ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Лето прошло, а фотографии остались. Часть вторая, мясо-овощная

Начало читайте здесь: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43449922946/Leto-proshlo,-a-fotografii-ostalis.-CHast-pervaya,-sladkaya

 

Лето летом. Я мяса все равно хочется. Поэтому оно в сочетании с овощами в разных вариантах на нашем столе было не редкостью. Но хочется мне рассказать об одном случайно получившемся блюде, три в одном: буженина с ароматной картошкой плюс очень вкусный бульон, обладающий живительной силой.

В одни из самых жарких июльских выходных я с детьми гостила у свекров. Из-за жары есть не хотелось совершенно – достаточно было свежих овощей и ягод с огородика около дома.

А уж на мясо глаза вообще не смотрели. Но свекровь, стараясь порадовать нас с детьми, с вечера достала размораживаться 2-килограммовый кусок купленной у сельчанина ароматной домашней свиной шейки. И я не могла ее обидеть и не приготовить это мясо.

Решив, что идеально будет сделать из шейки буженину, ножом порубила на доске 2 большущие головки чеснока и горсть перца горошком прямо вместе с солью (ступки не было). Натерла этой смесью мясо и оставила его набираться ароматов часов на 5. После чего собиралась завернуть в фольгу и запечь… Однако фольги не нашла. Ища, в чем бы запечь такой кусище, обнаружила огромную керамическую «курицу» с крышкой, которую мясо заполняло наполовину. Поскольку место оставалось, почистила картошку, положила ее внутрь формы, залила водой, чтобы она покрыла картошку. А мясо пристроила уже сверху, предварительно щедро обмазав его горчицей. Закрыла крышкой и отправила в духовку, разогретую до 200 градусов. Сначала блюдо у меня запекалось 1,5 часа под крышкой, а потом еще час без оной.

Достав все из «курицы», положила мясо и картошку на блюдо. Попробовала бульон… и поняла, что не хочу ничего другого. Аромат чесночка, перчика и жирной домашней свининки оказались такими соблазнительными, что мы в первую очередь достали пиалы. Пусть досталось всем понемногу – грамм по 100-150, но пили мы его с большим удовольствием.

Вот странно: весь день умирали от жары, даже речка не помогала. Есть не хотелось. Но с первым глотком этого ароматного, пряного и жирного бульона силы начали восстанавливаться, аппетит возвращаться, а летняя жара отошла куда-то в сторону.

В итоге, только напившись бульона, мы взялись за картошку под салатик из свежих огурчиков с зеленым лучком. А к буженине с вечера толком и не притронулись – места в животах уже не было. Впрочем, холодная на завтрак она была еще вкуснее.

 

Буженина – не единственное блюдо из мяса, которое вкуснее холодным.

Поскольку у родителей есть коптильня для горячего копчения, мы не раз за лето готовили на ней деликатесы. Коптили колбаски, курочку… Но в фаворе у нас два блюда: грудинка и скумбрия горячего копчения. Именно их мы обязательно делаем (в купе с шашлыками, разумеется) к приезду гостей.

С рыбой возиться долго не надо: выпотрошил, натер обильно солью, через 20 минут вытер излишки соли, повесил рыбу обсохнуть – и в коптильню минут на 40. Тут заведует мой отец:

Вы не смотрите на пощипанный средний кусочек – по нему просто готовность рыбы проверяли )))

А вот чтобы закоптить грудинку, нужно время.

Во-первых, ее надо хорошенько просолить. Я для этого измельчаю много чеснока (по большой головке на каждый килограмм свинины) и черного перца. Могу взять немного душистого горошка. Перемешиваю с крупной солью. Тщательно натираю кусок со всех сторон. И отправляю в холодильник дней на 4-5.

В прошлом году для ускорения процесса попробовала поварить сало в пряном соленом растворе (как вычитала в Интернете). В этом случае коптить можно сразу, как только обсохнет. Результат, честно говоря, нам не очень понравился. Поэтому покупаю сало почти за неделю до его поедания.

Итак, сало промариновалось.

