Здравствуйте всем! Вчера Людмила поделилась с нами темой: "ГУСТОЙ ДОМАШНИЙ МАЙОНЕЗ, КОГДА СТОИТ ЛОЖКА!" (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43948054029/GUSTOY-DO...!).
Решила попробовать. Для меня это актуально, поскольку мой любимый рецепт майонеза требует добавления вареных желтков, а они не всегда есть под рукой. ( http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43796068289/Domashniy...).
Ну что ж, попробуем! Сделала почти все по рецепту Людмилы. Только уксуса у меня 9-процентного нет, а эссенцию лень стало разводить. Поэтому добавила 6-процентный виноградный уксус и чуть больше - 4 чайные ложки. На фото он розовенький слева.
В поллитровую банку положила: 2 яйца, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. сухой горчицы (все ложки с небольшими горками), 4 ч. л. 6% виноградного уксуса.
Налила 370-375 мл рафинированного подсолнечного масла "Слобода".
Теперь надо опустить погружной блендер на дно и начать взбивать на большой скорости.
Опа! Блендер в банку не влез!
Ну, не беда! Перелила содержимов в литровую кружку - в нее любой блендер влезет.
Начала взбивать, не поднимая блендера ото дна. "Хлопья" появились почти сразу. Фото не очень, но другого нет.
Затем стала взбивать, поднимая и опуская блендер. Буквально за считанные секунды взбился майонез. Нет, "хлопка", я не услышала. Но видно же, когда масса стала совершенно однородной. А еще на поверхности стали появляться и лопаться большие пузыри.
Ну, вот так - ложка стоит.
Майонезом заправила винегрет.
Мое мнение: Майонез получился густой и вкусный. Но меня смутил привкус уксуса. Хотя это дело вкуса. Я всегда добавляю лимонный сок, так как не особо жалую этот уксусный привкус. Ну а многим, наоборот, нравится. В следующий раз попробую с лимонным соком.
Хотя, майонез делала вчера вечером, а сегдня днем, когда достала из холодильника, попробовала - уксуса уже практически не чувствовалось. Выветрился, что ли? Или как-то "подружился" с остальными продуктами? А в винегрете вообще уксус никак не чувствовался. Да и винегрету уксус - родной брат. Vinaigre – по-французски «уксус», а vinaigrette – соус на основе уксуса.
Помните, я давала рецепт салатной заправики "Винегрет" из книги "Рецепты французской кухни" (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43678507635/Zapravka-...)
И ещё - мне кажется, этот вариант майонеза больше подходит для "сухих" зимних салатов. А для салатов, где много сочных овощей - свежих огурцов, помидор и т.д. - все же лучше не лениться и сделать майонез с добавлением вареных желтков. Они всю жидкость впитывают в себя, что ли? Во всяком случае, и на следующий день огуречно-помидорный салат будет как только что приготовленный, никакой жидкости не выделится.
А Людмилочке спасибо огромное! Конечно же я буду пользоваться этим рецептом. Действительно - молниеносно быстро и удобно. А главное - вкусно!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Свежие комментарии