Последние комментарии

  • Вера Федорова21 августа, 11:47
    Ждём-с )))))Рулет-голубец капустный
  • Ирина Осипова21 августа, 10:54
    Ой, и правда - такой праздник пропустили! А я и вчера не успела тему открыть.  Вроде бы 19 августа еще день ВВС был. ...Любителям-фотографам: всё, включая фото, когда-то было самым-самым первым)
  • Ирина Осипова21 августа, 10:40
    Да всегда ж так бывает! Я вон до дома-музея Лермонтова никак не дойду. Точнее, 2-3 раза в неделю мимо прохожу, но ник...Прогулка по Кронштадту

Лето прошло, а фотографии остались. Часть первая, сладкая

Все лето я с детьми провела на даче с моими родителями.

А надо сказать, когда я живу с мамой, наши обязанности на кухне распределяются так, что мама готовит чаще («А ты, Света, иди с детьми играй!»), но попроще, например, картошку очищенную отварную «с таком», а я – пореже, но чуть позаковыристей, т.

е. из той же картошки сделаю как минимум пюре с обжаренным луком ;-)

Так было и этим летом. Мама варила картофельные супы и макароны, пекла блины и сырники. Я готовила пловы, лагманы, цыпленка тапака (ну, или, если хотите, табака) и полюбившийся мне димляма-кабоб ( http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43507440265/Dimlyama--kabob-s-baraninoy )…

Конечно же, приготовила я и несколько новых блюд. Кое-что даже сфотографировала. Поэтому сейчас открываю свои фотки и начинаю вспоминать…

 

Чаще всего летом я пекла пирожки. Не знаю, кто больше отрывался – дети, родители и вовремя попадающие к чаю друзья и родственники, поедая многочисленную сдобу, или я, безумно соскучившаяся по лепке пирожков. Я уже неоднократно жаловалась, что муж пирожки не жалует, а мне с дочкой много не съесть. Поэтому в городе пеку их редко и понемногу. Летом же на даче я ставила тесто сразу из литра кефира, а пирожки все равно уходили влет. Последние доедали на следующий день в обед, после чего родня начинала сетовать, что не распробовали )))

Кроме всем знакомых пирожков с повидлом, луком и яйцом, капустой, яблоками, ватрушек и проч., я летом попробовала плюшки с перемешанной с медом арахисовой пастой (сама же ее и готовила), пирожки с подслащенной тертой морковью и с щавелем. Надо сказать, последние делала в двух вариантах. В первый раз, как научила свекровь, завернула в тесто порезанный щавель, посыпанный солью. Попробовала готовое изделие и поняла, что наше поколение избаловано сахаром: что свекрови в детстве было сладко, мне оказалось кисло и желания пробовать повторно не вызывало. Второй раз я сделала все по-своему. Сначала щавель пробланшировала секунд 20 и откинула на сито. А когда вода стекла, добавила сахар до сладости. И уже в таком виде клала в пирожки. Ну вот, совсем другое дело! Девочки, кто не пробовал пирожки с щавелем, срочно отправляйтесь за ним в магазин, пока сезон не прошел, и пеките! Безумно вкусные пирожки! У меня даже дочка в первую очередь их перетаскала. (А чтобы легче было их находить, я защипнула их сверху, в отличие от всех остальных.) Вот они на фото поверх ватрушек пристроились.

 

Кстати, на тему об арахисовой пасте. На КухняТВ увидела рецепт печенья из нее, после чего побежала в магазин за арахисом. Подсушила его на сковороде, поленилась очищать (а зря!) и измельчила в мелкую крошку (в деревне хорошего блендера не было, чтобы превратить действительно в пасту), по вкусу подсолила, добавила ложку меда и влила 1-2 ложки растительного масла (можно любого, я использовала кунжутное – нравится мне его сочетание с арахисом). Вот паста и готова. Можно есть, намазывая на бутерброд с каким-нибудь кисленьким вареньем, например, из черной смородины. А я испекла на его основе печеньки. Фото, к сожалению, нет. Но, поверьте, оно очень вкусное. Пропорции, правда, запомнить не успела. Поэтому все на глаз.

