На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 847 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

БОБ-ЛЭВЭШ

 

 

      Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами еще одним шедевром закарпатско-венгерской кухни – Боб-лэвэш.  Как вы уже догадались, «боб» имеет отношение к бобовым, а именно – фасоль. Лэвэш – всего  навсего - суп. Так что - именно фасолевый суп мы и будем готовить.

Для этого нам понадобится (из расчета на 6-7 л кастрюльку):

- мясо свинина – 700 - 800 гр

- ребра копченые – 800 гр

- колбаса тонкая копченая – 200 – 250 гр

- фасоль (желательно крупная) – 0,5 л банка

- морковь – 1-2 шт крупные

- корень петрушки – 1-2 шт (хорош еще и пастернак, но его у нас сейчас нет)

- корень сельдерея – 1 шт небольшой

- кольраби – 1 шт

- картофель – 2-4 шт

- лук – 2 шт достаточно крупные

- помидор – 1-2 шт

- перец болгарский – 1-3 шт (зависит от размера и вашего предпочтения)

- чеснок – 4-5 зуб

- перец чили – 1-2 шт

- зелень петрушки – большой пучок

- томатная паста – 1-2 ст.л

- смалец или растительное масло (смалец предпочтительнее) – около 50 гр

- паприка (много), лаврушка, черный перец и горошком, и молотый, соль

- вода

И для чипетке – 1 шт яйцо, соль и мука сколько заберет.

      Как видите – список внушительный! Но так у нас все – любим мы вкусно и сытно покушать!

      Начнем мы с фасоли, если она у вас достаточно сухая, то стоит ее замочить как минимум на 3-4 ч, а лучше на ночь. У меня фасоль этого года и сорт, который варится довольно быстро, поэтому я ее просто заливаю водой и ставлю вариться. Практически сразу добавляю копченые ребра и мясо, разделанные на порционные кусочки. Режьте мясо не очень мелко. Даем закипеть всему этому добру, и снимаем пену, огонь уменьшаем и пусть себе варится до готовности.

      За это время замесим тесто для чипетке. Для этого взбить вилкой яйцо, посолить и вмешать муки столько, что бы получилось довольно тесто чуток мягче чем на вареники. Заворачиваем его в пленку и отправляем в холодильник.

      Теперь беремся за овощи – все чистим и нарезаем: все коренья -кубиком, картофель - крупными кусками, перец - соломкой, помидор - кубиком, лук - средним кубиком.

Чили не трогаем – он должен быть девственно цел (о какJ). Когда фасоль практически доходит до готовности (а мясо за ней поспевает), отправляем в кастрюлю картошку. Разогреваем сковородку и на смальце (или растительном масле) обжариваем до золотистого цвета лук,  добавляем туда все коренья и кольраби, помешивая,  даем тоже немного обжариться. Теперь отправляем в сковородку помидор, болгарский перец и немного их так потушим (огонь средний). Режем кусочками колбасу и отправляем или в сковородку с овощами, или сразу в кастрюлю. Добавляем томат и вот такую мою заготовку – красный болгарский перец молотый, перемешанный с солью (чтобы хранилось всю зиму,  смесь надо простерилизовать минут 20).  Всыпаем паприку,  не жалея.  Перемешаваем, добавляем немного воды и тушим минут 3-5. 

Все это отправляем в кастрюлю, солим, перчим, бросаем лаврушку, отправляем целиком перец чили,  и я добавляю еще острую приправу из перца (у нас она есть в продаже, а вы можете заменить на молотый острый перец,  это по желанию). Если есть необходимость, то доливаем воду, но с учетом того, что лэвэш хоть и первое блюдо, но оно должно быть густым.

      Пока все это дружится все вместе, мы достаем тесто и раскатываем несколько колбасок толщиной с карандаш.  Нарезаем шайбочками и немного обваливаем в муке. Кто-то их отваривает отдельно, я же бросаю сразу в кастрюлю, даем провариться минут 7 и добавляем чеснок,  рубленую зелень петрушки (у меня ее было мало, и я добавила еще укроп), даем закипеть, выключаем и закрываем крышкой, чтобы  настояться минут 15.  Подаем на стол и едим с удовольствием.  Под такое блюдо хороши будут рюмка водочки с перцем и кусок хлебушка.

СМАЧНОГО! ГОТОВЬТЕ С ЛЮБОВЬЮ!

Картина дня

наверх