надо было менять систему питания. Женщины не должны были тратить много времени на приготовление обеда и ужина, при этом питание должно было быть сытным, чтоб полученной после быстрого приема пищи энергии хватило на дальнейшие часы интенсивной работы.

Огромный вклад в дело «накормить страну» внес Анастас Микоян – любимый нарком самого Сталина. Микоян был удивительно трудолюбивым человеком, который буквально горел своим делом. Именно ему советская кухня обязана своими блюдами: питательными, вкусными, быстрыми и экономными.

Анастас Микоян

С 1920 по 1930 ситуация с пищевой промышленностью в СССР была непростой. Существовало всего два НИИ пищевых отраслей и три факультета по подготовке инженеров-пищевиков. И это на всю огромную страну!

Большое влияние на развитие советской кухни и пищевой промышленности оказала поездка Анастаса Микояна по США с целью изучения иностранных технологий. Наркома поразила система организации массового питания в Америке, огромное количество разнообразного оборудования, строгая система контроля качества. Из этого путешествия в СССР были привезены технологии производства многих продуктов: хлеба, полуфабрикатов, мороженого, консервов и даже алкогольных напитков.

Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении.-3

По возвращению в Советский союз Микояном была начата широкомасштабная деятельность по привлечению иностранной помощи с целью скорейшего изменения положения с пищевой промышленностью в стране: 75 специалистов из других стран переехали в Москву для работы в проектировочных бюро по отраслям пищевой промышленности, а также в аппаратах объединения пищевой промышленности. Осуществить такие изменения без иностранных специалистов и технологий в короткий срок было невозможно.

Уже в годы первой пятилетки было развернуто крупное строительство пищевых предприятий, разрабатывались рецептуры, по зарубежным образцам производилась собственная техника для производства пищевых продуктов.

Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении.-4
Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении.-4-2

К 1936 г. было построено и пущено в эксплуатацию огромное количество пищевых предприятий, а по некоторым показателям общего объема производства СССР стал первым в мире. В стране стали изготавливать различные колбасные изделия, консервы, шампанское и многие другие уже давно привычные для нас продукты.

Благодаря Микояну в СССР появилось огромное количество продуктов, всех их и не перечислишь. Расскажем о наиболее известных.

Советское мороженое

Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении.-5

В 1941 году в СССР был введен ГОСТ на мороженое, который считался одним из самых строгих в мире. В больших количествах мороженое выпускали с 1938 года, но четкий Госстандарт появился чуть позже.

Микоян привез из американской поездки оборудование для массового производства мороженого и наладил единую рецептуру изготовления, которая не менялась в течение многих лет. В СССР производили сливочное, фруктово-ягодное, ароматическое мороженое и пломбир.

Советское шампанское

Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении.-6

Игристое вино под названием «Советское шампанское» тоже стали делать по американской технологии. Производство шампанского в стране было масштабным, напитки изготавливались в том числе и на экспорт.

Колбасные изделия

Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении.-7

«Микояновский комбинат» с 1933 года начал выпускать огромное количество колбасных изделий. За время работы на комбинате были разработаны десятки марок колбас (всем известные «Докторская», «Брауншвейгская» и многие другие), а также сосиски и мясные деликатесы.

Полуфабрикаты

Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении.-8

Советские котлеты в булках продавались в киосках в крупных городах как аналог гамбургера и были очень популярны, но после Великой отечественной войны от дальнейшей идеи развития бургеров отказались, ведь все американское воспринималось негативно. От былых советских гамбургеров остались лишь котлеты, которые стали продавать в замороженном виде в качестве полуфабрикатов.

Помимо котлет продавалось и огромное количество разнообразных готовых продуктов и смесей для быстрого приготовления блюд: супы, каши, мясные начинки и бульонные кубики.

Консервы

Питание в СССР должно было быть сытным, качественным и простым в приготовлении.-9

Именно Микоян внедрил в советское пищевое производство технологии консервирования продуктов. Так, гражданам стали доступны консервированные томаты, огурцы и другие овощи, а также рыбные и мясные консервы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх