Наконец-то я созрела поделиться своим новогодним меню. Предвижу критику, но у меня так: кто постится, кто худеет и все вкусы надо учесть! Тем более что наследие тяжкого советского прошлого в виде "оливье"и всяческих "мимоз" я не приемлю, и не готовлю ничего подобного уже лет 20. Меню составлялось заранее, корректировалась со всеми гостями.
Фотографий мало - если и есть (кроме самого стола) - то это из ранее выложенных тем, но есть и совсе мновые рецепты, впервые испробованные мною, а, следовательно, и гостями. Итак поехали.1. ИТАЛЬЯНСКАЯ ЗАКУСКА ИЗ МОЦАРЕЛЛЫ И ТОМАТОВ-ЧЕРРИ
Такая закуска готовится очень быстро. Дальнейшее время "маринования" в холодильнике можно продлить на ночь, а можно подать сразу, дело вкуса и свободного времени. Делаю несколько лет, оптоу что все буквально "подсели".
Ингредиенты: моцарелла (лучше шариками) - 150 гр., томаты черри - 50 гр., оливковое масло - 50 мл., свежий базилик - 2 веточки, соль, чеснок, паприка - по вкусу, бальзамический уксус - 1 ст. л.
В небольшой мешочек уложить шарики сыра, добавить нарезанный базилик, залить маслом. Добавить специи и бальзамический уксус. Добавить томаты. Мешочек закрутить на верху и хорошо перемешать содержимое. Я держу в холодильнике ночь.
2. МАРИНОВАННЫЕ КОЛЬЦА КАЛЬМАРА
Друзья мои, это очень вкусная штука! И кстати, можно взять не только кальмара, а набор морепродуктов, главное их не переварить! Не больше 0,5-1 минуты в кипящей воде.
Ингредиенты: масло растительное — 3 столовые ложки, винный уксус (6%) — 2 столовые ложки, соевый соус — 2 чайные ложки, мёд — 0,5 чайной ложки, сладкий соус чили — 1 столовая ложка, чеснок — 1 зуб, соль — щепотка, кальмар — 2 тушки
Смешиваем соус для маринада из масла, мёда, уксуса, соуса чили, соевого соуса. Добавляем раздавленный зубок чеснока. Можно добавить зелень кинзы и имбирь.
Кальмара нарезаем кольцами (произвольно) и бросаем на пол минуты, не больше, в кипящую, подсоленную воду. Затем охлаждаем... ....и приправляем маринадом. Оставляем мариноваться на 1-2 часа в холодном месте.
3. СВЕКЛА ПО КОРЕЙСКИМ МОТИВАМ
Оригинальная, острая, вкусная закуска! Не знаю, откуда рецепт у моей мамы, но начала готовить она такой салатик еще лет 25 назад.
Ингредиенты: свекла сырая - 500 гр., 2 луковицы, чеснок - 2-3 зубчика, соевый соус - 2-3 столовых ложки, масло растительное - 2-3 столовых ложки.
Натертую на крупной терке сырую свеклу обжариваем на среднем огне в небольшом количестве масла (чем меньше - тем лучше).
Добавляем спассерованный на отдельной сковороде мелко порезанный лук. Перемешиваем. Далее - две-три ложки соевого соуса, перемешать и выключить плиту.
Переложить из сковороды и в остывшую свеклу добавить давленный в прессе чеснок. Перемешать.
4. САЛАТ "ТРИ ФАСОЛИ"
Не буду оригинальной: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43558754987/Salat-Tri...!
5. ФУНЧОЗА С ОВОЩАМИ
Ингредиенты: 200 г лапши прозрачной рисовой (фунче-ы), 3 шт. болгарского перца разного цвета, 2 моркови, 3-4 зубчика чеснока, масло растительное, 1 огурец свежий (я браза "длинный"), 2 ч. л. уксуса, соль, соевый соус - по вкусу.
Лапшу надо сначала залить холодной водой и оставить постоять 10 мин., слить холодную воду, затем залить кипятком на 5 мин. и слить кипяток, промыть лапшу под проточной водой. Дать стечь.
