ДАВАЙ ПОГОВОРИМ

10 838 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Осипова
    Вы абсолютно правы.👍👍👍День неполного ос...
  • Ирина Осипова
    вот это действительно очень-очень мерзко и гадко!!!!🤮🤮🤮День неполного ос...
  • Traveller
    А не напомнить ли Вам, голубчик, кто открывал этот самый гадюшник - "ельцин-центр"? И кто носит подарочки на день рож...День неполного ос...

Хлеб на сыворотке

Здравствуйте всем! Как и обещала, рассказываю о своем хлебе, который пекла на сыворотке. Идею подала ОКСАНА, рассказав и показав нам, как ее мама печет хлеб: (http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43623639453/Mamin-hleb...)

Спасибо, Оксаночка! И маме большущее спасибо передай пожалуйста! Так понравился результат, что я аж 3 раза за неделю хлеб испекла, о чем сейчас и расскажу.

Постараюсь поточнее рассказать, потому что хлеб очень вкусный получился. И хочется, чтобы рецепт не прошел мимо, а пригодился. Итак, начну по порядку. Сыворотку получала при приготовлении сыра: http://davaipogovorim.mirtesen.ru/blog/43104100615/Syir-domashniy-%E2%80%93-moy-pervyiy-opyit

Теперь хлеб.

Рецепт № 1. Ржаной хлеб на сыворотке. 

 Сыворотка – 200 мл

Пшеничная мука – 1 ст. л. с горкой

Мука ржаная – чуть больше 1,5 стакана (стакан граненый до верха)

Солод ржаной – 1 ст. л. без горки

Соль – 1 ч. л. без горки

Сахар – 1 ч. л. без горки

Растительное масло – 2 ст. л.

Дрожжи прессованные – 12,5 г (1/8 пачки в 100 г)

Сначала поставила опару: Дрожжи развела в сыворотке, добавила 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахара, размешала и оставила минут на 20, пока опара не запенилась.

 Включила миксер и стала в опару понемногу добавлять ржаную муку, добиваясь нужной консистенции. Насыпала один полный стакан. Затем из второго полного стакана стала добавлять. Вот столько у меня во втором стакане муки осталось, когда мне показалось, что тесто уже нужной густоты.

 Вот такое тесто на этом этапе.

 Сразу же добавила солод, соль и растительное масло.

 Получилось вот такое тесто:

 Переложила тесто в другую миску, накрыла салфеткой и оставила просто на столе. Что меня очень поразило – тесто подошло довольно быстро, хотя на кухне было не жарко. Редко пеку ржаной хлеб, потому что тесто долго подходит, и никогда не угадаешь, смогу ли я в этот момент тестом заниматься. А тут подошло меньше, чем за 2 часа. В тепле подошло бы еще быстрее.

 Выложила тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму.

 Тут фото мои прерываются, т.к. муж пришел обедать и мне стало не до фото. Приблизительно через час тесто в форме подошло. Ничем смазать или посыпать я его не успела, а просто сунула в духовку на 30 мин. сначала на 230°. Через 5 мин. сбавила температуру до 220°, потом еще убавляла. Последние 10 минут допекала при 180°.

Вот результат:

 Хлеб получился в мелкую дырочку и вкусный! Но вкус немного простоватый. Эту маленькую буханочку съели быстро, да и гости помогли, поэтому решила испечь ржаной хлеб еще раз.

Рецепт № 2. Ржаной хлеб на сыворотке.

Всё то же самое, что и в первом рецепте, только солода положила больше – вместо 1 ст. л. без горки 1 ст. л. с максимально большой горкой. Разложила в формочки.

 Когда тесто подошло, смазала верх растительным маслом и посыпала кунжутом.

 Выпекала минут 20 (формочки меньше размером), так же постепенно снижая температуру с 230° до 180°.

 Этот вариант мне понравился больше – за счет большего количества солода хлеб получился с более ярким вкусом и душистый.

Рецепт № 3. Пшеничное тесто на сыворотке.

 Дала такое странное название, потому что пекла пирог. Но тесто в нем – главное. Хотелось именно тесто попробовать, как получится.

Сыворотка – 400 мл

Мука пшеничная – побольше 4 стаканов (стакан граненый до верха)

Сахар – 1/3 стакана

Соль – 1 ч. л. без горки

Маргарин для выпечки – 100 г

Дрожжи – 25 г

 Тут совсем на скорую руку делала и даже не ожидала, что результат будет просто восхитительным! Некогда было. Поэтому накрошила дрожжи из морозилки прямо в холодную сыворотку из холодильника. Добавила сахар. Включила миксер и стала постепенно добавлять муку. Заранее извиняюсь, что так вот приблизительно написала «побольше 4 стаканов». Всыпала 3 стакана – оказалось жидко, хотя для ржаного теста этого было достаточно. Поэтому стала добавлять муку еще – стакан точно положила и еще немножко. Опять же ориентировалась на нужную мне густоту тесто – как на пироги.  Не переставая вымешивать, добавила соль и размягченный маргарин.

 Вот такое по густоте тесто в итоге получилось.

 Кастрюлю с тестом, накрыв салфеткой, поставила в горячую воду. Тесто подошло очень быстро, чуть больше, чем за час.

 Тем временем сделала начинку из яиц и зеленого лука. Тесто разделила на две части. Раскатала одну часть в лепешку, выложила на сковороду (сковорода большая, диаметром 33 см). Сверху начинку. Еще ломтики сыра «ни два, ни полтора» обнаружились – тоже их в начинку приспособила.

 Второй кусок теста раскатала, положила сверху, залепила, как могла.

 Тут мне нужно было уйти почти на час. Оставила пирог на столе, прикрыв салфеткой. Пришла и увидела вот это:

 Пирог нужен был мне к обеду, поэтому смазывать его чем-то уже было некогда. Так и поставила в духовку на 40 мин. при 180°. Вот результат:

 Это что-то необыкновенное!!! Именно хлеб, а не начинка! Отрезала сразу с пылу, с жару четвертинку пирога – хлеб обгрызли сразу, а начинка осталась.

 К солянке замечательное дополнение получилось! Или солянка как дополнение к пирогу?

 Попыталась передать текстуру теста, но фотоаппарат не справился (или я не справилась?). Поверье уж на слово – очень аппетитно! Хочется есть и есть. Вот «бледная копия» того, что было, в горячем виде:

 Это уже в холодном:

 Еще раз подчеркну – очень-очень понравилось делать тесто на сыворотке!!! Еще раз спасибо Оксане и ее маме! Буду дальше совершенствовать и приготовление сыра, и выпечку хлеба на сыворотке!

ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Картина дня

наверх