Последние комментарии

  • Ритта Руди (Гончаренко)
    Тоже идея с вешалкой понравилась.Хитрости для путешественников
  • Ирина Осипова
    Как же мне Тихонов молодой нравится! И не молодой - тоже. Спасибо, Леночка, за тему - очень о многом не знала.За кадром фильма «Дело было в Пенькове»: как Тихонов стал трактористом, а зоотехник Тоня – жительницей Австралии
  • Ирина Осипова
    Я для себя нашла кое-что полезное, например, вешалкой для брюк шторы закрыть. А удлинитель всегда с собой вожу. Часто...Хитрости для путешественников

Панеттоне или Итальянский кулич по рецепту Фроси Бурлаковой

Всем доброго дня!

Через неделю - празднование православной Пасхи. Обязательные атрибуты на столе - крашеные яйца и куличи, ромовые бабы, творожные пасхи. Наверное, у каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт кулича. У меня - нет. Не пеку. Не люблю. Не нравится мне. Зато есть одна слабость: легко поддаюсь на "вкусные" провокации.

В одной из тем, в комментариях, раздразнила меня наша Фросенька итальянскими куличами, а я и "повелась"! Как же: на носу католическая Пасха, а у меня кума - итальянка. Вот, думаю, удивлю ее! Не тут-то было! Понадеявшись на прочность деревянных шпажек, подвесила панеттоне между стульями и... всё сооружение весело грохнулось на пол, превратившись из воздушного нечто в обыкновенный кекс, очень вкусный, кстати!

Гвардейцы быстренько уничтожили следы моего позора до последней крошки, а я решила не рисковать и преподнести куме панеттоне к православной Пасхе, благо, времени для экспериментов было более, чем достаточно.

Итак, всем желающим попробовать что-то новенькое, потребуется:

1-я стадия (условно назовём ее опара):

385г муки Манитоба 00

20г прессованных дрожжей

133г воды

133г молока

14г сахара

42г мягкого сливочного масла

2-я стадия:

328г муки Манитоба 00

15-20г прессованых дрожжей

186г сахара

107г яичных желтков (5-6 штук)

8г соли

184г мягкого сливочного масла

цедра одного лимона

1 пакетик ванильного сахара

1ст.ложка рома

400г наполнителя: изюм, цукаты, шоколадные капли

Внимание:

 - Манитоба 00 - мука с повышением содержанием белка (примерно 15%). Если не смогли найти, можно заменить обыкновенной.

 - Изюм сильно парить не надо. Загодя просто промойте, обсушите на бумажном полотенце, смешайте с цукатами и пересыпьте мукой перед началом замеса. Горстку муки берите из общего количества в рецепте!

 - 400 гр - это вес наполнителей всех вместе!!! - т.е., цукаты+изюм+капли шоколадные= 400 грамм. Вмесить в самом конце, когда тесто дошло до нужной эластичности. Лучше вручную или как-то деликатно, чтоб не разбить фрукты.

 - Присутствие апельсиновых цукатов - обязательно, всё остальное - по желанию.

1-я стадия: 

Дрожжи мелко раскрошить, перемешать с мукой, добавить остальные ингредиенты, кроме масла и месить до эластичности 20 минут. Я пользовалась кухонным комбайном.

Добавить масло и еще раз хорошенько вымесить.

Эластичность определять так: оторвать кусочек теста и попробовать растянуть его в разные стороны. Если тесто рвется, то продолжить замес. Если тесто легко растягивается в тонкую пленку, то оно готово.

Опару накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить в теплом месте часа на два до увеличения в объеме в 3-4 раза.

2-я стадия: К опаре добавить все ингредиенты, кроме наполнителя 

и вымешивать до эластичности (вручную - двадцать минут).

Добавить цукаты и еще раз вымесить.

Выложить тесто на стол, накрыть пленкой. Дать отдохнуть 15 минут.

Разделать на кусочки по количеству формочек, аккуратно скатать в комочки и дать отдохнуть еще 15 минут.

Готовые куличи получаются очень нежными и воздушными внутри, просто пуховыми. Но! чтобы сохранить структуру мякиша, их остужают "вниз головой", иначе осядут и получатся обыкновенные кексы. Поэтому, вынимая из духовки по одному, их прокалывают двумя деревянными шпажками (или спицами) и подвешивают между стульями или стопками книг. Есть еще один вариант: перед расстойкой "пронзить" формочки шпажкой. Именно так я и сделала.

Заполнить формочки тестом,

накрыть пищевой пленкой

и оставить для расстойки на 3-4 часа.

Тесто должно подняться до краев формы. Я, к сожалению, не рассчитала количество и мои куличики краёв не достигли.Расстроенный

На куличах сделать крестообразные надрезы,

положить небольшой кусочек масла и выпекать в разогретой до 180-ти градусов духовке 20-40 минут, в зависимости от размера форм.

Как я уже писала выше, достаем панеттоне из духовки по одному, переворачиваем "головой вниз" и подвешиваем.

Удаляем шпажки, обсыпаем сахарной пудрой.

Светлых всем праздников!

P.S. Старалась как можно более точно передать Фросин текст. Оригинал описания можно посмотреть в комментариях к этой теме:

http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43471618129/

      Оля Константинова уже опробовала этот рецепт, но опять "партизанит",  даже фото не показывает.

Популярное в

))}
Loading...
наверх