- Во мне проснулся маньяк!
Я смотрю на жену алчным взглядом, при этом не забывая сверкать своими, практически в какой-то части, голубыми глазами.
- Ой! - Она слегка краснеет. – Милый! Так что…?! Неужели?!
- Я сегодня неудержим и страшен! – Я вижу, как моя супруга стала подтаивать. – Поэтому сегодня у нас с тобой…
Моя жена при моих словах, подкрепленных соответствующими интонациями, стала особенно беззащитной.
… только кухня!
И я, гордый тем, что во мне проснулся монстр, зверь, ухожу на кухню готовить национальное блюдо, которое давно хотел приготовить. Пересекая границу комнаты и зала, я боковым зрением замечаю разочарование в глазах моей жены. Да оно и понятно – напугал.
…
10 минут спустя. Кухня. Слабый свет от вытяжки касается смутной тени около плиты. Взгляд жены с надеждой ищет на кухне маньяка, зверя, монстра, но с грустью видит только мужа около плиты.
- Юрась! – В голосе есть еще надежда, что она обозналась. – Ты в порядке?
- Да! – Тень слегка шевельнулась, и в ее руках вспыхнул яркий огонь спички, полыхнувший в своем значении почти костром средневековой инквизиции.
Она вздрогнула, было попятилась, но потом поняла, что мужа можно и бросить, но проснувшегося в нем маньяка, а он мог оказаться и сексуальным, бросать нельзя. Никак!
- Юрась! Тебе помощь нужна?!
Тень на какое-то мгновение замерла, как бы дрогнув под вспыхнувшими в его хранилище памяти какими-то сладкими и очень важными ощущениями, совсем далекими от кухни, а потом медленно повернулась к той, что всегда являлась для него чем-то особым, особенно важным, особенно тонким и нежным.
- Родная…
И она поняла, что маньяка не будет, но рядом тот, который ее любит больше всех на свете.
… Дай мне пшено и манку, и достань копченые антрекоты. Я все-таки попытаюсь сделать Пасту. – Я улыбнулся. – И, знаешь, мясо - это афродизиак. Ну, ты понимаешь...
- Афро.., что? – Она удивленно посмотрела на меня.
- Да, так, я тут..., я о своем. – Я еще раз улыбнулся, и она поняла, что я ей говорю.
Она тоже улыбнулась, и пошла за ингредиентами.
А я давно хотел сделать Пасту. Неотъемлемую часть кабардинского стола. Это блюдо я отнес бы к блюдам сопровождения. Это - когда оно, то бишь блюдо, не должно доминировать и перебивать вкус основного блюда, а мягко, очень не назойливо, и очень тонко дополнять его. В его состав входит всего лишь пшено, манка, вода и немного соли. Блюдо недосоленное, потому что соль находится в основных блюдах. Подается Паста на стол порезанной прямоугольниками толщиной 1 – 2 см.
(прим. Автора: на кабардинском столе это все намного красивее).
В процессе трапезы вы можете есть ее вместо хлеба, можете макать ее в ШЫПС (шыпс - подливка на основе бульона из гуся, индюка, курицы, куда добавляется сметана, мука, специи), которую подают в маленьких пиалах каждому гостю. Паста очень хорошо идет с ЛЫ ЦIЫКIУ ЛЫБЖЬЭ ( лъи цыку либжа – жареное, а потом тушеное мясо), ДЖЭД ЛЫБЖЬЭ (джьэд либжа – курица в сметане).
(Прим. Автора: звучание на русском языке названий кабардинской кухни, или просто произношение кабардинских слов, очень условно. Автор это знает, ибо не раз пытался выучить кабардинский язык).
Я когда-то, разок, попробовал приготовить Пасту, но не выдержал бега по кругу и, в итоге, попросил жену пристрелить тогда еще не очень старого мерина, чтобы не мучился. В тот раз мы просто съели эту "псевдопасту", и было даже вкусно, но нарезать ее было невозможно, потому что она получилась не такой упругой, какой должна была быть.
Если честно, то я так ни разу и не стоял у плиты рядом с тем человеком, который делает ее хорошо. Хотя родная сестра моей супруги ее делает просто супер, но как-то по жизни не получилось состыковаться с ней именно в момент приготовления Пасты! Однако, проанализировав те свои попытки и относительные неудачи, я решил все-таки еще раз попробовать это сделать.
Итак… (Это не совсем ПРАВИЛЬНЫЙ рецепт. Это - мои хождения по мукам.)