Обсушиваем его. И отдаем отцу. Теперь начинается его работа. Костер уже горит. Ольховые стружки дымят. Кладем грудинку, лучше с ребрышками (а что иначе я обгрызать буду? ;-) И следим, следим, следим…

Вот этот кусок, что на фото, весом около 1 кг, отец коптил чуть больше 2 часов. Но тут раз на раз не приходится. Когда дольше готовится, когда быстрее. Как-то 3,5 часа сало коптилось. То ли оно само пожестче было, то ли кусок потолще, то ли промариновалось хуже… Но факт остается фактом. В общем отец сидит у коптильни, караулит, проверяет готовность по цвету… А результат – ммм….

Этот кусок разрезали горячим, поэтому он блестит. Но ели на следующий день, когда сало настоялось.

А запивали его домашним вином из красной смородины 2013 года… Кислая ягода – смородина. И вино из нее кислое. Вначале. Потом кислинка из вина начинает уходить. И уже через год пить это вино очень даже приятно. А вот с 3-летней выдержкой…. Ммм… ни за что не догадаешься, из чего вино приготовлено: виноград и виноград. Янтарное, сладковатое, с очень интересным глубоким вкусом и довольно пьяное. Мне почему-то при дегустации подумалось про мадеру…

В общем, в этом году опять ставлю вино ( http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43936123925/Domashnie-vina ).

И побольше, побольше… ;-) Одну партию разлили, отправили на хранение в подвал к свекрови – значит, можно ставить следующую:

 

Ближе к осени собрали урожай овощей. Что там у нас?

Редиска…

Морковка…

Пора закрывать салаты ( http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43555034670/Leto-ne-za-gorami...-A,-sootvetstvenno,-i-letnie-zagotovki ). Скромненько так 20-литровой кастрюлей:

 

В этом году впервые сделала самый обычный томатный соус: 3 кг помидор пропустить в мясорубку (можно, конечно, порезать, немного поварить, а потом протереть через сито – хлопот больше, но зато получится томатный кетчуп типа «Хайнц»), добавить сахар и соль (по рецепту 1 стакан первого и 1 ст.л. второй. Я, попробовав так, во второй раз уменьшила и то, и другое вдвое) и варить до выкипания лишней воды – это часа так 1,5. Я варила из 9 кг помидор (едва в 8-литровую кастрюлю поместились) чуть больше 2 часов. Количество соуса, как и время варки, зависит от мясистости помидор. В первый раз из такого количества вышло 3 л соуса, во второй – почти 5 л. Вот только все равно быстро заканчивается… Не докупить ли мне помидор на рынке, пока дешевые?..

 

Да и опробованный в прошлом году пряный кетчуп не помешал бы:

Помидоры – 2 кг, 2 луковицы, 1 яблоко, соль – 1 ст. ложка без верха, сахар – 125 г, уксус 9% – 1-2 ст. ложки, черный молотый перец – 1/2 ч.л., корица – 1/4 чайной ложки, гвоздика – 3 шт.

Помидоры прокрутить. Либо порезать, немного поварить и протереть через сито. Лук мелко порезать, а еще лучше – натереть на терке. Яблоко чистить от кожицы и натереть на мелкой терке. Лук и яблоко добавить в томатную массу и поставить на огонь, добавив соль, сахар и специи, и варить, помешивая, 1,5 часа или более до загустения. За 5 минут до окончания варки влить уксус. Горячим разлить в приготовленные банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить остывать на ночь.

Очень вкусный пряный соус. У нас расходится на ура.

 

Кстати, говоря об урожае: посадил у нас в этом году дед репку… Точнее, хотел брюкву. А выросло что-то со вкусом репы, но круглое (брюква должна быть слегка вытянутой, репка – наоборот, сплюснутой) и огромное (в порезанном виде самая большая 2-л кастрюлю с горкой заняла). Из земли я ее вытаскивала – как в сказке: тянем-потянем, а она ни в какую!..

А ее еще как-то готовить надо. Сырой ели, в лагман вместо редьки клали… А репка все не кончается.

Вот вы куриный суп с репкой вместо картошки не пробовали? Я – теперь уже да. Кстати, мне очень понравилось, аромат от репки непередаваемый. Хотя та же дочка есть его не стала. Наверное, на любителя. Коим я и оказалась )))

Картина дня

наверх