Это не новая тема, а НАПОМИНАЛКА! Еще можно успеть сделать, кто не делал, помидоры "Пальчики" по 50-60 руб, хрен чищенный по 350 руб. Я один раз в этом сезоне уже приготовила, но дома эту приправу восприняли с таким энтузиазмом, что пришлось подвиг (не побоюсь этого слова - кто крутил хрен, тот ЗНАЕТ! ) повторить.
Итак: 3,5 кг. помидор (нарезать на 4 части, для удобства проталкивания в мясорубку)
400 гр. чеснока (очищенного)
400 гр. хрена (очищенного)
Все это прокрутить через мясорубку. Моя электрическая с этой работой не справилась (именно с хреном), пришлось доставать механическую и подключать мужа. Когда готовила в первый раз, видимо хрен был не такой свежий, как во второй, вот уж мы во второй раз действительно обрыдались на кухне!
Так вот прокрутили, добавила 3 ст.л. соли с горкой, но без фанатизма, и 2/3 ст. сахара. Перемешала, миску затянула пленкой и убрала в холодильник, чтоб хорошо соль и сахар растворились. Через день еще раз тщательно перемешала
и разложила по стерилизованным банкам. Так как я делала два замеса (жадные гномы!!!), то получилось 24 банки по 350 мл.
Ух и ядреная получилась! КЛАСС! Теперь элемент ПОХВАСТУШЕК - все это ведь надо где-то хранить. Мне в этом году муж подарил холодильник специально для запасов, без морозилки, 160 см. высотой. Поселили в кладовке.
Доклад: верхние две полки холодная аджика (про нее рассказывала неоднократно, но темы нет - прокрутить помидоры, чеснок и острый перчик, соль и сахар, по чистым банкам и в холодильник, хранится больше года) и хреновина, затем полка с вареньем, потом кабачки маринованные с кардамоном
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43996418719/MARINOVAN...
, потом квашеные помидоры. В центре банка помидор под горчицей
http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43363035341/SOLENYIE-...
, с двух сторон от нее помидоры с чесноком. Тему еще не выставляла, потому что пока не пробовали, готовила в первый раз, они готовы будут недели через 2
А это отчет о проделанной работе по горячей консервации
Хотела вставить пару слов о пользе хрена:
"Благодаря своим полезным свойствам и огромному набору полезных макро и микро элементов хрен в настоящее время пользуется огромной популярностью в европейских и азиатских странах, а также в Америке.
Что же в этом растении с нецензурным названием содержится такого полезного и привлекательного?
В хрене, а если быть точным, то в его корне в большом количестве (больше, чем в цитрусовых) содержится витамин С, а также минералы – калий, магний, железо, фосфор и др. В витаминно-минеральном составе хрена можно встретить витамин РР и витамины группы В (В1, В2, В6 и В9). Все эти полезные элементы, попадая в человеческий организм, повышают его тонус и комплексно оздоравливают.
Кроме того, входящее в состав хрена эфирное масло насыщено фитонцидами, что делает это растение мощным оружием не только против гриппа и простуды, но и против коварных дизентерийных бактерий, которые способны возбудить такие серьезные заболевания, как сальмонеллез, брюшной тиф и паратиф. Употребление же хрена в пищу в небольших количествах способствует улучшению аппетита за счет его способности усиливать выделение пищеварительного сока.
Людям, страдающим различными сердечными заболеваниями, а также повышенным давлением желательно ввести в свой рацион немного хрена, поскольку, ко всему прочему, он является кардиотонизирующим средством, подаренным нам самой природой.
Хрен замечательно справляется с лишними килограммами, пагубно влияющими на привлекательность человеческого тела, зашлакованностью организма, помогает при облысении, усиливает обменные процессы. Хрен также является одной из составляющих различных тонизирующих и очищающих масок для лица, а также для волос – маски из тертого хрена и растительного масла, нанесенные на волосы, придают им здоровый блеск, шелковистость, а также увеличивают объем.
Листья хрена тоже не остались в стороне – они снимают болевые спазмы, вызванные радикулитом, артритом.
В последнее время хреном вплотную заинтересовались ученые и не спроста… По результатам многочисленных научных экспериментов было доказано, что хрен способен бороться с раковыми клетками, уничтожая их.
Однако, не взирая на то, что польза хрена для человеческого организма огромна, употреблять его рекомендуется исключительно в малых дозах. В противном случае вы рискуете заполучить ожог слизистой оболочки как полости рта, так и кишечника вместе с желудком. ( http://aphrodiziak.ru/polza-xrena.html)"
Ну вот как-то так.... Кстати, у меня предложение. В свое время я предложила делать определенные темы под названием ПОХВАСТУШКИ. Теперь еще предлагаю - НАПОМИНАЛКА. У всех нас бывают очень удачные рецепты, которые или проходили давно (а мы ведь уже СТОЛЬКО лет общаемся!), или вот такие элементарные, которые мы втихую у себя на кухне готовим, а кто-то может и не знает о такой простоте и вкусноте.
Всех благ и без паники, ЗИМА БЛИЗКО! (всем фанатам "Игр престола" посвящается)
Свежие комментарии