На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Сливовый соус типа ткемали

Здравствуйте всем! Наконец-то я его сделала! Обожаю ткемали, всегда покупаю на рынке, а вот самой как-то недосуг было сделать. А оказалось, что это очень просто, а главное – вкусно!

 

Положила перед собой книжку В.В. Похлебкина и листик с рецептом Лары Арутюновой (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43144088781/A-eto-moy-retsept-tkemali) и начала творить! Отдельное спасибо Ларочке, что нашла время меня подробно проконсультировать. Конечно, я по своей лености максимально всё упростила, да и технологию изменила. Но, тем не менее, получилось же! Сделала уже два раза. Представлю оба варианта.

1-й вариант

Сливы (чернослив) – 1 кг 

Перец острый красный – 3 стручка

Чеснок – 1 крупная головка

Соль (крупная) – 1 ч.л. с горкой + 1 ч.л. без горки

Кориандр молотый – 1 ч.л. с горкой

Мята сухая – 2 ч.л. с горкой

Кинза свежая – небольшой пучок

Вода – 1/3 стакана

 Чеснок и перец почистила, размолола их в блендере.

 Из слив вынула косточки. Сливы, добавив 1/3 стакана воды, сварила до мягкости. 

 К перцу с чесноком добавила сливы и все вместе проблендерила как следует. Посолила.

 Выложила в кастрюлю с оставшимся от слив сиропом, довела до кипения и проварила, помешивая, на медленном огне 2-3 минуты. В это время добавила пряности – мяту и кориандр.

 В последнюю очередь добавила мелко рубленную кинзу и проварила еще 1-2 минуты.

 

Разложила по банкам. Так вкусно!

 Насчет остроты судить трудно. Для меня – не остро. Открыла банку и сразу ложкой почти всю и съела. А муж и лизнуть не может – для него сильно остро. Но я ж для себя любимой старалась! Поэтому следующую порцию сделала еще острее, да и пряностей положила больше.

2-й вариант

Сливы (чернослив) – 1 кг

Перец острый красный – 6 стручков

Чеснок – 1 крупная головка

Соль (крупная) – 1 ч.л. с горкой + 1 ч.л. без горки

Кориандр молотый – 2 ч.л. с горкой

Мята сухая – 4 ч.л. с горкой

Кинза свежая – небольшой пучок

Укроп свежий – небольшой пучок

Вода – 1/3 стакана

 

 Получилось, конечно, поострее. И вкус более насыщенный.Но я тоже ложками ем… И что за организма такая у меня огнетушительная?

А с цыпленком-табака безумно вкусно!!!

 

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх