ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Рождественский штоллен. НАПОМИНАЛКА!

Здравствуйте всем! Испекла вчера рождественский штоллен. Пусть это уже ....цатый рецепт штоллена на нашем сайте, но, думаю, напомнить лишний раз не вредно. (На фото сверху позапрошлогодний штоллен)

Этот замечательный пирог (или кекс?) не только очень-очень вкусный, но и очень удобный. Готовится легко.

Хранится долго. И когда в Новогодние праздники череда гостей, в том числе и неожиданных, штоллен всегда меня выручает. Раз - и готово изысканное угощение к чаю, о котором многие из гостей раньше и не слышали. Нравится абсолютно всем! Еще не было у меня случая, чтобы кто-то не восхитился.

Итак, особо вдаваться в подробности не буду - уж сколько раз писано-переписано. Вот тут базовый рецепт:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43376751202/I-snova-R...

Пекла по этому уже много раз проверенному рецепту. Но, как всегда, с небольшими изменениями, в основном по части пряностей и "наполнителя".

пшеничная мука - 500 г

сливочное масло - 200 г

Топленое масло (для поливки) - 200 г

яйца - 2 шт.

сахар - 200 г

творог 9% - 250 г

сода - 1/2 ч. л.

измельчённый миндаль - 150 г

вяленые вишня, изюм, курага - 350 г

коньяк - 100 мл

сахарная пудра для посыпки – 200 г

соль - 1/3 ч. л.

Цедра с одного лимона

Куркума - 1 ч. л.


Муку просеяла вместо с солью и разрыхлителем.

Миндаль подготовила заранее. Залила кипятком, очистила, высушила. Затем смолола в блендере, добавив немного (пол-ложки) муки - с мукой миндаль и сам получается как мука: рассыпается, без комочков.

Добавила миндаль к муке, перемешала.

Ягоды тоже подготовила заранее. На этот раз использовала изюм, вяленую вишню и мелкую (горную) курагу. Залила коньяком за сутки.

Взбила добела яйца с сахаром. Продолжая взбивать, добавила сначала творог, затем размягченное сливочное масло.

Соединила обе смеси и замесила тесто. Долго вымешивать не надо, а только до тех пор, как в ком собьется.

Добавила натертую цедру лимона и куркуму. Вообще-то раньше надо было добавить, в муку, но я забыла.

Добавила сухофрукты. Вмесила их в тесто.

Из теста сформировала нечто похожее на батон. Выложила на лист бумаги для выпечки. Ребром ладони сделала углубления в середине, по длине батона. Потом нужно накрыть одну часть теста другой частью. Так мы придаём форму "спеленатости" младенца Христа - в этом идейная рождественская суть всех немецких штолленов. Все ягоды, которые оказались наверху, постаралась запихнуть внутрь. А то на поверхности они подгорят. Но ягод много, с одной стороны запихиваешь, с другой - вылезают. Ну, вот кое-как...

Теперь выпечка. Выпекать штоллен нужно в духовке, разогретой до 180 град., 1 час. Но в моей печке я пеку 1 ч. 15 мин. Тут, как обычно, надо ориентироваться по своей духовке. Печем до "сухой спички".

Горячий штоллен поливаем горячим топленым маслом. Я сливочное масло растопила и немного потопила, пока пар не перестал идти. Масло быстро и хорошо впитывается. Удобно размазывать с помощью силиконовой кисточки. Это прошлогоднее фото:

Сразу же посыпаю штоллен большим количеством сахарной пудры.

Заворачиваю штоллен в фольгу. Фольгу не жалею - заворачиваю плотно и в несколько слоев. Затем надо завернуть штоллен во что-то теплое. Я завернула в шерстяную шаль, сверху - в овчинную безрукавку. В таком виде оставила остывать до комнатной температуры. Почти сутки остывает.

Сейчас рецепт допишу, сниму со штоллена шубку и уберу штоллен в холодильник НА ТРИ НЕДЕЛИ! В холодильнике штоллен лежит в фольге. Но я на всякий случай кладу штоллен еще и в пакет, но пакет оставляю открытым.

О результатах обязательно отчитаюсь!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Картина дня

наверх