Ну вот и закончилась Масленица, веселье и гастрономический разгул. Наступил Великий Пост. Сегодня я варила постный борщ с грибами. Промежуточных фото не делала, когда дело касается борща - всегда все на глаз.
Замочила кипятком жменьку сухих грибов (ммммм... какой аромат по кухне сразу пошел!) - у меня сбор белых, подосиновиков и подберезовиков. Когда идет грибной сезон, мы часто ездим в лес на промысел, и никогда не знаешь, как сегодня тебе улыбнется удача. Если набрали много, я грибы отправляю в морозилку, по сортам в отдельных пакетиках по 0,5 кг. Если не очень повезло, то сушу, тут уж все грибы в перемешку, так и живут все вместе в полотняном мешочке.
Пакетик замороженных белых поставила вариться не размораживая, немного посолила. В тефлоновом казанке на растительном масле поставила на огонь порезанную луковицу, натертую морковку и свеклу. Немного потомила, добавила маленькую баночку томатной пасты, перец черный и душистый горошком, лаврушку. И щепотку сахарного песка. Еще немного, минут 5-7 это все потушилось, добавила порезанный замороженный сладкий перец (всех цветов), банку красной фасоли в с/с (лучше бы в томате, но в запасах не оказалось) - это вместо картошки. Еще добавила баночку томатов без кожицы в с/с, баночку домашней острой чесночной аджики, замороженные с осени зонтики укропа, еще немного семян укропа. Вылила процеженный настой с сухих грибов и сами сухие грибы. Нарезала капусту и тоже в казанок. Затем залила процеженным кипящим отваром с белых, сами грибы туда же. Досолила по вкусу. Минут 10 все это покипело на маленьком огне, потом еще минут 5 под крышкой. Затем, не открывая крышку, выключила огонь и укутала казанок. Ну вот и все, через час уже наслаждались вкусным и ароматным борщом. Капуста, как мы любим, осталась немного хрустящая. Самое быстрое приготовление борща! На фото видны черные грибы - это как раз сухие подосиновики. Белые даже сухие остаются светлыми.
Всех благ!
Свежие комментарии