ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • natalia belotserkovets
    но правильнее- с 22-на 23 июня , т.к самая длин. ночь и день летнего солнцестояния.!7 июля - Праздник...
  • Астон Мартин
    С праздником Ивана Купалы !!!7 июля - Праздник...
  • Ирина Осипова
    Ой, не знаю, не знаю... Понятно, что на ошибках учимся, что не ошибается только тот, кто ничего не делает, и т.д., и ...О жизни. «Философ...

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Всем доброго дня!

Через неделю - празднование православной Пасхи. Обязательные атрибуты на столе - крашеные яйца и куличи, ромовые бабы, творожные пасхи. Наверное, у каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт кулича. У меня - нет. Не пеку. Не люблю. Не нравится мне. Зато есть одна слабость: легко поддаюсь на "вкусные" провокации. В одной из тем, в комментариях, раздразнила меня наша Фросенька итальянскими куличами, а я и "повелась"! Как же: на носу католическая Пасха, а у меня кума - итальянка. Вот, думаю, удивлю ее! Не тут-то было! Понадеявшись на прочность деревянных шпажек, подвесила панеттоне между стульями и... всё сооружение весело грохнулось на пол, превратившись из воздушного нечто в обыкновенный кекс, очень вкусный, кстати!

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Гвардейцы быстренько уничтожили следы моего позора до последней крошки, а я решила не рисковать и преподнести куме панеттоне к православной Пасхе, благо, времени для экспериментов было более, чем достаточно.

Итак, всем желающим попробовать что-то новенькое, потребуется:

1-я стадия (условно назовём ее опара):

385г муки Манитоба 00

20г прессованных дрожжей

133г воды

133г молока

14г сахара

42г мягкого сливочного масла

2-я стадия:

328г муки Манитоба 00

15-20г прессованых дрожжей

186г сахара

107г яичных желтков (5-6 штук)

8г соли

184г мягкого сливочного масла

цедра одного лимона

1 пакетик ванильного сахара

1ст.ложка рома

400г наполнителя: изюм, цукаты, шоколадные капли

Внимание:

 - Манитоба 00 - мука с повышением содержанием белка (примерно 15%).

Если не смогли найти, можно заменить обыкновенной.

 - Изюм сильно парить не надо. Загодя просто промойте, обсушите на бумажном полотенце, смешайте с цукатами и пересыпьте мукой перед началом замеса. Горстку муки берите из общего количества в рецепте!

 - 400 гр - это вес наполнителей всех вместе!!! - т.е., цукаты+изюм+капли шоколадные= 400 грамм. Вмесить в самом конце, когда тесто дошло до нужной эластичности. Лучше вручную или как-то деликатно, чтоб не разбить фрукты.

 - Присутствие апельсиновых цукатов - обязательно, всё остальное - по желанию.

1-я стадия: 

Дрожжи мелко раскрошить, перемешать с мукой, добавить остальные ингредиенты, кроме масла и месить до эластичности 20 минут. Я пользовалась кухонным комбайном.

Добавить масло и еще раз хорошенько вымесить.

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Эластичность определять так: оторвать кусочек теста и попробовать растянуть его в разные стороны. Если тесто рвется, то продолжить замес. Если тесто легко растягивается в тонкую пленку, то оно готово.

Опару накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте часа на два до увеличения в объеме в 3-4 раза.

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

2-я стадия: К опаре добавить все ингредиенты, кроме наполнителя 

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

и вымешивать до эластичности (вручную - двадцать минут).

Добавить цукаты и еще раз вымесить.

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Выложить тесто на стол, накрыть пленкой. Дать отдохнуть 15 минут.

Разделать на кусочки по количеству формочек, аккуратно скатать в комочки и дать отдохнуть еще 15 минут.

Готовые куличи получаются очень нежными и воздушными внутри, просто пуховыми. Но! чтобы сохранить структуру мякиша, их остужают "вниз головой", иначе осядут и получатся обыкновенные кексы. Поэтому, вынимая из духовки по одному, их прокалывают двумя деревянными шпажками (или спицами) и подвешивают между стульями или стопками книг. Есть еще один вариант: перед расстойкой "пронзить" формочки шпажкой. Именно так я и сделала.

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Заполнить формочки тестом,

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

накрыть пищевой пленкой

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

и оставить для расстойки на 3-4 часа.

Тесто должно подняться до краев формы. Я, к сожалению, не рассчитала количество и мои куличики краёв не достигли.Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

На куличах сделать крестообразные надрезы,

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

положить небольшой кусочек масла и выпекать в разогретой до 180-ти градусов духовке 20-40 минут, в зависимости от размера форм.

Как я уже писала выше, достаем панеттоне из духовки по одному, переворачиваем "головой вниз" и подвешиваем.

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Удаляем шпажки, обсыпаем сахарной пудрой.

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Светлых всем праздников!

P.S. Старалась как можно более точно передать Фросин текст. Оригинал описания можно посмотреть в комментариях к этой теме:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43471618129/

      Оля Константинова уже опробовала этот рецепт, но опять "партизанит",  даже фото не показывает.

Картина дня

))}
Loading...
наверх