На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

ШОКОЛАДНЫЕ МАФФИНЫ НА КИСЛОМ МОЛОКЕ

Все чего-то пекут. А скоро лето! Надо сесть бы на диету:) О, кажется,  получились стихи. Но сладкого хочется! Решено: печем кислоеСмеётся

Понадобится:

Мука пшеничная — 300 г
Какао-порошок — 80 г
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сода — 0.5 ч.л.
Соль — 0.25 ч.л.
Сахар — 200 г
Масло сливочное — 100 г
Молоко — 250 мл
Яйцо куриное — 2 шт.
Шоколад горький — 200 г
Сок лимонный — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Для начала приготовим кислое молоко. Для этого возьмем лимонный сок и нальем его глубокую миску или стакан.

2. Добавим молоко и хорошенько размешаем. Оставим на несколько минут, чтобы молоко настоялось и стало более плотным.

3.Теперь займемся маффинами. Духовку разогреваем до 200 градусов. Бумажные формочки для маффинов вкладываем в форму. Можно, конечно, обойтись и без них. Но с формочками красивее. Подготовьте их заранее – готовое тесто нужно раскладывать по ним сразу после замешивания. Тесто не должно «отдыхать» и выстаиваться – потому что иначе вся мука вступит во взаимодействие с жидкостью, и мы не получим больших воздушных пузырьков.Шоколад рубим на кусочки. Мельчить не нужно – шоколад должен чувствоваться в кексах. Откладываем 50 грамм.

4.В большой миске смешиваем яйца с сахаром.

5.Сливочное масло растапливаем. Я делаю это в СВЧ. Держу 2 минуты на максимальной мощности, а в конце интенсивно перемешиваю ложкой.Добавляем растопленное сливочное масло к яично-сахарной смеси, а также добавляем наше кислое молоко. Жидкие ингредиенты для маффинов не нужно взбивать – только аккуратно перемешать до объединения.

6.В другой миске просеиваем муку с какао, содой, солью и разрыхлителем.

7.Хорошенько перемешиваем. Очень тщательно. Ниже объясню почему.

8.Жидкие ингредиенты вливаем к сухим и аккуратно перемешиваем обыкновенной ложкой. Мешаем недолго – нам нужно, чтобы мука лишь слегка увлажнилась. Вот почему все сухие ингредиенты нужно очень хорошо вымешать отдельно.Если вы будете мешать тесто интенсивно и долго, то получите мякиш с маленькими дырочками, с почти хлебной текстурой. Если же перемешать тесто «по-быстрому», то дырки у кексов будут большими, а сами кексы – воздушными, с хрустящей корочкой и высокой шапочкой.15-20 движений ложкой вполне достаточно.

9.150 грамм нарубленного шоколада добавляем в тесто для кексов. Опять же, быстро перемешиваем, только чтобы шоколад более-менее равномерно распределился.

10.Разливаем тесто по формочкам, наполняя их целиком. Сверху посыпаем отложенным шоколадом.

11.Выпекаем 20 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Приятного аппетита!

 Это исходный рецепт. Я первый раз пекла сразу из кислого молока, а второй - по рецепту, т.е. закисляла молоко лимонной кислотой. Шоколад не добавляла (не дают, съедают). Первый раз пекла в большой форме одним кексом. Получился пористый, с большими пузырьками. На второй день такой же мягкий. Второй раз пекла в маленьких бумажных формочках (на фото), было мало какао, поэтому они не такие шоколадные. Из-за того, что формочки бумажные (пекла на стол и решила полениться, чтобы не мыть), маффины немного расплылись ("похожи на котлеты"Расстроенный, сказал муж). Но получились тоже воздушные и мягкие.

 Не рекомендую заменять кислое молоко обычным – дело в том, что кислота из молока будет взаимодействовать с разрыхлителем и содой, в результате чего наши кексы наполнятся воздухом и хорошо поднимутся в духовке.

 Отдельное спасибо Tat.jana Татьяна и Марго за возможность выставить эту темуВлюбленные глаза

 

 

Картина дня

наверх