Этот рецепт уже выставляла раньше, но... ну ооооочень вкусные блины-то!!!
Всем - здравствовать!
Блины, наверное, любят все. В нашей семье, во всяком случае, равнодушных к ним нет. В одной из тем Ирина Осипова пообещала порадовать нас дрожжевыми блинами, да всё времени не могла на них выкроить. Устала я ждать, выцарапала у нее рецепт и хочу поделиться со всеми желающими.
Ирине - огромное спасибо!
Нам потребуется:
5 стаканов муки
5 стаканов теплого молока
10г сухих дрожжей (полтора пакетика)
4 яйца
200г сливочного масла комнатной температуры
2ст.ложки сахара
1ч.ложка соли
20г шпика для смазывания сковороды
Отступления от рецепта: Свежих дрожжей у меня не оказалось, брала сухие. Сливочное масло - 250г. Соль 1ст.ложка без горки, сахар 4ст.ложки. Шпика тоже не было, смазывала сковороду растительным маслом.
Из 2-х стаканов молока, 3-х стаканов муки и дрожжей замесить опару, накрыть и поставить в теплое место на 30-40 минут.
Белки отделить от желтков и поставить в прохладное место. В поднявшуюся опару добавить сливочное масло и растертые с сахаром и солью желтки, размешать.
Всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто.
Влить теплое молоко и еще раз хорошенько вымесить - размешать. Я "разбавляла" молоком за два раза.
Тесто накрыть и поставить в теплое место, чтобы хорошо поднялось. Обмять и дать еще раз подойти.
Взбить белки в некрепкую пену, добавить в тесто.
Аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями "снизу вверх".
Оставить на двадцать минут, чтобы тесто подошло. Осторожно: тесто поднимается очень быстро!
Сковороду хорошо разогреть (но не раскалить!) и , каждый раз смазывая шпиком или растительным маслом, выпекать блины. Именно печем, а не жарим. Посмотрите, на этом фото видно, что тесто в некоторых местах еще жидкое, светлое.
А вот это - уже пропеченый блин.
Остается лишь перевернуть, чтобы хорошо подрумянить другую сторону. Во всех умных книжках пишут, что дрожжевые блины должны быть размером с чайное блюдце. У меня получились чуть больше, но на вкус, по-моему, это не повлияло. Готовые блины складываем стопкой, щедро смазывая сливочным маслом.
Подавать горячими, с вареньем, медом, творогом, сметаной, семгой, красной икрой и т.д. и т.п. Мои гвардейцы предпочитают сгущеное молоко.
Приятного аппетита!
Свежие комментарии