Рецепт взяла из книги В.В. Петроченко, Н.И. Пилипчука, Д.И. Полякова «Рецепты французской кухни» (Москва, 1968 г.).
Vinaigre – по-французски «уксус», а vinaigrette – соус на основе уксуса.
Итак, рецепт из книги (в скобках – мой вариант)
Sauce vinaigrette
Для 1 стакана заправки:
2 желтка из сваренных вкрутую яиц
0,5 чайной ложки сухой горчицы
0,75 чайной ложки соли
0,25 чайной ложки свежемолотого черного перца
2 чайные ложки мелко нарезанного репчатого лука
2 чайные ложки мелко нарезанного кервеля или укропа (укроп)
2 чайные ложки мелко нарезанных каперсов
0,5 стакана 3 %-ного уксуса (6 %-ный уксус из белого вина пополам с водой)
0,75 стакана оливкового (кукурузного или другого растительного рафинированного) масла (масло из виноградных косточек).
У меня яйца двухжелтковые, поэтому я их посчитала одно за полтора и, соответственно, в полтора раза увеличила норму всех остальных продуктов.
Приготовление:
В яичные желтки насыпала сухой горчицы. Думаю, что вполне можно заменить ее готовой горчицей. Добавила соль и молотый перец.
Тщательно растерла вилкой в однородную массу.
Лук, укроп и каперсы мелко порезала.
Смешала с желтками. Получилась вот такая масса.
Масло и уксус немного «проблендерила» и вылила в эту массу.
Размешала. Получился вот такой соус. Как видно на фото, желтки на дно осели.
Из того, что заправить, нашлась только вареная свекла.
Соус размешала и вылила в свеклу.
Перемешала.
На следующий день сделала с этой заправкой еще такой салатик:
А теперь мое мнение. Оно, в целом, положительное. Поскольку, в нашей семье признается из всех салатных заправок исключительно майонез, я не могу быть достаточно объективной. И в этот раз майонез собиралась делать, яйца для него и сварила. А потом вдруг передумала и решила поэкспериментировать. Для меня слишком уксус чувствуется, хотя так и должно быть, ведь и само название соуса происходит от слова «уксус».
А вот мужу моему ну оооочень понравилось. Так и сказал: «Бесподобно!!!» и схомячил оба салата, что меня сильно удивило. Ладно там свеклу, но чтоб зелень?! Такое «сено» он вообще игнорирует, не считая за еду. А тут понравилось!
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Ирина Осипова
Свежие комментарии