Морковь и перец нарезать соломкой, пассировать на растительном масле до мягкости, но так, чтобы перец не потерял цвет и овощи не потеряли "хрустскость". Зубчики чеснока нарезать на мелкие кусочки, и бросить в конце жарки моркови и перца.
Как только пассированные морковь, перец и чеснок остынут, смешать их с лапшой и огурцом. Добавить уксус, соль по вкусу и сою (соевый соус).
6. ЦИТРУСОВЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ
Вот этот салат - просто "бомба"!!! И, кстати, я забыла положить в него курицу Но это его нисколько не испортило!
Ингредиенты
Для салата: 1 куриная грудка, нарезанная кубиками, 1 измельчённый зубчик чеснока, 1 ½ чашки мелко нарезанной белокочанной капусты, 1 чашка мелко нарезанной краснокочанной капусты, 1 чашка моркови, нарезанной тонкими полосками, ½ чашки мелко нарезанного дайкона (пришлось взять редьку, т.к. дайкона не было), ¼ чашки измельчённого зелёного лука, ¼ чашки кинзы, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и перец по вкусу, ½ лайма, нарезанного дольками.
Для заправки: 1 столовая ложка свежего сока лайма, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 столовая ложка рыбного соуса (у меня не было), 1 чайная ложка рисового уксуса, 1 чайная ложка сахара, ½ чайной ложки оливкового масла, 2 измельчённых зубчика чеснока, ½ острого перчика.
Нарезаете куриную грудку кубиками, солите, перчите, обтираете измельчённым чесноком и оставляете немного постоять при комнатной температуре. Разогреваете сковороду, добавляете туда оливковое масло и жарите курицу до золотистой корочки. Если вас не устраивает жареная грудка, можете её отварить. Готовую грудку сбрызгиваете соком лайма и оставляете остывать.
Смешиваете нарезанную капусту, лук, дайкон, морковь и кинзу в большой миске. Затем смешиваете все ингредиенты для салатной заправки и взбиваете блендером до однородности.
Добавляете к салату жареную куриную грудку и заправку, хорошо всё перемешиваете и подаёте на стол.
7. СУПЕРСКОРОСТНОЙ САЛАТ - единственный с майонезом, но... Все очень его любят и съедается сразу!
Ингредиенты: 4-5 (в зависимости от размера) сваренных вкрутую яиц, порезанных мелкими кубиками; 1 банка резанных маринованных шампиньонов (примернор грамм 400) - слить рассол; 1 упаковка (грамм 350-400) готового морского коктейля в рассоле - рассол слить (можно, конечно, отварить замороженный морской коктейль, но я ленюсь).
Все смешать, заправить майонезом (в него можно добавить чуть-чуть кетчупа - цвет будет розовым), я такой салатик не солю, ведь морепродукты и грибы и так маринованные.
8. ПРАЗДНИЧНЫЙ РУЛЕТ ИЗ ЛОСОСЯ
Делала впервые, понравился, жаль что нет фотки на срезе - очень красивый! И украшения сверху доча съела раньше, чем я фотографировала стол....
Ингредиенты: 2 больших филе лосося (у меня была кета), 350 гр. филе камбалы, 300 гр. замороженного зеленого горошка, 1 морковка, 250 гр. белого хлеба без корки, 100 мл молока, 1 белок, 2 веточки петрушки, щепотка мускатного ореха, оливковое масло, соль, перец
Морковь очистить и отварить в кипящей подсоленной воде. Нарезать мелкими кубиками .
В отдельной кастрюле отварить в кипящей воде зеленый горошек. Петрушку вымыть, обсушить и разобрать на листики. Мелко их нарезать.
Хлеб размочить в молоке. Филе камбалы измельчить блендером в пюре. Добавить размоченный и слегка отжатый хлеб, белок, мускатный орех, соль и перец. Перемешать до однородности. Положить морковку, зеленый горошек и петрушку. Еще раз аккуратно перемешать, поставить в холодильник.
Срезать с утолщенной части одного филе продольный кусок шириной примерно 3 см так, чтобы спинка и брюшко получились одинаковой толщины.