Итак, арахисовое масло перемешиваем с овсяными хлопьями. Добавляем для сладости мед и шоколадные капли (я делала без них). Скатываем тесто в колбаску, заворачивая, как конфетку, в пергамент. И на 0,5-1 час убираем в холодильник. После чего разрезаем на кусочки по 1-1,5 см, скатываем в шарики и выпекаем около 15 минут. (Учтите, расплываются они сильно, близко друг к другу не кладите).

В передаче остатки арахисовой пасты перемешали с ванильной эссенцией и сахарной пудрой и этой пастой попарно склеили готовые печеньки. Я этого делать не стала – и так сладко и калорийно.

 

Побаловалась я и выпечкой из слоеного теста.

Давным-давно я скопировала рецепт слоек с кремом «Патисьер» из интернета (может, и с нашего сайта, автора у меня в файле почему-то нет).

Готовятся они очень просто. Сначала нужно сварить заварной крем из 300 мл молока, 1 яйца, 2 ст.л. муки или крахмала, 4 ст.л. сахара и ванилина. Тесто раскатать, нарезать на довольно большие квадраты (10х10 см или чуть меньше). Уголки надрезать со всех сторон. Положить крем и защипать (можно и уголки подвернуть):

испечь и посыпать сахарной пудрой:

Простите, фото не мои. Я поэтапно не сфотографировала, а как объяснить эти разрезы на словах, не знаю.

Мне полюбились эти простые слоечки. И я иногда их готовлю. Люблю поверх крема пристроить ягоды. Чудесно сюда идут абрикосы.

В этот раз я щедро положила малину:

Надо сказать, что духовки в деревне нет и пекла я в чудо-печке (такое греющееся от электричества чудо советских лет. Кто не знает, вот фото:

Печет великолепно, но по чуть-чуть. Например, больше 4 пирожков моего размера за раз в нее лучше не класть. А если запихать еще, они, раздувшись, срастутся и примут форму округленных с одной стороны многоугольников))))

Вот это и произошло с моими слойками.

Но, сами понимаете, на вкусе это не отразилось. Детям я посыпала слойки сахаром (сахарной пудры в деревне не было, как и кофемолки). Сами ели непосыпанными – покислее, но менее калорийно.

 

Когда начала подрастать морковка, приготовила из нее еще одну сладость – цукаты.

Кто не делал, обязательно приготовьте – это очень вкусно. Мне кажется, морковные – самые вкусные из всех цукатов. Кстати, если меня вкус не подводит, приятный привкус помадке «Машенька» фабрики «Красный Октябрь» придают именно морковные цукаты.

Готовятся они очень просто. Хоть и не быстро. Морковь надо порезать и в 4-5 заходов (с интервалом в несколько часов) отварить в сахарном сиропе. Сначала варить минут по 5. А в последний раз – до готовности. После чего откинуть морковь на сито, обвалять в сахаре и дать подсохнуть. (Остатки сиропа в это время съедаются с чаем или молоком).

 

Ну и, разумеется, не было забыто мороженое. Под восторженные вопли дочки я много раз за лето венчиком взбивала сливки, чтобы перемешать их с заварным кремом или хотя бы со сгущенкой и заморозить. Добавки – по вкусу. Например, дочке – море перемешанной с сахаром черники вместе с сиропом.

Были и эксперименты. Очень понравилось мороженое из авокадо с лаймом и йогуртом.

Готовится оно очень просто: в блендер кладем мякоть 1 авокадо, добавляем 2 ст.л. сгущенки, 4 ст.л. натурального йогурта, сок и цедру 1/4 лайма. Взбиваем – и в морозилку. Пользуясь тем, что в местной «Пятерочке» в это время стоимость авокадо падала с каждым днем (последний раз купила по цене 39 руб. за штуку), готовила я десерт несколько раз в тройном размере.

Кстати, наиболее вкусно в виде мягкого мороженого:

 

Ну вот, самое интересное про летние сладости я вам рассказала. Что-то «многа букав» получилось. Тяжело осилить такой объем.

Поэтому продолжение вот здесь: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43109896962/Leto-proshlo,-a-fotografii-ostalis.-CHast-vtoraya,-myaso-ovoschn

Популярное

))}
Loading...
наверх