Сегодня мы отправимся в город Самару. Именно здесь расположился особняк в стиле модерн принадлежавший купцу 1 гильдии Александру Георгиевичу Курлину и его жене Александре Павловне Курлиной.
Особняк построен в 1903 году по проекту архитектора Александр Зеленко и является одним из первых построек стиля модерн города Самары.
Александр Георгиевич Курлин
Александр Георгиевич родился в 1870, сын Георгия Ивановича Курлина (1836-1894), который являлся одним из самых крупных купеческих представителей Самары. В основном он занимался торговлей салом и хлебом, так же в 1882 году вложили деньги в развитие механического завода, владел кумысовым заводом. С 1879 по 1893 годы Георгий Иванович входил в учетно-наблюдательный комитет Волжско-Камского коммерческого банка.
Георгий Иванович, а в дальнейшем и его сын Александр Георгиевич занимали видное положение в самарском обществе, не один раз избирались гласными городской думы.
Стоит отметить то, что Георгий Иванович, вместе с братьями прибыл в Самару из Уральска, где служил в уральском казачьем войске.
В середине 1880 годах Александр Георгиевич заканчивает гимназию, а затем Московский университет.
После смерит отца, Александр продолжает его дело, но в основном занимался хлебной торговлей. Являлся членом совета общества взаимного кредита, гласным городской думы. Александр Георгиевич, стоял у истоков создания одной из крупнейшей в России хлебной биржи и в течение нескольких лет был ее председателем.
Так же Александр Георгиевич, как и его отец активно занимался благотворительностью. Являлся попечителем коммерческого училища, училища для слепых детей, городского 6-ти классного училища и др.
В 1893 году в Успенской церкви он обвенчался с 17-летней купеческой дочерью Александрой Павловной Журавлевой.
В 1908 году по причине душевной болезни он оставил все должности, его опекуном стала супруга.
Александр Георгиевич скончался 8 ноября 1914 года, в возрасте 43 лет от паралича сердца. Похоронен на кладбищеженского Иверского монастыря.
История особняка Курлиной
В историю города Самары особняк вошел под названием «дом Курлиной». Ведь именно для своей жены Александр Георгиевич и построил этот особняк. Кстати у А. Толстого в романе «Хождение по мукам» есть упоминание об этом особняке, он его назвал «нелепо роскошным».
Существует легенда:
Лепное изображение изящной женской головы на фронтоне фасада над парадным входом и парящей нимфы на потолке будуара отражает образ прекрасной хозяйки — Александры Курлиной. Она была необыкновенно привлекательной женщиной.
Как уже говорил, проект особняка принадлежал архитектору Александру Зеленко. С 1897 года по 1900 годы Зеленко работал в Самаре. Сначала он работал в строительном отделении губернской земской управы, потом получает должность городского архитектора.
Особняк насчитывает 22 комнаты, каждая из которых по-своему уникальна и индивидуальна. Вокруг холла группируются все комнаты первого парадного этажа: гостиная, столовая, буфетная, кабинет, будуар и малая гостиная. На второй этаж ведет узорная кованая металлическая лестница.
Архитектор Зеленко
В качестве отделки применена цветная израсцовая плитка. Фасад был отделан голубой блестящей плиткой, прекрасно гармонирует по цвету с матовой побелкой цоколя и зелеными вставками из фактурных изразцов. На фасаде особняка присутствует лепнина: лицо на фронтоне и растение с длинными текучими стеблями над угловым окном.
Различные очертания оконных проемов (27 типов), ажурные решетки ограды и ворота в виде бабочки, рисунок парадной двери, имеющий название «омега».
Удобства и комфортабельность особняка Курлина были обеспечены инженерными коммуникациями. В год постройки дом был подключен к городскому водопроводу.
Имел современную калориферную систему отопления, каналы внутри стен, выходящие в каждую комнату. Они были оснащены жалюзями и прикрыты декоративными прорезными решетками.
В особняке была сделана канализация, а комнаты освещались электричеством. Хозяева также являлись одними из первых абонентов телефонной станции. Богатство интерьеров и комфортабельность дома сделали его одним из самых дорогих особняков в Самаре начала XX века.
Особняк в советское и постсоветское время
В 1918 году Самару занимают белочехи. В особняке Курлиной разместилась белочешская контрразведка. В подвале особняка держали заключенных и производили расстрелы. С того времени остались надписи на стенах и выбоины от пуль, где сейчас размещается мемориальная зона.
В 1920 годы в особняке разместились три организации: губернский отдел труда, биржа труда и музей охраны труда и гигиены. В 1929 году дом передали детскому саду.
С 1941 по 1943 годы в связи с эвакуации дипломатического корпуса из Москвы в Куйбышев (Самара), здание занялоПосольство Королевства Швеции. После окончания войны в особняке вновь разместился детский сад.
В 1970 годы особняк был передан музею краеведения города Самары. В 1989 году здесь открывают экспозицию по истории Самарского края с XVI в. до н. XX в.
В экспозицию входят более 1500 экспонатов: от момента образования крепости Самара до начала 20 века. В музее можно увидеть мебель графа Орлова-Давдова из Усольского дворца и дуэльные пистолеты из тайника в доме Алашеева, телефон фирмы «Эриксон» начала XX в., кассовый аппарат и гигантское рекламное перо ручки из самарских магазинов,«сахарную голову» с Тимашевского сахарного завода и блок дореволюционного асфальта с заводским клеймом.
В 1995 году по указу Президента РФ «Усадьба Курлиных» получаете статус памятника истории и культуры федерального значения.
С 1 июня 2008 музей закрыт реставрацию. В декабре 2012 года здесь открылся Музей модерна.
Рядом с особняком находиться «Римско-католический Приход Пресвятого Сердца Иисуса», который был освящено 1 ноября 1888 года.
Друзья я, уже писал об исторической архитектуре города Самара, на нашем сайте можно посмотреть информацию об Особняке Клодта
Информация подготовлена по материалам сайта http://kurlina.ru/ «Музей «Усадьба Курлиных»
Адрес особняка Курлиной
г. Самара, ул. Фрунзе, 159/15
Свежие комментарии