На втором филе сделать на утолщенной части вправо и влево глубокий продольный надрез, не доходя до края 1,5 см. Раскрыть эту часть. В результате должно получиться три куска один большой, второй поменьше и третий в виде толстого бруска.
Выложить по центру большого куска половину приготовленной начинки, оставив с каждой стороны по 5 см свободными. Поместить на начинку брусок лосося.
Сверху распределить оставшуюся начинку, накрыть меньшим куском рыбы. Приподнять свободные края нижнего филе и закрепить их деревянными зубочистками. Смазать рулет маслом, завернуть в фольгу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 35 мин.
Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить в холодильник. Перед подачей снять фольгу, удалить зубочистки и нарезать рулет порционными кусками.
Ну и сладости еще были!
9. ПЕЧЕНЬЕ "СТУДЕНЧЕСКОЕ" (постное)
Ингредиенты: 1 стакан рассола (любого - из под огурцов, помидор, капусты и т.д.), 0.5 стакана сахара, 0.5 стакана раст. масла, 1 чайная ложка соды (без горки), 3 - 3.5 стакана муки.
Все смешатБ, замесить крутое тесто, в котрое можно добавить корицу (Я еще посыпаю черным молотым перцем), раскатать, вырезать формочкой печеньки и испечь в разогретой духовке "до золотистости".
10. ТОРТ «СТУДЕНЧЕСКИЙ»
Ингредиенты: томатный сок - 1 стакан, масло подсолнечное - 1 стакан, сахар - 1 стакан (сразу скажу - очень будет сладкий тортик, я кладу 2/3 стакана сахара), разрыхлитель - 1 пакетик (у меня был 18 гр., а в те годы пользовались содой, гася ее уксусом), мука - 2,5 стакана , цедра лимона ( в те годы не использовали), ванилин (у меня был пакетик 2 гр. - в те годы не было).
Перемешать томатный сок, масло, сахар. Сразу скажу - труднее всего вмешать растительное масло - я вымешивала венчиком, но лучше миксером.
Затем добавляем муку, разрыхлитель (либо соду), цедру и ванилин. Тесто получается как густая сметана. В это раз я насыпала в тесто предварительно распаренный изюм.
Можно смазать форму маслом и обсыпать мукой или манкой, но я в последние годы все пеку на бумаге для выпечки. Выкладываем половину теста.
Выпекать в разогретой духовке 30 мин при 200 градусах. Сразу из духовки не вынимать - остужать в выключенной духовке, а то опадет. Посыпать сахарной пудрой. Украсить.
11. ШВЕДСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПЕЧЕНЬЕ Julkuchen.
Это новый рецепт и очнеь поравились печеньки!!! Теперь буду использовать.
Ингредиенты: масло сливочное (или маргарин, комнатной температуры) — 250 г., сахар — 175 г (в тесто - 125 гр, для посыпки - 50 гр), мука пшеничная — 400 г, яйцо (желток - в тесто, белок - для смазывания) — 1 шт., корица — 1 ч. л., щепотка соли
Сливочное масло, 125 гр сахара, соль и желток взбиваем миксером (или венчиком). Добавляем муку, быстро замешиваем тесто.
Делим тесто на 4 части, скатываем 4 валика, заворачиваем каждый в пленку и отправляем на холод на 30 минут.
Яичный белок слегка взбиваем. Оставшийся сахар смешиваем с корицей.
Каждый валик теста разрезаем на 10 кружков, всего у нас получится 40 печеньиц.
Укладываем печенье на лист, смазываем белком и обильно посыпаем сахаром с корицей.
Выпекаем 8–10 минут при 200° С.
Ну еще были: пицца, суши (подруга постящаяся принесла), запеченный окорок по типу буженины (его видно на тарелочках), и холодец (которого еще нет на столе), пирожки с капустой.
Всех поздравляю с прошедшими праздниками!!!
P.S. "Послепраздничное, утреннее, завтракашное
- Я и крыс ем еще
- Крыс ешь?
- И крыс ем еще
- ???
- Икры блин, говорю, съем еще..."
Источник: https://zen.yandex.ru/id/5c59948fcf00df00ad47cdb6
Свежие комментарии