… На 1 стакан пшена берем 1-1,5 стол. ложки манки и 5 стаканов воды. Соли - крохи, а сил физических будет очень даже немало. Но, я ж после того фиаско, вдруг подумал, что процесс надо упростить, и что негоже столько махать лопатой над котелком.
И я врубаю рок. "Врубаю", конечно, не очень литературное слово, но когда мы вспоминаем о пенсиях и бюджетных зарплатах, разве мы говорим с вами только на высоком литературном слоге? И, поэтому, я врубаю рок, и даже не наливаю себе… пока… 50 грамм, я начинаю процесс:
2 стакана пшена (намедни хорошо промытого) - в котелок, решительно, могучей рукой, туда же - 10 стаканов воды, немного соли, и все доводим до кипения, и под крышку моего любимого котелка.
Огонь делаем очень маленьким, и в первые минут, так-эдак, 40-50, периодически помешиваем. А вот потом, эх-ма! - и начинается основное: мы открываем крышку, делаем огонь немного больше, и все время начинаем мешать. Но огонь все равно небольшой.
Паузы для отдыха невелики. Покурить не получится и даже, если пописать, то очень быстро – пшено начнет приставать, а нам надо его сделать густым, выварить, но без пригорания. Когда воды остается небольшое количество, добавляем манку. Мешать придется еще чаще, а потом уж, где-то к концу варки, практически непрерывно.
Спросите, а зачем такие муки? Все дело в том, что Паста нивелирует холестерин, а, главное, как нейтральный, нежный гарнир, она дополняет мясные блюда, содержащие подливки, соусы, и делает их просто фантастическими!
… Мешаем нашу Пасту до состояния, когда она уже практически не пристает к лопате, или когда лопата стоит в ней. Да… эх… неплохо, сказал бы…
… Уходит у меня примерно 1 час 20 минут. Хорошая продолжительность процесса. Потом смачиваем большую ложку, а можно и ту, которой мешали, у нас это - деревянная специальная лопатка, и перекладываем получившуюся массу в чашку, миску. Сверху ласково проводим смоченной в воде ладонью. И в холодильник. А потом уж.… И здесь, то бишь ниже, я покажу только маленькую часть вариантов применения этой пасты….
Вот, уже хотел отображать содержание всех моих двух извилин, но вдруг подумал, что можете предположить, что я хочу говорить как профи и эксперт в национальной кухне. Так вот - это не так. Я говорю только о том, что сделал сам, и, как правило, исходя из своих творческих настроений, плохой памяти и желаний что-либо творить на кухне. И далеко от идеала.
Сочетание Пасты с продуктами животноводства и птицеводства
Копченое мясо разогреть на сковороде и подать с Пастой. Паста должна быть комнатной температуры.
Окорока курицы жарим на большом огне подкрышкой. Почему под крышкой? А стены, а пол - кто будет это все мыть после приготовления? Ась?
Доводим окорка уже на небольшом огне, без крышки.
Лук готовим по-разному: вариант номер один:
Лук высыпаем на окорока уже после того, как их перевернули, а это, примерно, через 10 минут после начала жарки. Под крышкой нормальные по размеру окорока жарятся где-то 6-7 минут с каждой стороны.
Доводим до такого вот состояния:
И…
А можно - вариант номер два - выложить в миску обжаренные конечности курицы, и потушить отдельно лучок.
Потом сдвинуть в сторонку лучок, и прогреть минутку-вторую Пасту:
И… Супер-кайф - Курица в сметане.
Юрась! – Она наклонила голову над тарелкой. – Это что-то! И так похоже на оригинал!
А я представил зеркало, где после ее слов на меня глянул Бонапарт.
- А что ты там говорил про какого-то зверя? – Она не поворачивает ко мне голову, но я знаю, что она меня видит.
- Так решиться не мог на совершение этого кулинарного подвига. Пошел, пнул его ногой, пусть пробуждается от долгой спячки - с ним же полегче! – Я вижу ее улыбку.
А я сижу и тоже улыбаюсь, и вспоминаю все года, прожитые в НЕВЕРОЯТНОЙ ЛЮБВИ.
- Родная, а что делаем с афродизиаком?
- С афро.., что? – Она с трудом отрывается от тарелки.
Понимаю, что пользуюсь тем, что современные термины она может и не знать. Но ведь любовь, даже и без афродизиаков, не уходит, если ее хранили, если ее сохранили, если ее сберегли, если считали ее подарком Бога.
Свежие комментарии